Земельное законодательство

Бесконечная история бесконечной борьбы

       Российский Земельный кодекс, с которым уже три года воюют парламентские аграрии, войдет в историю как самый многострадальный закон, когда-либо принимавшийся в нашей стране. На вчерашнем заседании Думы в эту эпопею была вписана новая глава — кодекс был принят во втором чтении. И все же, несмотря на эпохальность события, конец битве за кодекс, судя по всему, ближе не стал: концепция земельных отношений в нем оказалась настолько консервативной и противоречащей реализуемой экономической политике, что даже сами авторы уверены, что президент его не подпишет.
       
       Напомним, что разработанный в думском аграрном комитете проект Земельного кодекса был принят в первом чтении в июле прошлого года. За предшествовавшие этому событию два года с документом произошли любопытные превращения, так что к моменту принятия его в первом чтении он превратился в полную противоположность тому, что было задумано самими же аграриями. Под давлением левых в V Думе из кодекса были изъяты фактически все нормы, обеспечивающие хотя бы ограниченный земельный оборот земель сельхозназначения. Сразу отметим, что для объединений граждан, занимающихся коллективным садоводством или животноводством, а также личных подсобных хозяйств, жилищного, дачного и гаражного строительства эти нормы сохранены. Хотя и ограничены — продажа производится без изменения целевого назначения (по-видимому, аграрии решили окончательно застраховаться от призрака латифундистов). Так или иначе, все дебаты вокруг кодекса неизменно сводились к традиционному вопросу российской истории — о свободе частной собственности на землю. Несмотря на то что в Конституции право частной собственности на землю провозглашается и гарантируется.
       Вчерашние бурные дебаты — теперь уже в VI Думе — исключением не стали. Все тот же извечный вопрос, "быть или не быть" частной собственности на землю, как и прежде, остался главным. Дело в том, что принятый вчера во втором чтении проект кодекса вообще не предусматривает права продажи или залога земель сельхозназначения. Сельхозпредприятия могут получить землю в постоянное пользование или в аренду, а фермеры — еще и в пожизненное наследуемое владение. Весьма оригинальным способом решается проблема фермерских хозяйств, получивших землю в собственность до введения в действие кодекса, — за ними сохраняется право собственности, но без права продажи. Участники сельхозорганизаций, наделенные паями, имеют право внести свой пай в уставный капитал сельхозорганизации, сдать его в аренду, образовать отдельное фермерское хозяйство, присоединиться к другому крестьянскому хозяйству, но только не имеют права его продавать. Проблема же оборота земли решается просто: при прекращении прав на землю по тем или иным причинам она переходит обратно в государственную или колхозную собственность.
       В ходе дебатов председатель аграрного комитета Алексей Чернышев мотивировал консервативность документа просто: в нынешний переходный период, когда у крестьян нет денег для покупки земли, нельзя допустить куплю-продажу земель сельхозназначения, — в противном случае земля окажется в руках у тех, кто на ней не работает.
       Со своей стороны оппоненты законопроекта были весьма категоричны. По крайней мере все упирали на то, что он нарушает Конституцию. Представитель президента в Госдуме Александр Котенков заявил, что в проекте проигнорированы поправки главы государства, по мнению которого, "в данной редакции принимать Земельный кодекс нельзя". Председатель комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству Николай Комов попытался сначала найти компромисс, предложив еще поработать над законом при его подготовке к третьему чтению. Однако после того, как его проинформировали, что по регламенту это невозможно (в третьем чтении происходит лишь редакционная правка), он раскрыл свое отношение к документу, предложив приостановить главу кодекса об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения.
       Как ни странно, но сами аграрии признали уже после принятия кодекса (который активно поддержали фракции коммунистов и ЛДПР), что он обречен на президентское вето. Недавно вышедший и натолкнувшийся на активное сопротивление аграриев указ "О реализации конституционных прав граждан на землю" ясно продемонстрировал, что у президента иное видение концепции земельных отношений в России. Вчера аграрии дали понять, что даже под угрозой вето они будут бороться за свою концепцию. Влиятельный аграрий Геннадий Кулик заявил: "Хватит катать кодекс в стенах Думы. Пускай его отклонят, но тогда в согласительной комиссии оппонентам придется дать свои поправки не из политических соображений, а по существу".
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...