"Лакто-Новгород" передумал банкротиться

и решил развиваться

Руководство молочного завода "Лакто-Новгород", подавшее в конце прошлого года заявление о банкротстве, приняло решение отозвать иск. В качестве меры по выходу из кризиса "Лакто-Новгород" начнет производство цельномолочной продукции. По мнению участников рынка, трудности "Лакто-Новгорода" связаны с плохими продажами комбинированных продуктов из-за введения в декабре 2008 года нового техрегламента. Начало же производства продуктов из цельного молока эксперты называют вынужденной мерой, поскольку отрасль испытывает острую нехватку сырья.

Как рассказала "Ъ" директор по маркетингу ООО "Молочный завод "Янино"" (управляющая компания "Лакто-Новгорода") Юлия Писарева, заседание по рассмотрению требования "Лакто-Новгород" признать себя банкротом, назначенное на середину февраля, скорее всего не состоится, поскольку в ближайшее время компания собирается отозвать иск. Подачу заявления с требованием признать предприятие банкротом в компании называют "решением скорее политическим, чем экономическим", не поясняя подробностей. Госпожа Писарева также рассказала, что с февраля "Лакто-Новгород" начнет производить некомбинированные продукты под новой маркой "Гармония" и давно имеющейся "Янино". На первом этапе, с конца февраля 2010 года, завод начнет продавать молоко двух видов жирности в pure pack и бутылке, кефир и сметану 15% жирности. С осени 2010 года планируется расширение линейки по жирности и фасовке. К концу 2010 года руководство "Янино" планирует занять некомбинированными продуктами до 40% от общего объема производства, без потери объема по комбинированным. Также в планах компании — увеличение объема переработки с нынешних 50 тонн в сутки до 90 тонн.

В состав холдинга входит управляющая компания ООО "Молочный завод "Янино"", которая занимается стратегическим развитием и продажами, производственное предприятие ООО "Лакто-Новгород" (объем переработки — 50 тонн молока в сутки) и сельскохозяйственное предприятие ООО "Агрокомплекс Сусолово" (комплекс на 600 голов), частично обеспечивающее холдинг сырьем. Основные для "Янино" рынки сбыта — Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Москва. Финансовые показатели холдинга не раскрываются.

По словам коммерческого директора "Пискаревского молочного завода" Григория Житмарева, переработчики на всей территории России испытывают ощутимую нехватку сырья. По его словам, это явление связано с введением техрегламента. "С одной стороны, положительный эффект техрегламента заключается в том, что компании, практически фальсифицировавшие молочные продукты, начинают работать над качеством. С другой стороны, из-за того, что некомпетентные люди провели кампанию, убедившую не покупать продукты с использованиям сухого молока и запретившие использовать его в популярных продуктах, все переработчики сейчас находятся в ситуации, когда зимой, в высокий сезон потребления и в то же время низкий сезон производства, взять цельное молоко просто негде, а продать продукты из сухого молока невозможно", — рассказал господин Житмарев. По его расчетам, "Янино" сможет обеспечиться сырьем за счет собственного хозяйства только на 13%, для получения остальной части молока, по его мнению, придется либо увеличивать поголовье, либо перекупать чьи-то действующие контракты. Повышенную стоимость сырья, по мнению Георгия Житмарева, придется компенсировать розничной ценой.

На прошлой неделе "Вимм-Билль-Данн" официально опубликовал сообщение о том, что "четвертый квартал 2009 года был трудным для всей молочной промышленности России в связи с острой нехваткой сырого молока, что было вызвано как сезонным спадом в производстве молока, так и непредвиденным дефицитом сухого молока". Это вынудило компанию ограничить производство ряда молочных продуктов, особенно во второй половине IV квартала, что привело к тому, что продажи молочной продукции в течение квартала были ниже. Совладелец сети "Магнит" Сергей Галицкий заявил "Ъ" (см. N 12 от 26.01.2009), что поставки молочных товаров в сеть за последние месяцы сократились на 30%.

Как сообщили вчера в "Ленте", в декабре наблюдались небольшие недопоставки от федеральных поставщиков, но сейчас ситуация стабилизировалась. "Местные производители в этой ситуации оказались в более выигрышном положении, так как у большинства из них есть свои фермы и они могут регулировать объем молока, который им необходим для выполнения своих договорных обязательств", — считают в компании.

Анастасия Гордеева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...