На главную региона

Векторы агропрома

В 2009 году, несмотря на кризис, во всех отраслях АПК были заявлены новые проекты. Компании сообщали об увеличении мощностей действующих производств, о начале диверсификации и развития бизнеса. Конечно, все планы едва ли осуществятся. Но аналитики дают позитивные прогнозы на 2010 год. По их мнению, доступность и качество кредитных ресурсов вырастут, что дает надежду не только на реализацию озвученных сельхозпроизводителями намерений, но и на активное развитие АПК в целом.

МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО Почти весь 2009 год конъюнктура молочной отрасли оставалась неблагоприятной. Летом положение вообще стало катастрофическим: производители несли минимум 2 рубля убытка с каждого литра сырого молока, поскольку при его себестоимости больше 10 рублей средние закупочные цены составляли 8. В результате активных вложений в развитие молочного животноводства в прошлом году практически не велось.

Пожалуй, единственным исключением стал агрохолдинг «Инвестиции. Финансы. Менеджмент» (ИФМ), заявивший проект стоимостью 4 млрд рублей в Курской области. Он предусматривает строительство двух молочных ферм на 2,4 тыс. голов каждая, расширение земельного банка до 30 тыс. га, создание ряда перерабатывающих производств. Гендиректор и совладелец ИФМ Сергей Волкодав утверждает, что в настоящее время молочные фермы находятся в стадии проектирования, а в феврале 2010-го компания приступит к строительству элеватора на 60 тыс. т и комбикормового завода.

Вторым новым проектом в отрасли должен был стать крупный молокозавод в Яковлевском районе Белгородской области мощностью 200 т молока в сутки и стоимостью порядка 1 млрд рублей группы «Агро-Белогорье». Планировалось, что предприятие выступит гарантом сбыта для Грайворонской молочной компании и ОАО «Белгородские молочные фермы» (БМФ), тогда же перешедшего в управление «Агро-Белогорью» по решению Белгородского облправительства, которому принадлежит 99% акций общества, от «Русских ферм». Однако проект, скорее всего, не будет реализован, поскольку ведутся переговоры о долгосрочном партнерстве с молочным холдингом «Юнимилк». Как поясняет гендиректор и основной владелец «Агро-Белогорья» Владимир Зотов, если они завершатся успешно, инвестиции могут потерять смысл.

В то же время заявлений, касающихся отказа от ранее озвученных планов, в минувшем году было немало. В частности, группа «Продимекс», занимающая около 20% на отечественном сахарном рынке, умерила амбиции по диверсификации бизнеса и сократила животноводческий проект в Воронежской области. Инвестсоглашение с региональными властями компания заключала в июле 2008 года. Объем вложений в проект, реализовать который «Продимекс» намеревался к 2014 году, должен был составить не менее $170 млн. Планировалось, что с 2009-го по 2011 год группа будет вводить в эксплуатацию по две фермы на 1,2 тыс. голов каждая, а в дальнейшем – по одной в год. В итоге «Продимексом» проведена только частичная реконструкция комплексов в Аннинском, Ольховатском, Россошанском и Кантемировском районах.

Аналогичной тактики придерживается и управляющая компания «Агро-инвест». В холдинге заявляли о намерении построить в регионе пять молочных ферм стоимостью порядка $80-100 млн. Однако в «Агро-инвесте» фактический отказ от строительства ферм объясняют не только кризисом, но и тем, что инвестпроект им был навязан чиновниками.

Заморозил планы по строительству молочных ферм в Воронежской и Тамбовской областях и агрохолдинг «Красный Восток-Агро» («КВ-Агро», Татарстан) депутата Госдумы Айрата Хайруллина. Тамбовские власти уточняют, что речь шла о ферме на 3,3 тыс. голов в Пичаевском районе. «Вернется ли компания к проекту после кризиса или он остановлен навсегда, в „КВ-Агро“ не сообщают, объясняя отказ от ранее озвученных планов недостаточностью собственных ресурсов и сложностями с банковским финансированием», – рассказали в обладминистрации. Аналогичные переговоры компания вела и с бывшим воронежским губернатором Владимиром Кулаковым. Агрохолдинг проявлял интерес к возведению ферм на 3 тыс. голов в Таловском и на 6 тыс. в Новохоперском районах. Реализация проектов также приостановлена. «КВ-Агро» продолжало только начатую в 2008 году реконструкцию фермы в Бобровском районе.

