В компьютерную игру загружают экстремизм

В самой продаваемой в мире "стрелялке" ищут террористов

Федеральный список экстремистских материалов наряду с литературой и интернет-сайтами может пополниться и компьютерными играми. Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев готовит обращение в ФСБ и МВД с просьбой проверить на предмет пропаганды экстремизма самую продаваемую в мире игру "Call of Duty: Modern Warfare 2", изданную в России компанией 1C, одним из крупнейших разработчиков программного обеспечения. В 1C опасаются, что такие действия могут быть "частью схемы по переделу бизнеса".

Вчера член комитета по собственности Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев заявил, что обратится в ФСБ и МВД с просьбой проверить игру "Call of Duty: Modern Warfare 2", изданную в России компанией "1С-Софтклаб", на предмет соответствия закону "О противодействии экстремистской деятельности". Господин Селезнев мотивировал необходимость этого "многочисленными обращениями граждан, пострадавших от действий террористических бандформирований и экстремистских группировок". Ранее на пленарном заседании Госдумы он предложил внести видеоигру в федеральный список экстремистских материалов, пояснив, что игрок может принять участие в "уничтожении пассажиров российского аэропорта и убийстве сотрудников ФСБ".

Неудовольствие Валерия Селезнева вызвала американская компьютерная игра-"стрелялка" "Call of Duty: Modern Warfare 2", которая была издана в России в ноябре 2009 года компанией "1С-Софтклаб" (подразделение 1C). Это самая популярная игра в мире: по данным международного издателя видеоигры компании Activision на январь 2010 года, ее продажи превысили сумму $1 млрд. В одном из заданий игроку предлагается роль сотрудника спецслужб, тайно внедренного в русскую террористическую группировку, которая, в свою очередь, организует нападение на один из московских аэропортов и расстреливает в нем мирных граждан. Еще до официального выхода эта игровая миссия вызвала скандал в Австралии, который, впрочем, лишь ограничился прокурорской рекомендацией запретить продажу видеоигры лицам младше 15 лет. В Германии, Японии и России компьютерный боевик был цензурирован и издан с заблокированным скандальным эпизодом. Господин Селезнев в курсе того, что игра вышла в России без этой миссии, однако, по его словам, "дело в том, что данную игру вообще продают в России". По его словам, "1С-Софтклаб" ставит цель "заработать грязные деньги" путем продажи продукта со сценами "террористических действий, действий против собственного государства". Валерий Селезнев интересуется, что будут делать в 1С "в случае, если после игры подросток пойдет на улицу и начнет убивать людей". Вырученные от продажи видеоигры средства депутат призывает изъять у компании в пользу государства. Депутат не исключает, что часть доходов от продажи подобных видеоигр "направляются Западом на финансирование экстремистских организаций".

В 1С поясняют, что видеоигра посвящена борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, а демонстрация работы спецслужб, в частности, по ТВ "не является пропагандой насилия и экстремизма". При этом в компании опасаются "призыва к государству изъять деньги у бизнеса" и того, что такая схема "может быть частью схемы по переделу бизнеса". Господин Селезнев пояснил "Ъ", что "коммерческой составляющей в этом вопросе" нет, а он лишь делает "все, чтобы обезопасить детей от новых терактов". Депутат заявил, что помимо обращения в правоохранительные органы он планирует разработать законодательную инициативу, "чтобы через компьютерные игры развивать патриотическое настроение молодежи".

Глава отдела продвижения экономических программ 1С Алексей Харитонов говорит, что ФСБ и МВД компанию на предмет экстремизма пока не проверяли.

По словам директора правозащитного центра СОВА Александра Верховского, закон "О противодействии экстремистской деятельности" содержит "очень туманные критерии" и "нет причин не поискать в компьютерных играх признаков экстремизма". Эксперт не исключает, что идеей смогут воспользоваться правоохранительные органы. "Если сейчас областному прокурору не хватает экстремистских дел в отчетах, почему бы и не вписать такое",— заключил он.

Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...