Тяжкий ввоз

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал свою работу 1 января с проблемами: из-за неразберихи с новой системой лицензирования импортеры почти месяц не могли ввезти в Россию вино, электронное оборудование и витамины. Компании подсчитывают убытки, премьер назначил ответственного за проблемы союза, но предстоящие этапы интеграции с соседями грозят новыми ударами по импортерам.

АНАСТАСИЯ КАРИМОВА

Новогоднее похмелье

1 февраля премьер Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Шувалову заняться Таможенным союзом, конкретнее — накопившимися в процессе его создания проблемами. В январе десятки импортеров не смогли ввезти в Россию свои товары из-за изменения правил ввоза алкогольной продукции, многих видов электротехники, витаминных препаратов и гражданского оружия. Больше всего пострадали импортеры и дистрибуторы алкоголя, а также сотовые операторы, которым не удалось вовремя запустить установку сетей третьего поколения (3G). Именно эти столь непохожие друг на друга виды продукции до начала действия Таможенного союза ввозились в Россию по правилам, которые отличались от белорусских и казахских, и с 1 января наши нормы были приведены в соответствие с соседскими на основании соглашения стран Таможенного союза, ратифицированного 28 ноября 2009 года.

Российским импортерам алкоголя раньше надо было получать лицензии только на ввоз крепких напитков, а вот сейчас лицензии требуются и на вино. "В Белоруссии и Казахстане импорт алкоголя всегда осуществлялся по лицензии, в этом вопросе мы под них подстроились,— объясняет Максим Каширин, соучредитель и генеральный директор компании Simple, владелец сети винотек Grand Cru.— Лично я не считаю целесообразным вводить лицензии в принципе". В Минпромторге "Деньги" заверили, впрочем, что лицензии способны улучшить контроль за качеством товаров: для того чтобы получить эти лицензии, импортерам необходимо собрать заключения и справки о свойствах товара в других ведомствах.

Хороши лицензии или нет, у каждого может быть свое мнение, а факт в том, что те, у кого их не оказалось,— а это почти все импортеры вина,— значительную часть января не могли ввезти свою продукцию. "Фуры с вином после 1 января без соответствующих лицензий просто разворачивали на границе России. Им приходилось возвращаться на склады в Прибалтике,— рассказывает Наталья Дьянова, руководитель отдела импорта компании "Кейдер".— Мы столкнулись с тем, что сам Минпромторг не знал процедуры выдачи лицензий на вина, бланки заявок не были вовремя готовы. К счастью, основное количество алкоголя мы ввезли перед Новым годом впрок, а сейчас затишье после праздников". "По моим данным, у ряда поставщиков фуры с вином несколько дней простояли на границе, и вино испортилось из-за мороза",— добавляет Галина Баландина, генерал-майор таможенной службы в отставке.

Положение постепенно исправляется, начался первичный импорт, свидетельствует Максим Каширин. Минпромторг ускоряет выдачу документации, хотя вопрос до конца не отрегулирован. "Движение еще не набрало обороты,— говорит Каширин.— Нам удалось получить порядка 30 лицензий, их активная выдача началась только в конце января, поэтому сказать, что все в порядке, пока нельзя. Мы не занимаемся подсчетом своих убытков, а таможня, по моим оценкам, недобрала в январе 0,5 млрд руб.".

Как объяснил Каширин, для получения лицензии импортер должен заявить о том, что хочет ввезти определенное количество продукции из такой-то страны. Через полтора месяца, по словам предпринимателя, ситуация станет проще — появятся генеральные лицензии, дающие право в принципе ввозить продукцию определенного товарного кода, неважно из какой страны. Январская задержка с импортом витаминов возникла по сходной причине: лекарственные препараты и до создания Таможенного союза ввозились по лицензиям, а на витамины она потребовалась с 1 января. А вот у импортеров телекоммуникационного оборудования трудности с ввозом возникли по другим причинам.

