Вчера в Брюсселе состоялось первое после окончания войны на Кавказе заседание Совета Россия--НАТО на уровне начальников генштабов, ключевой темой которого стало сотрудничество в Афганистане. Завтра разговор на эту тему будет продолжен на конференции в Лондоне, где РФ будет представлять глава МИДа Сергей Лавров. Как выяснил "Ъ", Россия готова помочь Афганистану, восстановив там 142 объекта промышленности и инфраструктуры, построенные еще в советское время. При этом, как заявил "Ъ" постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, Москва рассчитывает, что все подряды она получит без тендеров, а финансировать эти работы будет мировое сообщество, что поможет российским компаниям лучше пережить кризис.
Прошедшее вчера в Брюсселе заседание Совета Россия--НАТО на уровне начальников генштабов, на котором РФ представлял глава Генштаба Николай Макаров, стало первым после войны на Кавказе. Как пояснил вчера "Ъ" постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, в ходе заседания и двусторонних встреч генерала Макарова с высокопоставленными натовскими военными обсуждался весь спектр отношений, но главный упор был сделан на Афганистане — единственном направлении сотрудничества, которое не было свернуто в 2008 году. А уже завтра разговор на афганскую тему между Москвой и Западом продолжится уже на другой площадке — в рамках международной конференции по Афганистану в Лондоне, российскую делегацию на которой возглавит Сергей Лавров.
По словам собеседника "Ъ" в штаб-квартире НАТО, именно Афганистан стал почвой для начавшегося в прошлом году сближения альянса с РФ. Москва согласилась на транзит грузов для войск международной коалиции в Афганистане через российскую территорию. Кроме того, Россия эпизодически в одностороннем порядке оказывала гуманитарную помощь Афганистану, прежде всего поставками зерна. Однако Москва неоднократно заявляла, что готова играть более активную роль в восстановлении Афганистана.
Как выяснил "Ъ", к лондонской конференции Россия подготовила конкретное предложение, в чем бы могла заключаться эта роль,— Москва объявит о готовности восстановить в Афганистане 142 промышленных и инфраструктурных объекта, построенных в стране советскими специалистами. По словам дипломатического источника "Ъ" в Москве, близкого к организации конференции, Россия рассчитывает, что восстановление этих объектов удастся зафиксировать в итоговом документе лондонской конференции как одну из приоритетных целей мирового сообщества для восстановления Афганистана.
"В свое время эти объекты были основой афганской экономики. Сейчас большинство из них тихо разваливается. Мы считаем, что их восстановление помогло бы решить многие вопросы, включая проблему занятости, и создать предпосылки для мирной жизни,— поясняет собеседник "Ъ".— Российские компании, которые проектировали и строили эти объекты, обладают всем для их восстановления. У нас сохранилась и техническая документация". По словам собеседника "Ъ", Москва рассчитывает закрепить в итоговом документе положение, согласно которому право на восстановительные работы на этих объектах будет закреплено именно за российскими компаниями.
С 1952 по 1988 год советские специалисты участвовали в строительстве 142 объектов промышленности и инфраструктуры в Афганистане. Строительство осуществлялось за счет СССР. Крупнейшими из объектов являются ГЭС Пули-Хумри II мощностью 9 тыс. кВт на реке Кундуз, плотина и ГЭС "Наглу" на реке Кабул мощностью 100 тыс. кВт, завод азотных удобрений в городе Мазари-Шариф мощностью 105 тыс. тонн карбамида в год, автодорога "Саланг" через горный хребет Гиндукуш. Также создавались сети автодорог, нефтебаз, ЛЭП, нефте- и газопроводов. По оценкам российских экспертов, в 1970-1980-е годы эти объекты давали 60% ВВП Афганистана.
Информацию о том, что подобное предложение будет оглашено завтра российской делегацией в Лондоне, подтвердил "Ъ" и Дмитрий Рогозин. "На основе нашего опыта в регионе, начиная с борьбы с басмачеством и заканчивая операцией в Афганистане, мы считаем, что наиболее эффективно бороться с повстанцами с помощью гражданских строек. Это даст возможность Афганистану развивать нормальную самостоятельную экономику. И здесь эти 142 объекта должны сыграть ключевую роль",— отмечает постпред РФ при НАТО. Более того, по словам Дмитрия Рогозина, Москва будет добиваться передачи подрядов на восстановление российским компаниям без проведения каких-либо тендеров. "У нас есть полное право требовать доступа к нашим объектам. Все эти полукоррупционные схемы с проведением международных конкурсов здесь неуместны — наши инженеры эти объекты строили, они должны их и восстанавливать. Так что вопрос должен быть решен на бестендерной основе,— заявил он "Ъ".— А то уже сейчас доступ к этим объектам по непонятным схемам получают совсем другие страны, которые я не буду называть".