Тем не менее эксперты дают позитивные прогнозы относительно перспектив отрасли. «Положение дел в молочном животноводстве постепенно стабилизируется. Средняя закупочная цена за литр сырого молока приближается к 12 рублям. И есть все основания полагать, что на таком уровне она задержится до весны», – заявил председатель правления Национального союза производителей молока, президент и владелец группы «Русские фермы» Андрей Даниленко. Правда, он опасается, что с традиционным увеличением объемов производства падение может начаться снова. «Однако оно уже не должно быть таким сильным, как в прошлом году. По моим прогнозам, 2010-й с точки зрения закупочных цен на сырое молоко станет более благоприятным, чем 2009-й. Но расслабляться производителям все-таки не стоит. Все, что идет вверх, имеет тенденцию затем опускаться вниз. Важно удержать цены на приемлемом уровне», – говорит господин Даниленко. Участники рынка соглашаются: наметившаяся стабильность сохранится прежде всего при условии ограничения объемов импорта и той государственной поддержки, которая была оказана отрасли в последние месяцы 2009 года. Несмотря на то что отрасль постепенно начинает демонстрировать устойчивость, ждать активных инвестиций в текущем году все же рано. «Не думаю, что вложения начнутся раньше последних месяцев 2010 года. Осадок от тяжелейшего кризисного периода не может исчезнуть в один момент. К тому же нужно сначала компенсировать потери, для чего весь год должен сложиться благоприятно, в том числе и летний сезон. Поэтому, на мой взгляд, 2010-й скорее станет временем окончательной стабилизации, внимательного изучения отрасли со стороны инвесторов и все-таки настороженного к ней отношения. А вот если молочной сфере удастся продемонстрировать стабильность закупочных цен на протяжении всего 2010 года, то в 2011-м уже можно будет ожидать достаточно бурного развития и активных вложений в отрасль», – резюмировал Андрей Даниленко.

ПТИЦЕВОДСТВО По словам аналитика управляющей компании «Финам Менеджмент» Максима Клягина, несмотря на снижение темпов развития птицеводства в 2009 году, ситуация в отрасли оставалась сравнительно стабильной, а основные показатели демонстрировали хорошую динамику. «Определяющую роль играет то, что мясо птицы относится к наиболее доступному виду мясопродуктов. Поэтому оно несильно подвержено тенденции к сокращению спроса на фоне падения доходов населения. Положительного эффекта удалось достичь и за счет снижения объемов импорта, которое произошло как в результате госрегулирования, так и на фоне ослабления курса рубля», – пояснил господин Клягин. По мнению экспертов, с точки зрения инвестпривлекательности птицеводство является одним из наиболее перспективных направлений в АПК. Причина – сравнительно высокие средние показатели рентабельности бизнеса (10-20% от чистой прибыли) и приемлемые сроки окупаемости. Эксперт компании «Финансовый и организационный консалтинг» Дмитрий Жиляков, в свою очередь, отмечает, что в птицеводстве, в отличие от любой другой отрасли АПК, фаза активных вложений закончилась накануне кризиса. «Крупномасштабные начинания реализованы. Сейчас идет процесс возврата инвестиций», – заявил аналитик. Действительно, в 2009 году сообщений о новых проектах было мало.

К примеру, гендиректор белгородского ЗАО «Белая птица» Игорь Барщук подписал инвестсоглашение с губернатором Курской области Александром Михайловым о строительстве в Горшеченском и Касторенском районах региона птицекомплексов мощностью 100 тыс. т мяса птицы в год. Проект планируется осуществить в два этапа: сначала возвести семь площадок по откорму бройлеров, инкубаторий и птицеперерабатывающий комбинат, а затем в течение года – комбикормовый завод, площадки для содержания родительского стада и выращивания ремонтного молодняка. Заявленный срок реализации – 2009-2018 годы. Объем инвествложений декларируется на уровне 10 млрд рублей. Сопровождать и кредитовать проект планирует Россельхозбанк.

