Как стало известно "Ъ", Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России решила ввести практику проверки обоснованности получения российского гражданства выходцами из стран СНГ, задержанными за транспортировку наркотиков. По материалам ФСКН, один из наркодилеров уже был лишен гражданства РФ, десятки ожидают соответствующих решений суда и Федеральной миграционной службы. В ФСКН считают, что данные нововведения могут повлиять на трафик афганского героина через российско-казахскую границу.
Прецедентное решение было принято в конце прошлого года. Тогда начальник управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Оренбургской области Константин Духанин отменил решение своего же ведомства "о документировании" гражданина Таджикистана Мирзошарифа Нусратова российским паспортом. Поводом для лишения российского гражданства 45-летнего таджика послужили формальные нарушения, допущенные им при оформлении документов. Запрашивая российский паспорт в январе прошлого года, соискатель, 15 лет проживший в поселке Восточном Светлинского района Оренбургской области с женой-россиянкой и тремя детьми, по каким-то причинам утаил, что все это время сохранял за собой таджикское гражданство и регулярно, по несколько раз в месяц, ездил на родину. Разобравшись в ситуации, один из райсудов Оренбурга признал представленные им сведения о себе "заведомо ложными", а постановление суда, в свою очередь, дало основание УФМС лишить лжеца недавно полученного российского гражданства.
Следует отметить, что граждане стран бывшего СНГ, тем более давно живущие в России, традиционно получают гражданство РФ по так называемой упрощенной процедуре, и маленькие тайны господина Нусратова вряд ли привлекли чье-либо внимание, если бы не одно обстоятельство. Через три дня после получения таджиком российского паспорта, 31 января прошлого года, он был задержан сотрудниками оренбургского управления ФСКН с партией героина весом без малого 7 кг.
Спецоперация против драгдилера проходила в стиле классического голливудского боевика: господин Нусратов, ехавший на встречу с покупателем в своем ВАЗ-2108, заметил слежку, организованную местными наркополицейскими совместно с сотрудниками ГИБДД. Опытный перевозчик легко оторвался от погони, свернув в лес с автодороги Орск — поселок Ясный, получив при этом несколько минут форы. Этого времени ему хватило, чтобы вытащить из салона 26 свертков с наркотиком и закопать их в снег под упавшей елью. Однако в тот момент, когда перевозчик вернулся за оброненной второпях 27-й полукилограммовой упаковкой героина, его "восьмерку" блокировали сотрудники ФСКН. Через несколько часов полицейские, расположив на допросе к откровенности ехавшего вместе с таджиком пассажира, вернулись за героином, спрятанным в лесу.
Разрабатывая Мирзошарифа Нусратова, российские наркополицейские пришли к выводу о том, что таджикский гость создал в Оренбургской области, расположенной как раз на полпути между Афганистаном и Центральной Россией, крупный перевалочный пункт для афганского наркотрафика. По данным ФСКН, господин Нусратов регулярно ездил к себе на родину, затовариваясь в Средней Азии дешевым героином из соседнего Афганистана. Взяв несколько килограммов наркотика, драгдилер вез товар в приграничную с Казахстаном Оренбургскую область, а там передавал его другим участникам цепочки, которым приходилось делить партию на упаковки помельче, чтобы переправить героин в конечные пункты назначения — Москву и другие регионы России. Везти крупный опт через Россию, как говорят сотрудники ФСКН, для наркодилера гораздо более рискованно, чем через российскую границу с Казахстаном.
По мнению наркополицейских, этот участок границы, имеющий длину около 7,5 тыс. км, вообще охраняется формально. Если автомобильные пункты пропуска на нем еще как-то действуют, то железнодорожные поезда проходят границу без остановки. За последние годы на российско-казахской границе было изъято в прямом смысле мизерное количество героина по сравнению с тем, что было выявлено внутри страны уже на стадии реализации. Этим обстоятельством умело пользуются драгдилеры таджикского происхождения.
Тот же официально неработающий господин Нусратов, по мнению наркополицейских, обосновался в Оренбургской области исключительно для того, чтобы обеспечить формальное прикрытие для своей подпольной деятельности. Если багаж иностранца пограничники еще могут проверить, то чемоданы человека, у которого есть российские жена, жилплощадь и вид на жительство в РФ, их почти наверняка не заинтересуют. К "полноценному" же россиянину с паспортом они, скорее всего, и вовсе не подойдут.
Как говорят сотрудники ФСКН, поставить на границе с Казахстаном надежный заслон для афганского героина довольно сложно по объективным причинам. Так, например, инженерно-техническое оборудование, установленное на пунктах пропуска, просто не позволяет пограничникам досматривать железнодорожные составы, а сами пункты зачастую расположены не на границе, а в глубине российской территории. Это позволяет перевозчикам просто сбросить наркотик из окна поезда с таким расчетом, чтобы его подобрали пешие сообщники. В связи с этим наркополицейские решили нанести удар не по наркотрафику, а по наркодилерам, имеющим двойное российско-таджикское гражданство и пользующимся соответствующими "таможенными льготами" при пересечении границ.
"В прошлом году по нашей службе было издано несколько приказов, предписывающих сотрудникам территориальных управлений организовать тесное взаимодействие с миграционной службой,— говорят в ФСКН.— Кроме того, наркополицейские теперь обязаны проверять всех задержанных по нашей линии на предмет возможных нарушений, допущенных ими при оформлении российского гражданства". Введенная практика уже дала первые результаты. "Наркодилеру Нусратову сегодня безразлично, есть ли у него российское гражданство, поскольку за хранение наркотика в особо крупном размере он получил восьмилетний срок,— отмечают наркополицейские.— Однако, выйдя на свободу, он уже не сможет прикрываться российским паспортом, чтобы беспрепятственно, как раньше, килограммами таскать героин в страну".
Наркополицейские уверяют, что отработанная положительная практика будет распространяться на всех задержанных по наркотическим статьям. Так, уже сегодня среди находящихся в СИЗО и ждущих суда драгдилеров есть как минимум десяток кандидатов на лишение гражданства.
"Я против этой инициативы ФСКН,— сказал "Ъ" исполнительный директор "Движения за права человека" Лев Пономарев.— Ведь разговор в данном случае идет о выборочном применении законодательства к гражданам России разных национальностей. Получается, что за одно и то же преступление этническому русскому просто дадут положенный срок, а, например, таджика накажут дважды: посадят, да еще и лишат гражданства". По словам господина Пономарева, найти какие-то нарушения, допущенные при оформлении миграционных документов, при "нашей системе всегда можно". "Мне кажется, ФСКН нужно не придумывать уловки для демонстрации своей значимости, а профессионально выполнять свои основные функции — внедрять агентов в преступные синдикаты, вычислять их лидеров, ликвидировать базы и крупные каналы поставок",— говорит он.