Олег Попов, портфельный управляющий "Allianz РОСНО Управление активами":
— Негатив января, вызванный ужесточением денежно-кредитной политики Китая и возможным преобразованием финансовых институтов в США, уходит на второй план. Основным драйвером на рынке становится ускоренное восстановление экономики США и превосходящая ожидания аналитиков отчетность американских корпораций. Выходящая на этой неделе статистика поддержит "бычьи" настроения на рынке. Наибольшее влияние, на наш взгляд, окажут статистические данные из США, главными из которых будут розничные продажи (11 февраля) и товарные запасы на складах (выход 9 февраля). Эксперты ожидают роста этих показателей на 0,5%. Если данные будут на уровне или лучше ожиданий, то это окажет дополнительную поддержку восходящему тренду на рынке, начавшемуся на прошлой неделе. Правда, быстрое восстановление экономики США несет в себе и негативный оттенок, так как американским регуляторам все сложнее будет удерживать процентные ставки на минимальных уровнях, но существенного влияния на котировки в текущий момент этот фактор оказывать не будет.
В среду еженедельные данные о запасах нефти в США в случае снижения этих запасов могут поддержать нефтяные котировки, что также является положительным фактором для российских акций. Так что мы не удивимся, если российские индексы протестируют на этой неделе свои январские максимумы.
Сергей Маркарян, управляющий активами УК "Интерфин Капитал":
— Российский фондовый рынок, удержавшись в ходе недавней коррекции, начал понемногу восстанавливаться. Насколько восстановление устойчивым будет, полностью зависит от конъюнктуры на мировых фондовых и сырьевых рынках. Американский рынок сейчас не выглядит устойчивым. Если появится новая информация о сворачивании программ по предоставлению дополнительной ликвидности или других негативных факторах, российский рынок может испытать не менее серьезное снижение, чем то, которое наблюдалось в конце января. На текущей неделе активность торгов, вероятно, будет не слишком высокой. С середины недели азиатские трейдеры начнут готовиться к празднованию Нового года по китайскому календарю, что заметно отразится на активности торгов в сырьевом секторе. Еженедельные данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США, которые выйдут в среду, как и обычно, определят краткосрочный вектор движения нефтяных цен. В плане макроэкономической статистики вторая неделя февраля также будет не слишком насыщенной. Лишь к ее завершению выйдут данные, способные оказать влияние на настроения участников торгов. В четверг рынок получит данные о январских розничных продажах в США, а также о количестве заявок на пособия по безработице. В пятницу будет опубликован индекс потребительской уверенности от Университета Мичигана.
Сергей Юров, руководитель аналитического отдела ИК "Баррель":
— На текущей неделе многое будет зависеть от динамики мировых рынков, прежде всего американского. Если развитие событий пойдет по "бычьему" сценарию и целью роста индекса Dow Jones IA станет уровень 10 390-10 480 пунктов, стоит ожидать, что заокеанский оптимизм перекинется и на российский рынок. В этом случае индексу ММВБ по силам подойти к годовому максимуму и даже обновить его. Если же развитие событий пойдет по "медвежьему" сценарию, то Dow Jones будет искать поддержку в районе 9800 пунктов. На российском фондовом рынке в этом случае ключевым уровнем будет приблизительно 1340-1365 пунктов по индексу ММВБ. Также отмечу, что рост российского фондового рынка в конце января--начале февраля носил коррекционный характер. Об этом свидетельствовали низкие объемы торгов. Поэтому на текущей неделе мы ожидаем активизации продаж. Если же ситуация на мировых рынках будет оптимистична, хотя мы и расцениваем это как маловероятное событие, то не исключаем обновления годового максимума.
Андрей Власенко, руководитель департамента управления активами УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс":
— Мы ожидаем продолжения роста на российском фондовом рынке. Динамика рынка в начале прошлой недели показывает, что он не готов серьезно корректироваться. Рост ВВП США в четвертом квартале на уровне 5,7% и неплохие отчетности ряда американских компаний перевесили негатив, связанный с долгом Греции и ужесточением монетарной политики в Китае.
Стоит отметить и снижение корреляции цен на нефть с динамикой курса доллара. Мы не исключаем, что на этой неделе нефтяные фьючерсы протестируют отметку $80 за баррель, что окажет поддержку российским индексам. Акции нефтегазового сектора могут стать локомотивом роста, учитывая недавнюю коррекцию в секторе, особенно в акциях "Роснефти". Акции "Газпрома", бывшие долгое время аутсайдером, имеют все шансы продолжить расти и достигнуть уровня 200 руб. за акцию.
Мы также ожидаем возобновления роста на рынке металлов. Несмотря на недавнее резкое повышение котировок акции "Северстали" могут стать основным бенефициаром этого подъема. Компания наиболее чувствительна к увеличению цен на рынке стали благодаря большой доле зарубежных активов, вследствие чего уровень цен на сырье оказывает существенное влияние на ее рентабельность.
В целом по индексу РТС мы ожидаем возврата к уровню 1500 пунктов и, при благоприятном внешнем фоне, дальнейшего роста к уровням максимума января.