В Малом зале Санкт-Петербургской филармонии с сольным концертом выступила солистка Мариинского театра Екатерина Семенчук. Амбициозную программу из романсов Чайковского и Рахманинова выслушал ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
Оперное реноме Екатерины Семенчук не вызывает сомнений: 33-летняя меццо-сопрано занимает в мариинской труппе заслуженное положение лидера своего поколения. Программа сольного выступления на главной камерной площадке Петербурга свидетельствовала о желании госпожи Семенчук самоутвердиться и в амплуа концертной певицы: десять романсов Чайковского в первом отделении, одиннадцать романсов Рахманинова во втором, — в обоих случаях опасный выбор сделан в пользу самых известных миниатюр. Молодая мариинская прима не побоялась выйти на территорию репертуара, по сей день принадлежащего русским оперным дивам прошлого века. Единственной певицей, которой удалось конкурировать с Галиной Вишневской и Еленой Образцовой в интерпретации отечественной вокальной лирики, до сих пор остается Лина Мкртчян. После ухода последней великой русской певицы со сцены в конце девяностых вписаться в выдающуюся традицию пытались многие, но сказать новое слово не получилось ни у кого, а исполнительские стандарты 30-40-летней давности с каждым годом безбожно устаревали.
В этом контексте ключевым достижением Екатерины Семенчук стало само понимание того, что петь Чайковского в начале XXI века так, как его пели еще вроде бы совсем недавно, невозможно. Было слышно, что исполнению программы предшествовала изнурительная лабораторная работа, которая частично продолжилась и на концертной эстраде. Трактовки не отличались цельностью и законченностью: певица на ходу пыталась по-своему приладиться к отдельным романсам и подобрать новые отмычки к конкретным музыкальным фразам. В итоге занимательный для профессионалов процесс проб и ошибок оказался куда увлекательнее собственно творческого результата: поиски госпожи Семенчук в камерном формате померкли на фоне блеска ее оперных ангажементов.
Поначалу певица козыряла фирменным микстом артистизма и апломба — в начале первого отделения даже казалось, что госпожа Семенчук ведет себя на камерной сцене чересчур по-оперному, утрированно театрально, греша излишне сильными жестами. Но уже к середине блока романсов Чайковского изумительная по природной красоте вокальная краска стала распределяться неоднородно, кое-где ее явственно недоставало. Иногда не хватало отстраненности, временами, напротив, требовалась большая эмоциональная чуткость, внимание к экспрессивным изгибам мелодической линии.
Могло показаться, что певица элементарно находится не в лучшей форме. Возможно, и так, но, скорее, дело в фатальном выборе репертуара — давление груза традиций прошлого оказалось для молодой певицы непреодолимым. Во всем выступлении ощущалась некоторая растерянность, в которой за время мариинских выступлений певица замечена не была. Воодушевить певицу мог бы партнер по сцене, но концертмейстер Наталия Мордашова ограничилась лишь выполнением своих прямых обязанностей аккомпаниатора. Госпоже же Семенчук сегодня явственно требуется не коуч, и даже не равноправный творческий партнер, а кто-то вроде легендарного Джеральда Мура, — мастер-наставник, способный помогать и ориентировать. Особенно когда речь заходит об актуализации русской лирики. Присваивать ее себе — задача не из легких. Да и не из стратегических: вполне очевидно, что госпожа Семенчук сегодня обладает не меньшим потенциалом, чем та же Елена Образцова. Куда целесообразнее было бы использовать его для репертуара менее проблемного и куда более актуального.