Ленский в разливе

После аварии на ВСТО экологи потребовали повторной экспертизы его второй очереди

Дальневосточное МЧС сняло режим чрезвычайной ситуации на территории Ленского района Якутии, где на прошлой неделе произошёл прорыв на участке нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Меж тем экологи из Всемирного фонда дикой природы (WWF), а также региональных организаций в очередной раз подвергли сомнению безопасность строительства нефтепровода, потребовав повторной экспертизы его второй очереди. В строящей нефтепровод «Транснефти» утверждают, что утечка является аварией местного уровня.

В минувшие выходные Всемирный фонд дикой природы распространил сообщение в связи с аварией на нефтепроводе ВСТО, произошедшей 20 января на территории Якутии. В заявлении WWF подчеркивается, что в проекте ВСТО «допущены серьезные ошибки в части обеспечения экологической безопасности», а начало эксплуатации первой очереди нефтепровода «показало низкую экологическую безопасность проекта». Напомним, в четверг оперативному дежурному республиканского ГУ МЧС поступила информация о том, что на линейной части магистрального трубопровода в 30 км от Ленска обнаружена утечка нефтепродуктов (см. „Ъ“ от 22 января). Как выяснили спасатели, во время проведения ремонта трубопровода при сливе нефти в специальный котлован на грунт попало порядка 450 куб. м нефтепродуктов, загрязнивших снег и почву на площади 20 тысяч кв. м. Угрозы жизни и здоровью людей происшествие, по данным Дальневосточного регионального центра МЧС, не принесло.

Первая очередь ВСТО, строящегося для поставки на рынки АТР сибирской нефти одноименной марки, была сдана в эксплуатацию 28 декабря 2009 года. В данный момент нефть транспортируется по нефтепроводу от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) и далее железной дорогой до терминала в Козьмино (Приморье). ВСТО-2 предполагает строительство участка от Сковородино до побережья Тихого океана и увеличение пропускной мощности морского терминала.

Экологи настаивают на проведении публичного анализа причин аварии и повторной экспертизы второй очереди ВСТО, строительство которой уже начато ОАО «АК „Транснефть“», «с привлечением всех заинтересованных сторон». По мнению WWF такая экспертиза нужна, потому что ВСТО-2 будет пересекать «ценнейшие, с точки зрения биоразнообразия, территории», в том числе реку Амур — ареал обитания амурского тигра.

В «Транснефти», впрочем, подчеркивают, что случившийся разлив относится к аварии местного уровня. По словам пресс-секретаря компании Игоря Демина, утечка произошла во время проведения планового ремонта на остановленном трубопроводе и не из магистральной трубы, а из подключенного для слива нефти полевого трубопровода. «Утверждения о низком качестве материалов экспертизы ВСТО должны быть подкреплены соответствующими заключениями»,— добавил он, комментируя заявление WWF.

Как сообщили „Ъ“ в ДВРЦ МЧС, режим чрезвычайной ситуации, введенный на территории Ленского района в день происшествия, — 24 января, был снят. «Работы по ликвидации последствий нефтеразлива продолжаются. По данным на утро понедельника, обработано чуть более 2 тыс. кв. м загрязненной территории, собрано около 150 кубометров нефтепродуктов. Все работы планируется завершить к 28 января»,— добавили в ДВРЦ.

По словам и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Якутии Виктора Семенова, на уточнение оценки масштабов ущерба, нанесенного разливом нефти, уйдет не менее одного месяца. «Если все будет убрано вовремя и рекультивировано, то и ущерб будет минимальным»,— заверил он „Ъ“. По словам господина Семенова, последняя подобная авария в республике произошла в 2007 году на временном нефтепроводе Талакан — Витим, однако тогда ситуация была усугублена тем, что очень много нефтепродуктов попало в воду. При разливе в Ленском районе попадания нефти в водоемы не зафиксировано.

Директор якутской общественной организации «Центр экологического просвещения «Эйгэ» Катерина Евсеева считает, что «не все подобные инциденты получают широкую огласку, и недропользователи, как правило, стараются скрыть факты разливов». «К примеру, в ноябре прошлого года был допущен разлив при перекачке дизтоплива с танкера в Олекминском улусе, и только благодаря общественности удалось добиться расследования этого инцидента»,— напоминает она. По мнению госпожи Евсеевой, подобные аварии возможны и в будущем, поскольку строительство ВСТО шло в сжатые сроки, «с недостаточными изыскательскими работами, без адекватной оценки воздействия на окружающую среду».

Руководитель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова одной из причин, которая привела к аварии на ВСТО считает стремление компании сэкономить на строительстве объекта. Проект ВСТО-1, вынесенный на публичные слушания, содержал сначала характеристики, которые были одобрены общественниками и экологами. Однако после слушаний, по словам Марины Рихвановой, при окончательном его утверждении, «Транснефть» внесла свои изменения, чтобы удешевить строительство. «По проекту, который представили нам, нефтепровод при пересечении реки Лены не должен был затрагивать ее дно, а пройти под ним. В итоге же, поучилось все наоборот»,— сообщила госпожа Рихванова.

Расследованием инцидента на ВСТО занимаются Якутская природоохранная прокуратура и Росприроднадзор.

Туяра Филиппова, Якутск; Анна Павлова, Иркутск; Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...