Гендиректор и основной владелец белгородского ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий позитивно оценивает планы «Белой птицы», отмечая, что, по сути, речь идет об наращивании объемов производства в два раза. Но он выразил недоумение, что холдинг только сейчас задумался о расширении, хотя давно присутствует на рынке. «Они потеряли время. Подобное решение нужно было принимать раньше, когда конкуренция была не столь существенна. Сейчас, конечно, тоже не поздно, однако гораздо труднее», – заявляет господин Бобрицкий, подчеркивая, что высказывает собственное мнение. Также бизнесмен считает «неэффективным» восьмилетний срок реализации курского проекта, напоминая, что «Приосколье» отводит под аналогичные замыслы не больше года, а в среднем комплекс окупается за пять-шесть лет. Само «Приосколье» к 2018 году планирует ежегодно выпускать порядка 1 млн мяса птицы (сейчас – около 250 тыс. т).

Отметим, что «Белая птица» стала третьим белгородским агрохолдингом, специализирующимся на производстве курятины, который ведет инорегиональную экспансию. Основной владелец «Приосколья» Геннадий Бобрицкий осуществляет проект «Алтайский бройлер» потенциальной мощностью 100 тыс. т. А в ноябре глава совета директоров «БЭЗРК-Белгранкорма» Александр Орлов подписал с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным соглашение о строительстве уже второй очереди птицекомплекса в Новом Рахине Крестецкого района. Ее мощность составит 22 тыс. т курятины в год. Объем вложений превышает 1 млрд рублей. Первая очередь птицефабрики «Белгранкорма» мощностью 42 тыс. т была сдана в эксплуатацию минувшим летом. Агрохолдингу она обошлась в 3,5 млрд рублей, большая часть средств была получена в Россельхозбанке по субсидированной на 80% ставке.

Вместе с тем «БЭЗРК-Белгранкорм» в 2009 году отказался от выхода на украинский рынок. Несмотря на договоренности с администрацией Полтавской области, инвестпрограмма компании не включает ранее анонсировавшийся проект по строительству в регионе птицекомплекса мощностью около 50 тыс. т в год. Речь шла о предприятии полного цикла стоимостью около 60 млн евро, включающем репродуктор, инкубатор, шесть площадок откорма, комплекс по убою и переработке. «Российские банки не спешат вкладывать деньги в производство на территории другого государства, а украинские и международные финорганизации молчат», – объяснил директор по корпоративному управлению агрохолдинга Вадим Солошенко. В 2009 году «Белгранкорм» произвел свыше 140 тыс. т курятины. Максим Клягин полагает, что в ходе преодоления негативных последствий финансово-экономического кризиса и постепенного восстановления экономики темпы развития птицеводства будут расти. «Основной потенциал отрасли – в импортозамещении», – добавил Дмитрий Жиляков.

СВИНОВОДСТВО По словам гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, рынок Центрального федерального округа остается дефицитным по свинине – даже при том, что в настоящее время здесь реализуются порядка 30 крупных проектов. Аналитик прогнозирует, что та же ситуация сохранится вплоть до 2012-2013 годов. «На фоне высоких объемов импорта, доля которого составляет более 20% от общего объема рынка, говорить о достижении уровня насыщения и тем более о проблемах перепроизводства свинины в России не приходится», – соглашается Максим Клягин. Кроме того, большинство опрошенных участников рынка и аналитиков отмечают, что инвестиции в отрасль окупаются достаточно быстро. Первую продукцию свиноферма дает через полтора-два года после начала вложений и окупается за пять-восемь лет. Для сравнения: первую партию говядины можно получить не ранее чем через пять-семь лет.

По свидетельству Михаила Черенова, председателя совета директоров ЗАО «Орелсельпром», структуры холдинга «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского, рентабельность свиноводства – порядка 20%. Как считает Дмитрий Жиляков, у отрасли большие перспективы роста в части сбыта продукции, особенно в условиях квотирования импорта. «Душевое потребление свинины в России в два-три раза ниже, чем в развитых европейских странах. Поэтому объем производства с целью удовлетворения внутреннего спроса на порядок может превышать нынешний уровень», – пояснил господин Жиляков. Благодаря такому благоприятному положению новых инвестпроектов в свиноводческой отрасли в 2009 году было объявлено больше, чем в какой-либо другой сфере АПК. Ранее заявленные намерения холдинги также реализовывали весьма активно.