Задержка третьего поколения

Разрешения на ввоз телекоммуникационного оборудования требовались российским импортерам и раньше. Их выдавал Государственный радиочастотный центр. Однако после вступления в силу соглашения о Таможенном союзе эти бумаги потеряли силу. Теперь "хайтек"-лицензии необходимо получать в Министерстве промышленности и торговли, предоставив туда комплект документов из различных инстанций. Но выдавать такие документы эти инстанции оказались так же неспособны, как Минпромторг — лицензии.

"В январе никакого оборудования не ввозилось,— жалуется Ксения Корнеева, пресс-секретарь ОАО "Вымпелком".— Грузы с оборудованием по нашим контрактам лежат на складах у вендоров, этот товар был уже законтрактован и произведен под "Вымпелком". Поэтому в нынешних условиях есть два варианта: либо мы платим штрафные санкции вендору, компенсируя ему сверхнормативное хранение, либо он продает наше оборудование кому-то еще. Мы же получим оборудование позже, после повторного цикла согласования заказов и производства". Главная интрига задержки с поставкой оборудования для строительства 3G-сетей в том, что она может привести к срыву всего проекта: операторы рискуют лишиться частот, если не запустят сети в срок.

"Проблемы с лицензированием в январе — это серьезный козырь для переговоров сотовых операторов с властью,— отмечает нюансы ситуации Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры России.— По требованиям сети 3G должны быть введены с 1 июня, иначе это будет нарушение условий лицензии. Есть мнение, что сотовые операторы в любом случае не успели бы запустить все в срок. Теперь у них есть преимущество при взаимодействии с Минкомсвязи. Вероятно, министерство продлит им лицензии".

"Запуская сети третьего поколения по всей России, мы стремимся сразу построить полноценную сеть, поэтому нам важно следовать жесткому графику строительства сетей. Кроме того, задержки запуска сетей означают упущенную выгоду: оценить размер потерь пока сложно, но, учитывая практику прошлого года, в тех регионах, где были запущены сети 3G, интернет-трафик клиентов как минимум удваивался,— не согласна Татьяна Зверева, начальник отдела по связям со СМИ "МегаФона".— В данном случае при вступлении в силу новых правил не был предусмотрен переходный период, который позволил бы не прекращать поставки и ввозить грузы по нашим действующим разрешениям. Всего сейчас на границе, по нашим данным, застряло порядка 2-5% от общего количества оборудования, которые мы планируем ввезти в страну в 2010-м, а по 25-28% оборудования от общего объема на 2010 год перенесены сроки отгрузки".

"Поскольку оборудование не было отгружено со складов вендоров, то прямых убытков, связанных с задержкой на границе или необходимостью оплачивать складские помещения, мы не терпим,— говорит Ирина Осадчая, пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы".— Однако можно говорить об упущенной выгоде из-за задержки выполнения инвестпрограммы. Она может достигать более $10 млн".

Импортеры опасаются, что из-за неразберихи в процессе становления Таможенного союза им еще не раз придется разворачивать на границе свои фуры

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Предупредительное поведение

Казалось бы, проблемы с ввозом определенной продукции возникли локальные, и скоро благодаря вниманию сверху они будут разрешены. Но показателен уровень непонимания у участников процесса, который далеко еще не завершен.

В Минпромторге уверены, что импортеры сами во всем виноваты. "До нового года по радиоэлектронным средствам было совещание с приглашением участников рынка,— сообщили "Деньгам" в Министерстве промышленности и торговли.— Сотовые операторы не пришли, зато были производители компьютерной техники, у которых сейчас все в порядке".

Главная претензия многих импортеров: новые нормы лицензирования были опубликованы осенью в "Российской газете", а многие игроки этот номер газеты просто не прочли. "Незнание закона не освобождает от ответственности,— отвечают чиновники.— С нашей стороны процедура была соблюдена: мы опубликовали соответствующую информацию в федеральной газете. Игроки сами должны следить за изменением норм".

