Оба прикамских производителя калийных удобрений по итогам 2009 года продемонстрировали снижение объемов производства, вызванное кризисом. При этом «Уралкалий» оказался лидером — компания произвела на 45,3% меньше, чем в 2008 году. Отраслевые аналитики полагают, что «Сильвиниту» удалось получить преимущество благодаря контракту с индийскими потребителями.
Вчера производители калийных удобрений сообщили о результатах работы за 2009 год. Так, ОАО «Сильвинит» произвело 3,5 млн тонн хлористого калия, а также свыше 1 млн тонн различных видов соли, сообщили в компании. В 2008 году «Сильвинитом» произведено 5,1 млн тонн хлористого калия, таким образом, объем производства снизился на 1,6 млн тонн, или 31,4%. «Глобальный финансовый кризис практически парализовал мировой рынок калийных удобрений. На восстановление прежних объемов потребления калийных удобрений потребуется еще не один год, а о достижении докризисных цен сложно дать даже самые приблизительные прогнозы. В своих производственных планах на 2010 год мы закладываем умеренно-пессимистичную модель роста — по итогам года планируем выпустить 4,2 млн тонн хлористого калия», — цитирует пресс-служба гендиректора компании Ростяма Сабирова.
ОАО «Уралкалий» снизило выпуск товарного хлористого калия с 4,793 млн тонн в 2008 году до 2,621 млн тонн в 2009 году, или на 45,3%. В «Уралкалии» поясняют, что в результате снижения потребления хлористого калия на ряде рынков компания вынуждена была работать с неполной загрузкой на протяжении всего 2009 года. Однако в конце 2009 года спрос на калийные удобрения начал постепенно восстанавливаться. Так, в ноябре «Уралкалий» произвел около 307,6 тыс. тонн товарного хлористого калия, что на 44,6% больше, чем в ноябре 2008 года. А в декабре выпуск товарной продукции составил около 199,4 тыс. тонн, что на 53,5% превышает показатель декабря 2008 года. Калийщики поясняют, что причиной снижения производства в 2009 году стало существенное падение мирового спроса на калийные удобрения, обусловленное глобальным финансовым кризисом.
Отраслевые аналитики уверены, что «Сильвиниту» удалось получить преимущество благодаря индийскому контракту, ведь на остальных рынках компании работали «более-менее ровно». Напомним, в середине июля «Сильвинит» заключил контракт на поставки 850 тыс. тонн хлористого калия в Индию по $460 за тонну. Тем самым компания фактически вынудила остальных производителей, в том числе «Уралкалий», снизить цены. Тогда эксперты отмечали, что позиция «Сильвинита» серьезно подорвала позиции остальных производителей удобрений, почти добившихся успеха в стремлении удержать отпускные цены для индийских потребителей на уровне 2008 года. Трейдер «Уралкалия» — Белорусская калийная компания (БКК), а также канадские, израильские и арабские производители калия следом за «Сильвинитом» заключили контракты с Indian Potash Ltd (IPL). Объем индийских поставок «Уралкалия» составил 675 тыс. тонн, компании пришлось снизить цену до $460, то есть продавать удобрение на 26,4% дешевле, чем в 2008 году.
Аналитик ИК «Финам» Дмитрий Терехов отмечает, что, пойдя на существенное снижение цены, «Сильвиниту» удалось получить больший объем, чем обычно, причем фактически весь контракт «Сильвинит» уже выполнил в прошлом году. «У „Сильвинита“ кредит (в 2008 году компания выступила поручителем по кредиту „дочерней“ „Камской горной компании“ в размере $1,5 млрд на оплату Половодовского участка Верхнекамского месторождения. — „Ъ“), который необходимо обслуживать, и они просто не могли себе позволить вести позиционную войну с потребителями. И жизнь показала, что компания была права, проявив гибкость», — поясняет эксперт.
Аналитик «Ренессанс Капитала» Марина Алексеенкова добавляет, что в результате коэффициент использования мощностей «Сильвинита» в среднем в течение года составлял 60–62%, а «Уралкалия» — всего 47–48%. «Идет восстановление рынка, и, возможно, в 2010 году компании сравняются. Как сложится год, будет ясно уже по итогам первого квартала», — уверена она.