Сегодня президент США Билл Клинтон начинает международное турне, в ходе которого посетит Южную Корею, Японию и Россию. С президентом Южной Кореи Ким Ен Самом Клинтон обсудит вопросы укрепления военного союза Вашингтона с Сеулом в свете недавнего обострения отношений между Севером и Югом Корейского полуострова. В Токио и Москве также будут обсуждаться вопросы международной безопасности.
Непродолжительная встреча Клинтона с Ким Ен Самом на курортном острове Чеджу призвана, прежде всего, продемонстрировать полную поддержку Вашингтоном Сеула в его конфронтации с Пхеньяном. Непредсказуемый северокорейский режим в последнее время стал постоянной головной болью для администрации Клинтона. Взяв на себя роль главного арбитра в споре между двумя Кореями (так называемые международные силы, дислоцированные близ южной границы демилитаризованной зоны между Севером и Югом, состоят исключительно из американцев), Вашингтону приходится оперативно реагировать на любое обострение ситуации на полуострове. Недавний отказ Пхеньяна соблюдать условия перемирия, которым завершилась Корейская война 1950-1953 годов, и последовавшие затем провокации северокорейских войск в демилитаризованной зоне поставили администрацию США в сложное положение. Накануне президентских выборов представители республиканского большинства в конгрессе из числа тех, кого еще недавно принято было называть ястребами, не преминут воспользоваться случаем и обвинить президента-демократа в крахе его политики умиротворения Пхеньяна. Эта политика, в частности, выразилась в заключенном благодаря усилиям США многомиллиардном контракте на модернизацию ядерной программы КНДР и предоставлении Северной Корее, население которой находится на грани голода, американской продовольственной помощи. В виду того что все это нисколько не способствовало умиротворению Пхеньяна, принявшемуся в последнее время чуть ли не угрожать южному соседу войной, Клинтону, очевидно, придется доказывать верность союзу с Сеулом и занять более жесткую позицию в отношении КНДР.
Азиатско-тихоокеанский регион вообще оказался слабым местом во внешней политике администрации Клинтона. Кроме кризиса на Корейском полуострове и обострения отношений между США и Китаем (из-за Тайваня) политические трения у Вашингтона возникли даже с Токио, споры с которым прежде возникали лишь на торговые темы. Слабым местом непотопляемого авианосца, в который Япония превратилась после размещения там в середине века американских военных баз, оказался небольшой остров Окинава. Слабые протесты островитян против изъятия для нужд этих самых баз большей части пригодных для сельскохозяйственного использования земель вылились после изнасилования тремя американскими военнослужащими местной школьницы в серьезный кризис в отношениях США и Японии. В результате Вашингтону пришлось пойти на значительные уступки. Вчера министры обороны США и Японии подписали соглашение о закрытии части военных баз на Окинаве. Более чем 20-тысячный американский контингент на острове сокращен не будет. Однако разместится он отныне на значительно меньшей территории. Жители острова получат обратно примерно пятую часть земель, отведенных под военные базы. Администрации Клинтона придется теперь убеждать американскую общественность (опять же в связи с предстоящими выборами) в том, что военное присутствие США в АТР не пострадает. Доказать это, видимо, должна планируемая к подписанию на встрече Клинтона с японским премьером Рютаро Хашимото декларация о более тесном военном сотрудничестве двух стран. Уже подписано соглашение о поставках Японией техники (за исключением вооружений) для армии США в мирное время. В частности, переоснащение баз на Окинаве в течение ближайших пяти лет обойдется Токио примерно в $1 млрд. Предполагается, что на встрече Клинтона с Хашимото будет достигнута договоренность о предоставлении Японией технической помощи армии США и в случае вооруженных конфликтов в регионе.
Международное турне президент США завершит в Москве, где 19-20 апреля пройдет встреча лидеров индустриально развитых стран по ядерной безопасности. Президентам России, США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады, Японии и Украины предстоит найти пути разрешения таких глобальных проблем, как предотвращение контрабанды расщепляющихся материалов и использование в мирных целях огромных запасов оружейного плутония. Впрочем, и здесь предвыборная тема не потеряет своей актуальности. Предстоящие президентские выборы в России и США, несомненно, станут одной из тем встречи Клинтона с Борисом Ельциным. Пока в Вашингтоне предпочитают не давать оценок тем или иным кандидатам на пост президента России, однако при личной встрече с Ельциным Клинтону будет достаточно трудно уклониться от более или менее прямого ответа на вопрос, кого же США хотели бы видеть победителем на выборах 16 июня.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