Международный валютный фонд (МВФ) вчера опубликовал обновленный прогноз мирового экономического развития, согласно которому темпы роста глобальной экономики в 2010 году составят 3,9%, а в 2011 году увеличатся до 4,3%. Это соответственно на 0,8 процентных пункта и 0,1 процентных пункта больше предыдущих оценок и заметно оптимистичнее опубликованных на прошлой неделе прогнозов Всемирного банка (ВБ) (см. "Ъ" от 22 января). Лидером мирового роста, согласно оценкам МВФ (как, впрочем, и ВБ), будет Китай, экономика которого в 2010 году вырастет на 10%, а в 2011 году — на 9,7%. На втором месте закрепилась Индия, где экономический рост составит 7,7% и 7,8% соответственно. Восстановительный рост в развитых экономиках будет гораздо менее впечатляющим. ВВП США в 2010 году увеличится на 2,7%, а в 2011 году — на 2,4%, Японии — на 1,7% и 2,2% соответственно, экономик зоны евро — на 1% и 1,6%. Согласно прогнозу МВФ, среди стран ЕС сокращение ВВП продолжается лишь в Испании (на 0,6% в 2010 году).
Улучшился прогноз фонда и для стран СНГ, где ВВП без учета России увеличится на 4,3% в 2010 году и 5,1% в 2011 году. Оценки экономического роста МВФ для РФ, хотя и являются наиболее оптимистичными среди уже опубликованных международными экономическими институтами (3,6% на 2010 год и 3,4% на 2011 год), но оказались хуже, чем в среднем по СНГ.
В среднесрочной перспективе большинство международных организаций не предрекают существенных проблем российской экономике, а вот прогнозы на более долгосрочную перспективу менее радужны. Так, в опубликованном вчера отчете BofA Merrill Lynch Global Research, посвященному прогнозам по экономике и фондовому рынку развивающихся стран региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) на ближайшие десять лет, отмечается: "Для стран Центральной и Восточной Европы (ввод евро), Турции (снижение темпов инфляции) и стран Персидского залива прогнозы положительные, однако для России и ЮАР прогнозы не столь радужные из-за медленных темпов структурных реформ".
Экономисты Merrill Lynch, как и отечественные аналитики (см. "Ъ" от 25 января), отмечают: "Несмотря на не очень удачные попытки инвестировать переизбыток нефтедолларов в прошлом, в целом экономика останется чрезвычайно зависимой от нефтяной конъюнктуры. По мере того как уровень выплат по пенсиям будет расти, Россия станет крупнейшим заемщиком среди всех развивающихся стран в мире".