По словам Максима Каширина, даже сотрудники таможенной службы были не осведомлены о новых нормах. "Если вы вводите новую систему, то мало это где-то опубликовать, нужно направлять письма в таможенные службы,— уверен предприниматель.— Как будто все участники процесса целыми днями читают правительственные газеты, выискивая постановления, касающиеся их отраслей. Мы были уверены, что переходный период продлится до 1 июля. Видимо, это обычное желание решить политический вопрос ценой неких удобств собственных граждан и компаний, у нас страна не клиентоориентированная". По словам представителя министерства, сейчас обкатка системы лицензирования находится на финальной стадии. "Поставщики радиоэлектронных средств и импортеры фармпрепаратов не испытывают сегодня сильных проблем, они уже поняли алгоритм",— уверен чиновник.

Этот кризис миновал, но в дальнейшем в рамках Таможенного союза планируется вводить квотирование, и никто до сих пор не понимает, как это будет работать, предупреждает Наталья Дьянова, руководитель отдела импорта виноторговой компании "Кейдер".

Таможенный союз должен заработать в полную силу 1 июля 2010 года. Срок небольшой, а вопросов нужно решить за это время немало. По мнению председателя совета директоров "Смарт Лоджистик Групп" Владимира Елина, "притирание" в рамках Таможенного союза займет как минимум весь этот год. "Европейский таможенный союз создавался в течение трех десятилетий. Хотя в нашем союзе меньше стран и все говорят на русском языке, проблем при стыковке будет не меньше",— уверен Елин. Екатерина Ахмедова, эксперт научно-экспертной комиссии Таможенного союза, согласна: главная проблема в запуске конгломерата — сжатые сроки.

Представители власти признают, что возможны трудности, аналогичные тем, что были в январе с лицензиями. Такие опасения звучали, в частности, на круглом столе, который провел экспертный совет по таможенному регулированию комитета по бюджету и налогам Государственной думы 29 января 2010 года. Представители ФТС и Госдумы сошлись в том, что с началом работы союза наметилась неясность в вопросах порядка вступления в силу его актов, механизме принятия решений комиссии союза, порядке и сроках опубликования, юридическом статусе этих решений, порядке исправления технических ошибок. До сих пор есть неясность в определении органа, уполномоченного на проведение нотификации (регистрации уведомлений) в отношении устройств, содержащих шифровальные средства. По мнению чиновников, в ближайшее время могут возникнуть сложности с сертификацией высокотехнологичных товаров на соответствие требованиям безопасности, а также с защитой прав интеллектуальной собственности: до сих пор существуют различия в правовых системах регулирования, нет единых механизмов и процедуры контроля. А тут еще спешка и затянувшиеся переговоры России с Белоруссией о нефти и таможенных пошлинах. Всего за несколько месяцев до начала полноценной работы Таможенного союза большинство ключевых вопросов остаются непроясненными. "Переговорный процесс будет тянуться до последних дней июня,— уверен белорусский эксперт Юрий Баранчик, руководитель интернет-проекта "Империя".— Странам удастся прийти к общему знаменателю, хотя последние переговоры России с Белоруссией показали, что это непросто".

В создании Таможенного союза свои интересы есть у всех его участников, замечает Дмитрий Абзалов. По его мнению, для России это — помимо выхода на рынки Белоруссии и Казахстана и возможной покупки предприятий в Белоруссии — реализация идеи создания рублевой зоны, на основании которой в будущем можно создать финансовый центр и "отвязать" рубль от доллара.

Интерес Белоруссии — энергоносители по внутрироссийским ценам и полностью открытый российский рынок. "Белоруссия долгое время выторговывала себе через союз преференции на энергоносители, ставя ультиматум: не будет преференций — не будем поддерживать вступление Таможенного союза в ВТО",— объясняет Абзалов. Для Казахстана интересны транспортные мощности России и доступ на соседние рынки.

