Счетная палата проинформировала Высший арбитражный суд (ВАС) РФ о чрезмерной, по мнению аудиторов, лояльности арбитражных судов Санкт-Петербурга к налогоплательщикам. Проведя проверку деятельности ряда территориальных управлений Федеральной налоговой службы (ФНС), палата пришла к выводу о том, что именно на Северо-Западе суды встают на защиту недобросовестных компаний — в этом регионе налоговики отсуживают не более 50% спорных сумм. Однако, по данным самой ФНС, на деле этот показатель немногим отличается от среднего по стране.
Судебную практику разрешения налоговых споров Счетная палата исследовала в ходе проверки эффективности администрирования доходов в территориальных налоговых органах Санкт-Петербурга, Московской и Самарской областей в 2008 году и первом полугодии 2009 года. Результаты проверки были рассмотрены на коллегии палаты в минувшую пятницу. Вчера же ведомство распространило сообщение об этом событии, отметив, что в целом три управления ФНС собирают налоги вполне эффективно. Плохо же, по мнению аудиторов, работают не налоговики, а суды. "Судебная практика разрешения налоговых споров складывалась в пользу налогоплательщиков, использовавших различные схемы уклонения от налогов, не принимались доводы налогового органа, подтверждающие притворность сделок при заявлении налогоплательщиками вычетов по НДС и др.",— сказано в официальном сообщении контрольного органа.
Неофициально же "Интерфаксу" в Счетной палате сообщили, что этот вывод относится, прежде всего, к судам Санкт-Петербурга. Именно они чаще других не принимают доводы налогового органа о притворности сделок при заявлении налогоплательщиками вычетов по НДС. В результате петербургские налоговики отсуживают лишь около 50% налоговых претензий. "То есть создается впечатление, что по мелочи принимаются решения в пользу налоговых органов, а по крупным — в пользу налогоплательщиков",— сказал собеседник агентства. По его словам, в Москве практика совершенно другая — там налоговые органы "уважают" больше. По одному и тому же делу одного и того же налогоплательщика в столице решение может быть принято в пользу налогового органа, а в Петербурге — налогоплательщика. Свои наблюдения палата в виде информационного письма направила в ВАС, в виде представления — в ФНС.
По словам экспертов "Ъ", недовольство аудиторов содержанием решений независимой судебной власти беспрецедентно. Палата правомочна проверять эффективность расходования бюджетных денег, но никак не качество и степень беспристрастности судебных решений. Между тем выводы о чрезмерном либерализме петербургских судов не подтверждаются статистикой самой ФНС. В 2008 году соотношение суммы требований, рассматриваемых судами в пользу налоговых органов, к общей сумме судебных споров с налогоплательщиками было равно 43,8%, то есть налоговикам по итогам судебных тяжб с компаниями доставалось в среднем 43,8 руб. с каждых оспариваемых 100 руб. На 2009 год ФНС планировалось "выиграть" 40% сумм (итоги пока не подведены), и это не сильно отличается от петербургских 50%. Данные ВАС в еще большей степени подтверждают успешность налогоплательщиков в судах. ВАС определяет соотношение не сумм, а количеств дел, выигранных компаниями в судах. По данным ВАС, в 2008 году суды удовлетворили требования по 70% дел об оспаривании правовых актов налоговых органов. По итогам первого полугодия 2009 года этот показатель был равен 68%. Таким образом, налоговые органы выигрывают лишь 30% дел.