В принципе идея восстановления советских объектов в Афганистане российскими компаниями не нова. Еще в мае прошлого года на российско-афганском форуме в московском "Президент-отеле", который организовал российский Институт демографии, миграции и регионального развития, эту мысль развивали представители афганского правительства. "Мы бы приветствовали российские инвестиции в восстановление старых объектов, а также в новые проекты",— говорил тогда "Ъ" вице-президент Карим Халили. При этом, по мнению афганцев, Россия должна была восстанавливать объекты за свой счет, поскольку денег на оплату услуг российских компаний у Кабула нет. Возглавлявший на том форуме российскую делегацию вице-премьер РФ Игорь Сечин в своем выступлении упоминал те самые 142 объекта, однако о готовности Москвы финансировать их восстановление вопрос не ставил. В кулуарах же российские чиновники и менеджеры госкорпораций рассказывали "Ъ", что в условиях кризиса подобная щедрость даже для поднятия международного престижа РФ немыслима.
Однако к лондонской конференции Россия подготовила предложения, которые позволят Москве не только не потратить средства на восстановление Афганистана, но даже заработать на этом процессе. По словам собеседника "Ъ", знакомого с содержанием российских предложений, Москва рассчитывает на международное финансирование всех восстановительных проектов. Эту позицию "Ъ" подтвердил и Дмитрий Рогозин. "В кризис даже сыр в мышеловке не бывает бесплатный. Так что финансирование этих проектов — это уже вопросы мирового сообщества",— отметил он. По словам постпреда РФ в НАТО, труды российских компаний могли бы оплатить те страны, "которые имеют много денег, хотят помочь Афганистану, но не готовы отправлять солдат". "Какая страна и сколько даст — это уже вопрос к нашим западным партнерам",— отмечает он.
Впрочем, партнеры России по лондонской конференции, похоже, пока не горят желанием финансировать предлагаемую Москвой программу. В МИД Великобритании, который занимается организацией конференции, "Ъ" заявили, что приоритетом в экономическом восстановлении для Запада является развитие в Афганистане сельского хозяйства. "Некоторые советские объекты являются чудом инженерной мысли — тоннель "Саланг" очень впечатляет и сейчас. Часть объектов должна быть восстановлена, но весь процесс должен проводиться прозрачно и на конкурсной основе",— сказал "Ъ" другой западный дипломат.
А официальный представитель гражданской миссии НАТО в Кабуле Тони Уайт заявил "Ъ", что для альянса приоритетом сотрудничества с РФ в Афганистане являются три направления, изложенные генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном во время декабрьского визита в Москву. Тогда господин Расмуссен заявил, что НАТО рассчитывает на поставки российских вертолетов для нужд афганских силовиков, подготовку на территории РФ частей афганской национальной армии и полиции, а также сотрудничество с Москвой в борьбе с наркопроизводством.
Между тем, как признался "Ъ" вчера Дмитрий Рогозин, работа по этим направлениям сейчас идет непросто: Россия готова поставлять свои вертолеты только на коммерческой основе, но пока в Москве так и не поняли, готовы ли натовцы платить. Еще большее беспокойство России вызывает тема наркотиков. "Пока мы видим бездействие сил в НАТО в связи с наркоугрозой. Для нас это один из ключевых вопросов — ежегодно из-за потребления героина мы теряем 30 тыс. граждан",— отметил он. По словам дипломата, Россия давно предлагает НАТО создать вокруг Афганистана систему поясов безопасности и тесно работать с ОДКБ, однако альянс уклоняется от такого сотрудничества. Наконец, сложно идут переговоры и о транзите летальных грузов (оружия, техники и боеприпасов) через территорию РФ, идею которого генсек НАТО выдвинул в Москве. "Пусть натовцы сначала наладят транзит нелетальных грузов, о котором мы говорим почти два года, а потом перейдем к предметным переговорам по летальным",— заявил господин Рогозин.