Администрация Санкт-Петербурга не оставляет надежды реализовать программу размещения магазинов пешеходной доступности: теперь город будет субсидировать 50% фактической арендной ставки. Раньше субсидия рассчитывалась исходя из усредненных показателей стоимости аренды. По мнению экспертов, несмотря на усилия властей, доходность инвестиций в подобный бизнес составляет 20% в год, что делает такие капиталовложения сопоставимыми с вложением в ценные бумаги. Для крупных операторов рынка такая доходность считается низкой.
Как рассказал вчера заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Санкт-Петербурга Дмитрий Кобицкий, с 2010 года изменилась методика расчета субсидий по арендной плате для предпринимателей, арендующих помещения или земельные участки у города для развития на этих территориях магазинов пешеходной доступности. Если ранее администрация субсидировала 50% от средней для территории ставки аренды, то теперь субсидии будут рассчитываться из фактической стоимости аренды. Правда, для арендаторов частных помещений по-прежнему действует субсидия по усредненным показателям ставки аренды, рассчитанным Государственным управлением инвентаризации и оценки недвижимости. Господин Кобицкий уточнил, что субсидироваться будут только 150 кв. м, независимо от общей площади магазинов. Площадь 150 кв. м, по словам зампреда КЭРППиТ, обусловлена требованиями КГА к некапитальным строениям. Помимо изменений в порядке представления субсидий, постановление "О размещении магазинов пешеходной доступности на отдельных территориях Санкт-Петербурга", принятое в конце 2006 года, дополнилось еще 34 территориями, предлагаемыми для строительства.
Господин Кобицкий сообщил, что за три года работы программы в городе было открыто 30 магазинов, еще 15 откроются до конца года. По его словам, магазины открываются в депрессивных районах, жители которых недостаточно обеспечены продуктами.
Как рассказал генеральный директор ООО "Элайн" (сеть "Репка") Сергей Петров, включившийся в программу развития магазинов шаговой доступности, за год компания открыла уже 5 магазинов и до конца года планирует довести их количество до десяти. "Нам не предъявляют никаких жестких требований по ценообразованию и ассортименту, единственное ограничение — алкоголь не должен занимать более 10 процентов торговой площади", — сообщил господин Петров. По его словам, срок окупаемости "Репок" составляет от 3 до 5 лет, средняя выручка — от 60 до 120 тыс. рублей в сутки.
По расчетам управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко, инвестиции в строительство и оснащение торгового объекта площадью 150 кв. м составляют порядка 2,5 млн рублей (без учета стоимости подключения к электричеству и водоснабжению). По словам руководителя отдела по связям с инвесторами группы компаний "Дикси" Григория Смоленского, при выборе локации магазинов учитывается в первую очередь пешеходопоток, положение конкурентов в радиусе присутствия торгового объекта и стоимость аренды помещения. Сейчас средний срок окупаемости магазинов "Дикси", открытых через аренду, в среднем составляет около двух лет.
По расчетам одного из участников рынка, при выручке 60 тыс. рублей в сутки годовая выручка с квадратного метра в год при торговой площади 150 кв. м составляет $160 в год, в то время как средний показатель выручки с квадратного метра у федеральных операторов, развивающих формат "магазина у дома", составляет $10 тыс. в год. "В России ни одна крупная сеть не работает с доходностью капитала 20 процентов в год, зачем это делать, если можно просто вложить деньги в ценные бумаги, предоставляющие сходную доходность при более низких рисках", — считает собеседник "Ъ".
По мнению господина Потапенко, достичь положительной рентабельности в подобном бизнесе сложно. "Маленькие сети не могут получить от производителей такие же выгодные условия поставки, как их крупные конкуренты. Оборачиваемость товаров в таких точках гораздо ниже: пачка сока может стоять на полке месяц, деньги же поставщику, согласно закону, необходимо вернуть через 10 дней. Единственный способ дать таким точкам торговли развиваться — закрыть глаза на неправильную работу кассовых аппаратов", — считает господин Потапенко.
По данным InfoLine, в 2009 году на рынке сетевой розницы Санкт-Петербурга прирост магазинов современных форматов (гипермаркеты и супермаркеты) составил 12 объектов (14 открыто и 2 закрыто), суммарной торговой площадью около 19,5 тыс. кв. м. Общий прирост количества сетевых магазинов в Санкт-Петербурге в 2008 году составил около 100 магазинов, общий прирост торговых площадей около 55 тыс. кв. м. По данным КЭРППиТ, обеспеченность магазинами в Петербурге составляет 336 кв. м на 1 тыс. населения. "Это очень серьезный показатель обеспеченности, в Москве он может быть достигнут в лучшем случае в 2012 году", — считает глава КЭРППиТ Дмитрий Кобицкий.