Совместные трудности

"Кодекс таможенного союза скоро поступит на ратификацию в ГД РФ, а пока идет активное обсуждение его проекта деловым сообществом. По некоторым положениям кодекса есть конструктивные предложения как у представителей бизнеса, так и у экспертов",— говорит Екатерина Ахмедова из научно-экспертной комиссии Таможенного союза. Так, например, нормы кодекса устанавливают срок выпуска товаров (то есть их прохождения через таможню) — два рабочих дня. Сегодня в России этот срок составляет три рабочих дня, во всех развитых странах — один день. При этом срок выпуска может быть увеличен до десяти рабочих дней на основании решения начальника таможенного органа либо уполномоченного им лица. При этом новый кодекс, как считают эксперты, не содержит положений о критериях или основаниях для принятия такого решения. "По мнению деловых кругов, основания или критерии принятия начальником таможенного органа решения о продлении выпуска товаров должны быть определены в кодексе или в соответствующем решении комиссии таможенного союза, что позволит избежать произвольного толкования нормы недобросовестными сотрудниками таможни",— говорит Екатерина Ахмедова. У первого заместителя председателя комитета по промышленности Госдумы Валерия Драганова помимо различий в техрегламентах вызывает опасение отсутствие механизма контроля за платежами. "До сих пор эти системы не унифицированы,— говорит депутат.— Планируется создать специальный орган в рамках комиссии Таможенного союза, но я думаю, что таможенным администрациям стран будет проще самим договориться о технологии расчета таможенных пошлин и акцизов".

До сих пор не завершена борьба за таможенные пошлины. Скажем, в Белоруссии таможенные пошлины на иномарки были низкие, потому что Белоруссия занимается только тяжелым машиностроением, а в России — высокие. "Если бы мы пошли на компромисс с Белоруссией и усреднили пошлины, эффективность антикризисных мер была бы близка к нулю, наши производители и зарубежные, открывшие свои производства в России, сильно ослабили бы свои позиции",— говорит Дмитрий Абзалов.

После длительных переговоров с Белоруссией было достигнуто согласие по пошлинам на ввоз автомобилей — они были повышены до российского уровня. Реальное распределение пошлин по другим категориям товаров пока непонятно, в 80% случаев, считает Дмитрий Абазов, это будут российские тарифы.

При этом техрегламентами можно будет пользоваться казахскими. 1 февраля 2010 года замглавы Минпромторга Владимир Саламатов в ходе обсуждений с РСПП поручений президента Дмитрия Медведева по техрегулированию заявил, что с 1 июля 2010 года в России будет действовать 19 техрегламентов Казахстана. Замглавы комиссии РСПП по техрегулированию Антон Зубихин заверил "Деньги", что казахские техрегламенты будут необязательными и в дальнейшем их вытеснят российские. Казахстан, как и Белоруссия, уже позаимствовал европейскую систему стандартизации. России нужно переработать, по данным Владимира Елина, около 20 тыс. ГОСТов. Стоимость разработки одного ГОСТа — 250 тыс. руб. "Проще перенять у наших партнеров европейские стандарты, которые те уже адаптировали и перевели на русский язык",— объясняет Владимир Елин. А Белоруссия и Казахстан, скорее всего, будут перенимать у нас Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), предназначенную для автоматизации госконтроля объема производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции. "Это будет разумно, потому что Россия потратила на ее создание и внедрение много денег",— считает Елин.

Скорее всего, возникнут определенные проблемы и в связи с переносом таможенного оформления на границы. "Ряд портов и сухопутных границ не готовы к такому переносу",— предупреждает Елин. Изначально перенос планировался в рамках России, чтобы разгрузить трафик в городах, но теперь вопрос стал "общесоюзным". В марте 2009 года 50 таможенных постов было выведено из Москвы — ее освободили от постов и от фур, наводняющих улицы. Ранее 90% грузов растаможивалось внутри страны. "За 2009 год было оформлено 3,5 млн таможенных деклараций — столько единиц товарных партий было поставлено в Россию,— говорит Владимир Елин.— Не все приграничные посты способны справиться с таким потоком грузов. В 2011 году заработают границы Таможенного союза. Вряд ли к этому моменту удастся полностью наладить растаможку на границах".

По расчетам российского Института народнохозяйственного прогнозирования, за пять лет работы "микроВТО", как иногда называют союз трех стран, выиграет $400 млрд. "В таком конгломерате проще договариваться о чем-либо на международной арене. Это первый опыт либерализации и модернизации процессов, связанных с внешней торговлей",— уверен Владимир Елин. Импортерам тоже нужно вдохновиться большими экономическими задачами, ради которых на этапах становления союза не раз придется жертвовать своим спокойствием.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...