Думский комитет по обороне настаивает на пересмотре законопроекта "Об альтернативной гражданской службе", принятого прежним депутатским составом в первом чтении, и на замене его принципиально новым вариантом. Комитет считает, что концепция закона, одобренная их коллегами из прежней Думы, "противоречит оборонным интересам государства и имеет антиармейскую направленность". Дело подготовки нового законопроекта взял в свои руки член фракции КПРФ генерал Альберт Макашов.
В Думе Ивана Рыбкина судьба законопроекта об альтернативной службе, подготовленного во фракции "Яблоко", складывалась весьма непросто. Дважды его отклоняли при рассмотрении во втором чтении и в конце концов, махнув рукой, оставили в наследство следующей Думе. Наследники, не проявив никакой благодарности, решили вообще избавиться от навязанного им законопроекта, сочтя его чересчур либеральным. Хотя он лишь раскрывает нормы, закрепленные в российской Конституции и принятые не только в странах с развитой демократией, но и практически у всех наших соседей по бывшему СССР. Кроме того, принятие такого закона — одно из главных условий, выдвигавшихся к России при вступлении в Совет Европы.
Право на альтернативную службу предлагалось предоставлять призывнику, если того требуют его убеждения или вероисповедание, которым противоречит "несение военной службы, применение насилия, принятие присяги, участие в военных действиях, ношение и применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники". Срок альтернативной службы предлагалось установить в три года, а для лиц с высшим образованием — 18 месяцев, то есть в полтора раза больше, чем при военной службе. Предусматривалось, что альтернативная служба будет проходить в государственных и муниципальных предприятиях, причем, как правило, на территории того субъекта РФ, где проживает призывник и по возможности с учетом его профессиональной подготовки. Рассмотрение заявлений о замене военной службы на гражданскую альтернативную отдавалось в ведение призывных комиссий. Этот вопрос им предписывалось решать открыто, в присутствии призывника, при необходимости приглашая экспертов, представителей общественных и религиозных организаций и других граждан "для дачи заключений или пояснений по существу данного заявления". Оснований для отказа в направлении на альтернативную службу могло быть три: несоответствие мотивировки нормам, указанным в законе, предоставление заведомо ложных сведений, а также неявка заявителя без уважительной причины на заседание призывной комиссии. Решение призывной комиссии могло быть обжаловано заявителем в суде. Организацию альтернативной службы предлагалось возложить на органы исполнительной власти и местного самоуправления, а координацию связанных с этим вопросов — на правительство РФ. Альтернативная служба предполагала оплату труда "в порядке, установленном законодательством" и ежегодный оплачиваемый отпуск в 15 рабочих дней. Ограничения касались лишь права участвовать в забастовках, занимать руководящую должность, содействовать кому-либо в предпринимательстве, а также совмещать альтернативную службу с работой в других организациях (за исключением занятий преподавательской, научной и иной творческой деятельностью, если она не препятствует прохождению службы).
Против вышеперечисленных условий альтернативной службы категорически возражало Министерство обороны, опасавшееся, что с принятием этого закона резко сократится военный призыв. Минобороны приложило немало усилий, чтобы удержать прежнюю Думу от "попыток развала армии и подрыва обороноспособности страны". С нынешним составом палаты работать военным стало легче. Большинство голосов в комитете по обороне сейчас имеют фракции ЛДПР и КПРФ, с которыми военное ведомство всегда находило взаимопонимание. Решение, принятое на последнем заседании комитета, практически полностью повторяет заключение Минобороны. Предлагая отклонить вредный законопроект, "по недосмотру" одобренный прежней Думой, комитет вслед за Минобороны ссылается на его противоречие оборонным интересам и антиармейскую направленность. Законопроект, мол, позволит буквально каждому "откосить" от армии. Комитет указывает на то, что предусмотренные в законопроекте сроки, место и условия прохождения альтернативной службы не соответствуют по тяготам и лишениям службе военной, поэтому выбор будет не в пользу армии. Возражения вызвал и территориальный принцип прохождения альтернативной службы, позволяющий "альтернативщикам" жить не в казарме, а в привычных домашних условиях. Посчитав, что никакие поблажки для людей с чуждыми армии моральными и религиозными убеждениями недопустимы и концепция законопроекта не годна в принципе, комитет решил работу над ним прекратить, на второе чтение не выносить и готовить свой вариант закона, коль уж Конституция и европейские нормы поведения, которые Россия обязалась соблюдать, не позволяют вовсе обойтись без всякой альтернативы армейской казарме. За это решение проголосовали 10 из 13 присутствовавших на заседании членов комитета. Против высказались лишь "яблочник" Алексей Арбатов, "неприсоединившиеся" Сергей Юшенков (бывший член фракции ДВР) и генерал Эдуард Воробьев, отказавшийся воевать в Чечне.
Подготовку нового законопроекта об альтернативной службе предполагается вести на основе варианта, предложенного амнистированным руководителем вооруженного штурма "Останкино" генералом Альбертом Макашовым. Предложенный им проект вообще-то не нов — Макашов готовил его еще в ВС РСФСР, и с тех пор его взгляды мало изменились.
Основополагающая идея генерала Макашова такова: "альтернативщики" есть уклоняющиеся от военной службы, а никакие не верующие и не пацифисты. А посему предусмотренный генералом срок альтернативной службы фактически приравнен к сроку уголовного наказания за уклонение от призыва — четыре года. В проекте Макашова прямо говорится, что по суммарным тяготам альтернативная служба должна соответствовать военной службе по призыву. То есть сумма тягот — та же, но растянутая во времени.
Никакой работы на предприятиях по месту жительства и тем более с проживанием в отчем доме. Прохождение службы предполагается только по экстерриториальному принципу. Заниматься "альтернативщиками", организовывать их размещение и бытовое обустройство будет Минобороны. Новобранцев предполагается пропускать через традиционные "учебки", где их научат не только любить родину и старших командиров, но и привьют некоторые профессиональные навыки. Впрочем, предусмотренная в дальнейшем работа в "ремонтно-строительных", "дорожно-ремонтных" организациях, участие в сезонных работах по уборке урожая и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий вряд ли потребует от "альтернативщиков" особой профессиональной квалификации. Тут просматривается прямая аналогия с печально известным стройбатом.
Минобороны, видимо, как раз и рассчитывает на то, что новая практически бесплатная рабсила заменит ликвидируемые в армии стройбаты, а старательные и добросовестные сектанты смогут потрудиться еще и на строительстве генеральских дач. Просто пацифистам, как и рядовым разгильдяям, в праве на "альтернативу" предполагается отказать. Предполагается, что пацифистов в России просто быть не может, а могут быть только "косящие" под таковых. Основанием для альтернативной службы, согласно проекту Макашова, может быть только религия — против религии КПРФ теперь идти не решается. Однако истинность веры перед военкоматами теперь нужно будет доказывать с удвоенной энергией. Впрочем, призывные комиссии, видимо, все-таки не будут требовать от призывника "явления чуда", и дело сведется к обычной бюрократической процедуре — представлению справки, подтверждающей, что заявитель является "истинно верующим". Думается, что получить подобную справку особого труда не составит. Ее с удовольствием выдадут в любой экзотической секте. Если только число сект, а также религий не будет минимизировано каким-нибудь другим законом.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