Налоговый кодекс

Принятие либерального кодекса откладывается

       Обращение в поддержку либерализации налоговой системы, в котором российские налогоплательщики выступили за скорейшее принятие Налогового кодекса, в российском парламенте встречает не только одобрение, но и наталкивается на открытое противодействие. Вчера бюджетно-финансовый комитет Думы не пропустил предложение о принятии кодекса в первом чтении. Тем самым российские налогоплательщики, поддерживающие обращение, рискуют расстаться со своими надеждами увидеть налоговую систему своей страны стабильной и либеральной.
Не менее тревожна информация и о подготовке нового налогового указа президента.
       
       Замминистра финансов Сергей Шаталов разделяет опасения Ъ относительно будущего Налогового кодекса. "Существует достаточно большая команда, которая не хочет, чтобы Налоговый кодекс рассматривался, в принципе, — сказал г-н Шаталов. — Они считают, что надо вернуться к законопроекту об основах налоговой системы, разработанному ранее в Госдуме. Когда же налоговое законодательство будет стабильно в течение лет десяти, тогда мы все кодифицируем и станем писать Налоговый кодекс. Я рад, что эта точка зрения не прошла".
       По сути бюджетно-финансовый комитет мягко отклонил проект. Настораживало то, что при рассмотрении проекта главного налогового документа страны парламентарии исходили из совершенно различных позиций. С одной стороны, часть депутатов предлагала решить проблему терминологических противоречий между гражданским и налоговым законодательством, исключить неоднозначные толкования его положений, более четко обозначить в документе права и обязанности налоговых органов и налогоплательщиков.
       С другой стороны, на заседании была заметна тенденция к излишней детализации, при которой сам Налоговый кодекс отходил на второй план по сравнению с его далеко не самыми важными положениями. Звучали и вопросы, которые заставляли предположить, что некоторые члены комитета слабо представляют себе, что именно обсуждается. Часть депутатов волновал только один вопрос — предусматривает ли проект льготы сельхозпредприятиям. От ответа на него зависело согласие его поддержать.
       Все это может затянуть на неопределенное время принятие необходимого национальной экономике документа. Обсуждаться проект первой части Налогового кодекса в согласительной комиссии (в которую войдут представители правительства, обеих палат парламента и президента) будет по специальному перечню концептуальных положений из 19 пунктов. Как считает сам Шаталов, даже если предложения его группы и "не самые лучшие, но они реально улучшат ситуацию, и их надо принимать; возможно, что есть решения идеальные со всех точек зрения, но если они будут найдены через три года — будет поздно". Не имеют на это времени и российские налогоплательщики, поддержка которыми опубликованного в Ъ обращения обусловливается инстинктом самосохранения.
       Если вчера путь до принятия Налогового кодекса стал значительно длиннее, то до принятия проекта президентского указа "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и некоторых мерах по укреплению налоговой дисциплины" — гораздо ближе. Эксперты Минфина завершили его подготовку, и указ отправлен на подпись президенту. В интервью Агентству финансовой информации неназванный представитель министерства охарактеризовал проект как направленный "на всемерную поддержку товаропроизводителей и смягчение для них налогового бремени", однако документ вовсе не так однозначен. Предусматривая, с одной стороны, снижение пени за невыплату налогов с 0,7 до 0,3% от суммы задолженности за каждый день просрочки, указ в то же время вводит систему счетов-фактур при уплате налога на добавленную стоимость. Тем самым ликвидируется еще одна лазейка в законодательстве, которую часто использовали предприятия. Поскольку, по сведениям Ъ, существует угроза, что после возвращения в кремлевский аппарат проект указа будет дополнен еще более жесткими положениями, сейчас как никогда важно, чтобы все налогоплательщики четко выразили свое отношение к идее либерализации налоговой системы и поддержали обращение представителей бизнеса и общественных деятелей России, опубликованное 2 апреля в нашей газете.
       Поэтому мы призываем своих читателей направлять письма и телеграммы лично главе государства.
       Пишите: Москва, Кремль, президенту России Б. Н. Ельцину.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...