Налоги

Налоговая система подрывает национальную безопасность России

       Это не бред сошедшего с ума ура-патриота и не броский журналистский заголовок. Это факт. Существующая налоговая система наносит ущерб безопасности нашей страны, несопоставимый с ущербом от любого шпионажа. Именно это продемонстрировала прошедшая вчера совместная коллегия Минтопэнерго и Госналогслужбы. Вывод, который мог сделать, посетив ее, любой мало-мальски понимающий ситуацию в ТЭК человек, ужасает: Россия на грани потери контроля над своими нефтяными ресурсами. И виновник этого только один — невыносимый налоговый пресс, против которого выступили представители едва ли не всех слоев общества, поддержав опубликованное в Ъ-Daily обращение. Налоги подрывают экономическую безопасность страны. И от этого никуда не уйти.
       
       Еще недавно любое сомнение в том, что именно ТЭК является несущей конструкцией российской экономики, вызывало только улыбку. Сомнений нет и сейчас, вот только налоговая ситуация этого никак не подтверждает. У финансового руководства страны своя логика: за столом платить тому, кто больше всех. Две трети национального дохода, производимого в этом секторе экономики, обрекает его на оплачивание счетов всех отраслей. "Это неправильно!" — воскликнет любой, кто представляет себе, как функционирует рыночная экономика. "Нет, это так!" — утверждают финансовые органы. Действительно, так оно и есть, и это по-своему логично, поскольку бюджет страны держится именно на платежах топливно-энергетического комплекса.
       Вопрос, однако, в том, сколько платить. По ТЭК наносится один фискальный удар за другим. Как следствие, сейчас мы подходим к рубежу, перейдя который, через год-полтора столкнемся с ситуацией, невиданной в мировой практике. Подорвав воспроизводственный потенциал ведущей отрасли экономики, российское правительство станет молчаливым свидетелем крушения национального капитала, занятого в ней. И прихода на его место иностранного.
       Неужели это возможно? — воскликнет читатель, привыкший к сказкам о богатстве нефтяных генералов. Да. Это не просто возможно, это становится реальностью. Нефтяные генералы России примеряют лейтенантские погоны.
       Первый удар, отправивший ТЭК в нокдаун, был нанесен переоценкой основных фондов. Соответственно в 1996 году сумма налога на имущество нефтяников вырастет до 8,4 трлн рублей (в 1995 году эти платежи составили "всего лишь" 3 трлн). Теперь по нефтяникам готовится новый удар: им придется заплатить за ликвидацию экспортных пошлин платежами возросшего акциза за нефть и нового тарифа за прокачку нефти.
       Каков итог? Даже при оптимистическом варианте развития событий, то есть при условии, что экспорт нефти с расчетами в СКВ останется на уровне 1995 года, нефтяники закончат 1996 год с убытками в 2,81 трлн рублей. А это значит, что предприятия ТЭК, уже сегодня возглавляющие перечень крупнейших должников федеральному бюджету (суммарный долг нефтяников оценивается в 6 трлн рублей), в 1996 году окажутся просто неплатежеспособными. И никакие административные меры и уголовные преследования здесь не помогут. Всего явного и тайного благосостояния нефтяных генералов не хватит для того, чтобы компенсировать и десятую долю нынешней задолженности. И мифы о "нефтяных миллиардах" в швейцарских банках очень скоро ждет участь мифа о "золоте партии".
       А это значит только одно: исход российского капитала из нефтяного бизнеса. Даже если государство опомнится и бросится вдруг через год на помощь, будет уже поздно. Для государства будет дешевле отдать нефтяной бизнес иностранному капиталу.
       Условия для такого развития событий уже существуют. Созданы они руками МВФ и российских парламентариев, внесших изменения в законодательство об иностранных инвестициях.
       Именно МВФ продиктовал российскому правительству жесткие налоговые условия для ТЭК. Речь прежде всего идет о форсированном подтягивании российских нефтяных цен к мировым. Эта политика проводится с 1995 года. В результате возможности российских нефтеэкспортеров сокращаются, как и уменьшаются шансы превратить нефтяную отрасль в рычаг для подъема российской экономики. Можно сказать и так: расчищается поле для захвата контроля над российскими нефтяными богатствами иностранными нефтяными компаниями. Характерный пример: МВФ тщательно следит за тем, чтобы были искоренены все внешнеэкономические льготы для нефтяников, и закрывает глаза на льготы ряда нефтедобывающих СП, освобожденных, в частности, от уплаты нефтяного акциза.
       Критическое в связи с фискальным давлением финансовое положение российских нефтяников вполне может привести к тому, что и соглашения о разделе продукции, и концессионные договоры (закон о концессиях прошел первое чтение в Государственной думе) будут заключаться на заведомо невыгодных для российских участников условиях. Получается, что фискальное рвение ослабляет позиции российских предпринимателей и при привлечении иностранных инвестиций. Они из формы поддержки российской нефтяной отрасли превращаются в форму подчинения ее иностранному капиталу. А это — неприкрытая угроза национальной экономической безопасности. Либерализация налоговой системы должна предотвратить эту угрозу.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...