В Волгограде по поручению Минздравсоцразвития РФ началась разработка проекта по созданию в регионе «фармацевтического кластера» — комплекса производств лекарственных средств. Скорее всего, власти сделают ставку на выпуск препаратов для лечения заболеваний сердца на основе магния, опираясь на месторождения бишофита в регионе. Участники рынка положительно отозвались о самой идее создания фармкластеров, однако эксперты считают «ставку на бишофит» ошибочной.
Вчера волгоградские областные власти раскрыли подробности проекта по строительству в регионе фармацевтического кластера. О его возможном создании в ходе своей поездки в Волгоград в понедельник объявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. По словам министра, кластер направлен на импортозамещение иностранных лекарств. «До 25 марта мы должны представить на утверждение несколько лекарственных кластеров в России, — отметила госпожа Голикова. — По результатам моей поездки будет выработан ряд предложений губернатору Волгоградской области, и в регионе производство отечественных препаратов выйдет на новый уровень».
По словам главного клинического фармаколога России Владимира Петрова, скорее всего, регион предложит для реализации проект выпуска «социальных препаратов» — лекарственных средств на основе магния, необходимых при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца. Власти рассчитывают на крупные месторождения бишофита, расположенные в Волгоградской области. «Чистота магния в волгоградском бишофите выше, чем в США или на Мертвом море, но пока им только обрабатывают дороги в Москве, — отметил господин Петров. — Между тем, это именная та ниша, которую регион может занять на фармрынке России и мира». Основные параметры кластера — объем инвестиций, поставки оборудования, место расположения производств, срок окупаемости — облвласти обещают представить через несколько недель. Впрочем, особых трудностей разработчики не видят. «В Волгограде есть около 120 высокопрофессиональных фармацевтов — ни в одном городе больше нет такого количества специалистов, — утверждает Владимир Петров. — Здесь есть и мощная химиндустрия, которая после переоборудования может синтезировать что угодно. Главное, что на федеральном уровне наконец-то появилась политическая воля и желание вкладывать госсредства в этот рынок. Я пережил 11 министров здравоохранения, и впервые этот вопрос обсуждается так серьезно». Кроме других возможных «инновационных лекарств», которые могут выпускаться в Волгограде, фармацевт также назвал разработки местного медицинского университета в сфере «ВИЧ-препаратов». По его словам, они эффективнее зарубежных аналогов в 9 тыс. раз, но из-за отсутствия инвестора препарат «не дошел» до массового производства.
Сейчас в Волгоградской области нет крупных фармацевтических предприятий, отмечают в обладминистрации. Президент Союза производителей галеновых лекарственных препаратов Дмитрий Островский отметил, что сейчас доля качественных и эффективных российских лекарств по сравнению с импортом настолько невелика, что «об отечественном рынке даже говорить сложно». «Просто прекрасно, что правительство наконец взялось за решение этого вопроса, — отметил собеседник. — Развитие отечественного производства лекарственных препаратов и субстанций сделает нас менее зависимыми от мировой экономической и политической конъюнктуры. Ориентация на препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний понятна — это одна из основных причин высокой смертности и короткой продолжительности жизни в нашей стране».
Директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов отметил, что инвестиции в start-up небольшого фармзавода могут составить $15-20 млн и окупятся за 3-4 года, а крупный кластер потребует около $170-200 млн и способен вернуть вложения через 7-10 лет. «Это специфический рынок, на котором небольшой заводик по онкопрепаратам может занимать долю в 10%, — подчеркнул эксперт. — В целом идея по строительству фармкластера сейчас вызывает тройственный интерес у государства, потребителей и инвесторов: государство хочет сделать рынок более стабильным и управляемым, потребители хотят более низких цен, а многие зарубежные инвесторы готовы разместить свои производства в России, чтобы снизить расходы на логистику». Однако будущее волгоградского проекта во многом будет зависеть от стратегии и в этом плане «ставка на бишофит неоправданна», отметил эксперт: «Магний и бишофит — это прошлый век, чтобы быть конкурентоспособными, необходимо заниматься химическим синтезом и инновациями».