В частности, Центрально-Черноземный банк (ЦЧБ) Сбербанка России предоставил датскому Talex Holdings заем в размере 640 млн рублей на строительство в Верхнехавском районе Воронежской области предприятия по производству охлажденной свинины. Его ввод в эксплуатацию намечен на конец 2010-го – начало 2011 года. Основными поставщиками сырья станут свиноводческие комплексы региона. А руководство агрохолдинга «Белстар-агро» (Воронеж) на восьмом международном инвестфоруме «Сочи-2009», который проходил с 17 по 20 сентября, подписало с тамбовским губернатором Олегом Бетиным инвестсоглашение о строительстве в регионе двух свинокомплексов по производству 60 тыс. т мяса в год и комбикормового завода мощностью 200 тыс. т. Общая стоимость проекта оценивается в 8 млрд рублей. Вместе с тем вопрос о его финансировании до последнего времени оставался открытым.

Группа «Агро-Белогорье» сообщила о строительстве бойни мощностью 1 млн голов в год и объемом инвестиций порядка 3 млрд рублей в Яковлевском районе Белгородской области. Ее запуск намечен на середину 2010 года. Финансирование осуществляет ЦЧБ Сбербанка РФ. Замыслы холдинга включают возведение ряда комплексов мощностью 11 тыс. т свинины в год и стоимостью 1-1,2 млрд рублей каждый в Борисовском районе. К 2012 году группа «Агро-Белогорье» намерена выйти на объем выпуска в 135 тыс. т.

«Мираторг» объявил, что рассчитывает до 2012-2013 годов построить семь свиноферм в Белгородской и Курской областях на 115 тыс. голов каждая и общей стоимостью 11,2 млрд рублей. Проект осуществляется с целью загрузить проектные мощности предприятия по убою свиней и переработке мяса – ЗАО «Свинокомплекс „Короча“» (Корочанский район Белгородской области), рассчитанного на убой 2 млн голов свиней в год (или 165 тыс. т). «В общей сложности десять имеющихся у нас ферм дают порядка 1,2 млн голов. Недостающий объем составляет около 800 тыс. Его мы и планируем закрыть», – говорят в компании. Источник финансирования, правда, пока неясен.

Группа «Русагро» белгородского сенатора Вадима Мошковича решила удвоить мощность свиноводческого проекта в Тамбовской области – до 100 тыс. т мяса в год. Его планируется осуществить к 2013 году. Объем вложений составит 19 млрд рублей. Переговоры о кредитовании сроком на восемь лет в течение года велись со Сбербанком, Россельхозбанком и Газпромбанком. А ЗАО «Орелсельпром» намерено до 2011 года построить в Болховском районе Орловской области свинокомплекс мощностью 12,5 тыс. т мяса в год и стоимостью более 2 млрд рублей. Кредит предоставит Россельхозбанк.

Группа «Черкизово» заявила о намерении в течение шести с половиной лет реализовать в Липецкой области проект стоимостью 45,7 млрд рублей. Он предусматривает строительство комплекса по выращиванию, убою и переработке 230 тыс. т мяса птицы и 250 тыс. т свинины в живом весе в год. 100% средств группа рассчитывает взять в кредит у Россельхозбанка сроком на десять лет. Аналитики и участники рынка сомневаются, что проект будет реализован, отмечая его завышенную масштабность, амбициозность и неизбежные сложности с финансированием. Известно, что в последние годы компания анонсировала много крупномасштабных начинаний, но не все они были реализованы.

Аналитики и участники рынка отмечают, что доступность и качество кредитных ресурсов в 2009 году были не в пользу свиноводов. Но в 2010-м, по их оценкам, уже намечается позитивная тенденция. «Ситуация с ликвидностью в банковской сфере постепенно стабилизируется», – говорит Максим Клягин. Эксперты ожидают, что привлечение долгосрочного финансирования станет более простой задачей для предприятий АПК, в связи с чем выражают надежду на 100%-ную реализацию всех заявленных проектов.

Анна Черникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...