В кулуарах Госдумы

Жилищный вопрос может решить лишь роспуск Думы

       Вчера истек трехмесячный срок, в течение которого закон о статусе депутата предписывает решить жилищные проблемы думцев нового созыва. По закону, им обязаны предоставить в Москве служебное жилье либо выплатить денежную компенсацию "в размере стоимости проживания в двухместном номере гостиницы разряда 'высший-А'" за весь срок депутатских полномочий для покупки или найма квартиры.
       
       В прежней Думе компенсацию предпочли семь депутатов — они купили себе однокомнатные квартиры в Москве. Остальные поселились в депутатских домах в служебных квартирах, меблированных и оснащенных всем необходимым — от телевизоров до туалетной бумаги. Нынешние же думцы пока живут в гостиницах — в "России", "Москве" и "Арбате", не слишком надеясь на новоселье. Компенсацию, которая должна составить 52 млн руб. на депутата (в масштабе всей Думы 78 трлн), пока никому получить не удалось. Такие траты в бюджете не предусмотрены, и в него необходимо внести поправку.
       Предполагалось, видимо, что на компенсацию будут претендовать немногие, а гостиничная жизнь новых депутатов будет временной, пока квартиры не освободят их предшественники. По закону, освободить служебные квартиры полагалось в течение месяца после окончания срока депутатских полномочий. С каждым депутатом был подписан соответствующий договор. Но на одном из последних заседаний думцы прежнего созыва, сославшись на интересы детей, которым нужно нормально закончить учебный год, продлили себе право на пользование служебной жилплощадью еще на полгода — до 1 июля. И хотя, как выяснилось, школьники и студенты, обучающиеся в Москве, имелись лишь в 33 семьях (а по данным отдела соцбытобслуживания, и вовсе в двенадцати), оставить за собой служебное жилье решили практически все депутаты первого созыва. Ключи от квартир сдали единицы — Михаил Молоствов из "Демвыбора", возглавлявший комиссию по депутатской этике, его коллега по фракции Александр Кушнарь, а также депутаты-одномандатники Татьяна Нестеренко с Чукотки и Валерий Сычев из Ульяновска.
       Выяснились и другие подробности. Более 50 депутатов прежней Думы сумели получить по две квартиры — для размещения родственников, знакомых, родственников знакомых, помощников и любовниц. Кто-то квартиры выгодно сдавал, кто-то наезжал время от времени отдохнуть от семьи и думских забот. Формально по две квартиры выделялось многодетным депутатским семьям — предполагалось, что расположены они будут на одной жилищной площадке. Но вышло иначе. "Дополнительные" квартиры дали не только многодетным, но и "многовнучным": некоторые думцы перевезли в Москву многочисленную родню. Например, бывший член фракции КПРФ, председатель общества "Сталин" Омар Бегов получил две квартиры в разных районах Москвы в привилегированных депутатских домах — одну на улице Королева, другую на Дубнинской. В одной из них изредка появляется его зять, как используется вторая, не известно; впрочем, в Думе полагают, что сам Бегов, который ныне трудится в думском аппарате, ни в одной из квартир не живет.
       После того как многие экс-депутаты прочно обосновались в Москве, устроившись как в самой Думе, так и в других достойных местах — правительственных, президентских и коммерческих структурах, в нынешнем думском руководстве стали осознавать, что квартиры возвращать никто не собирается. Дабы избежать скандала, руководство пыталось воздействовать на сквотеров увещеваниями, взывая к их гражданской и депутатской совести. С экс-депутатами пытались договориться вице-спикеры Артур Чилингаров, отвечающий за думское хозяйство, и опытный прокурор Светлана Горячева, разъяснявшая несознательным юридическую неправоту их действий. Но высокие моральные и юридические доводы не смогли тягаться с личным интересом. Новую депутатскую смену предшественники обвинили в скаредности: в стране, мол, триллионы на ветер выбрасываются, в одной Чечне сколько потратили, а тут с какими-то квартирами пристали, — пусть Дума купит новый дом и разместит там своих депутатов.
       Жилищные проблемы Думы обсуждались на самом высоком уровне. На первой своей встрече с президентом спикер Геннадий Селезнев попросил его разрешить бывшим депутатам выкупить квартиры по себестоимости (по расчетам, в два раза дешевле рыночной цены). Против такого варианта президент вроде бы не возражал. Но желающих выкупать квартиры даже за полцены среди бывших депутатов не нашлось. И не только из-за отсутствия средств. Как удалось выяснить, многие экс-депутаты решили не спешить с выгодной покупкой, надеясь в конце концов получить эти квартиры даром. Пример парламентариев ВС РСФСР и ВС СССР, сохранивших квартиры, дает основания для таких надежд. Как признался корреспонденту Ъ Иван Рыбкин, некоторые его коллеги серьезно рассчитывали на скорый роспуск новой Думы, а при таком варианте они имели бы основания сохранить свои квартиры, которые перестали бы быть служебными.
       Думу, однако, не распустили, а ее депутаты стали все настойчивее проявлять беспокойство. 12 апреля, отменив предусмотренную прежней Думой отсрочку, новые думцы обязали бывших освободить квартиры до 25 апреля, сделав исключение лишь для семей с детьми--школьниками и студентами, ради которых, собственно, эта отсрочка и принималась. Однако, как сообщил корреспонденту Ъ новый глава комитета по оргработе Дмитрий Красников, в Думе особенно и не надеются на то, что квартиры освободят. До конца отопительного сезона, который оканчивается в Москве 15 мая, на улицу никого не выкинешь. А там и парламентские каникулы подоспеют, президентские выборы. Ну а затем, может, и в самом деле Думу распустят.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...