Основной акционер «Русала» — En+ Group — продал свои акции в ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ), поскольку «актив не приносил прибыль». Покупателем стал кипрский оффшор Nigolouto Holdings Limited. Его бенефициары не раскрываются, по одной из версий, он действует в интересах Mineral Group через ряд структур, уже контролирующих завод. Эксперты полагают, что мажоритарий СМЗ принял стратегически верное решение.
Вчера ОАО «Соликамский магниевый завод» сообщило, что один из акционеров завода — компания En+Magnesium Limited (входит в En+ Group, которая является основным акционером «Русала» — 47,59%) продала свои 38,93% акций предприятия. Покупателем стала кипрская Nigolouto Holdings Limited. В En+ подтвердили продажу своей доли в СМЗ. «Мы с выгодой продали принадлежащий нам пакет акций Соликамского магниевого завода. Этот актив был передан в En+ Group в процессе создания ОК „Русал“ и не приносил прибыли», — пояснил представитель En+ Group. Кто стоит за компанией, купившей пакет СМЗ, в En+ не раскрывают. По данным источника „Ъ“, знакомого со сделкой, «это структуры, близкие к мажоритарному акционеру завода».
Напомним, по неофициальным данным, СМЗ контролируется холдингом Mineral Group, который в свою очередь близок мажоритариям производителя калия — «Сильвинита». Впрочем, источник, близкий к Mineral Group, сказал, что новый оффшор никак не связан ни с Mineral Group, ни с «Сильвинитом».
СМЗ выпускает 54% магния и практически 100% соединений ниобия, тантала и редкоземельных металлов в России. Выручка за девять месяцев 2009 года — 1,68 млрд руб., чистая прибыль — 18,8 млн руб.
En+ Group, управляющая энергетическими активами Олега Дерипаски, стала владельцем блокпакета СМЗ в 2007 году, получив его от «Русала». «Русал» в свою очередь приобрел бумаги завода за $20 млн осенью 2005 года, выкупив 32% акций у швейцарской Minmet Financing Company и 5,5% — у российской «Финансы, технологии, консалтинг», а также еще 1% — у мелких миноритариев. За четыре года присутствия в качестве акционера СМЗ представители «Русала» и En+ проявили себя активными миноритариями, часто не соглашавшимися с политикой основного акционера. Так, в 2007 году En+ безуспешно пыталась оспорить продажу СМЗ своего участка земли близкой к «Сильвиниту» компании. Затем на этом участке было построено и в прошлом году запущено производство диоксида титана.
По сведениям „Ъ“, миноритарии СМЗ неоднократно предлагали Mineral Group продать контроль над Соликамским магниевым заводом, но всякий раз получали отказ. СМЗ прочно включен в технологическую цепочку предприятий по производству редких и редкоземельных металлов, которую выстроил в течение последних пяти лет его мажоритарий. «Сильвинит» поставляет на СМЗ карналлит, из которого выпускается магний. Mineral Group также контролирует ООО «Ловозерский ГОК» (п. Ревда, Мурманская область), которое сейчас поставляет на СМЗ лопаритовый концентрат для производства оксидов тантала и ниобия. А также AS Silmet (Силламяе, Эстония), которое производит из «полуфабрикатов» СМЗ 300 тонн ниобия и почти 60 тонн тантала в год.
Опрошенные „Ъ“ аналитики сомневаются в том, что проданный пакет представлял интерес для кого-то, кроме основного акционера — Mineral Group. Алексей Сулинов из ИК «Финам» называет предположение о том, что оффшор действует в интересах мажоритария «вполне логичным», ведь компания поставляет СМЗ сырье для производства магния. «Для En+ Group это не была стратегическая инвестиция», — добавляет он. При этом покупка перспективна: «Основную долю выручки СМЗ составляет магний. В ближайшее время рынки сбыта основной продукции Соликамского магниевого завода вряд ли будут показывать рост, но стратегически это интересно. Мы позитивно смотрим, например, на рынок лития (СМЗ производит поликристаллический ниобат лития. — „Ъ“), из которого производятся батареи для электромобилей», — говорит Алексей Сулинов.