Агрохолдинг «Ашатли» намерен удвоить производство молока и стать крупнейшим производителем в крае: с этой целью в прошлом году были приобретены два хозяйства в Частинском и Верещагинском районах. Намерения агрохолдинга активно поддерживаются краевыми властями. Переработчики на это справедливо замечают, что им удобнее работать с большим количеством мелких производителей, ведь, став крупнейшим, холдинг сможет диктовать заводам свои условия.
Как сообщил „Ъ“ гендиректор ООО УК «Ашатли» Риф Исмагилов, в наступившем году компания намерена реализовать два крупных инвестпроекта. Для этого в 2009 году были куплены два хозяйства в Пермском крае — ООО «Пихтовка» (Частинский район) и ООО «Шляпники» (Верещагино). Эти хозяйства были выкуплены у гендиректора компании «Пермагропромснаб» Раифа Насырова. По словам господина Исмагилова, «Ашатли» собирается реконструировать комплекс «Пихтовка», вместимость которого может вырасти с 1200 до 1800 голов. «Таким образом, мы планируем стать крупнейшим молокопроизводителем в крае», — отметил господин Исмагилов. По его словам, сейчас мощности предприятий «Ашатли» составляют 50 тонн молока в сутки. Компания планирует за счет расширения выйти на мощности 80–100 тонн в сутки. На базе второго купленного объекта — «Шляпники» «Ашатли» намерен организовать производство зерновых культур, семян, круп.
В состав «Ашатли» входят ООО «Нива», тепличный комбинат «Чайковский», Бардымский молокозавод, торговый дом «Ашатли-Агро», ООО «Нива», молокозавод ООО «Печмень», ООО «Горы». Годовой оборот компании составляет порядка 100 млн руб. Собственники холдинга не раскрываются, по данным „Ъ“, среди них физлица, близкие к бывшим топ-менеджерам «Пермрегионгаза».
Следует отметить, что проект «Ашатли» «Почти парное» получил активную поддержку администрации губернатора и лично Олега Чиркунова, который «прорекламировал» его в своем блоге. Такая поддержка не кажется случайной: еще в 2008 году было зарегистрировано совместное предприятие группы компаний «ЭКС» (бенефициаром является губернатор, управляет сетью магазинов «Семья») и «Ашатли» — ООО «Ашатли-Инвест». Предполагалось ранее, что оно займется реализацией инвестиционных проектов в сельском хозяйстве.
Не исключено, что к планам по увеличению выработки молока присоединятся и другие агрохозяйства Прикамья. Как выяснил „Ъ“, к проекту намерено присоединиться хозяйство «Русь», несколько лет назад приобретенное бизнесменом Александром Репиным. «Мы встречались с учредителем „Ашатли“ и договорились, что совместными усилиями доведем производственные мощности до 200 тонн молока в сутки», — рассказал господин Репин. По его словам, в дальнейшем производителям необходимо будет решить проблему низкой закупочной цены молока, которую предлагают переработчики. Сейчас она составляет в среднем 11 руб. за литр. «Я думаю, что в дальнейшем у нас состоится диалог, и мы будем работать, чтобы сливки снимал не только переработчик», — говорит Александр Репин. Гендиректор ООО УК «Ашатли» Риф Исмагилов подтвердил, что предложения от господина Репина об объединении усилий были: «Но пока это только планы, никаких конкретных проектов нет». Господин Исмагилов уточнил, что эти намерения связаны с желанием «влиять на ситуацию на рынке».
Переработчики комментируют эти намерения сдержанно, отмечая, что все новаторства «Ашатли» поддерживаются крайадминистрацией. Руководство Кунгурского молзавода от комментариев воздержалось. Директор «Вемола» (Верещагинский молкомбинат, перерабатывает около 100 тонн молока в сутки) Людмила Новикова также согласна с тем, что в результате объединения усилий на рынке появится достаточно сильный участник. При этом, по ее словам, строить новый молкомбинат региону не придется, поскольку сейчас все заводы недозагружены и могут «с легкостью увеличить объемы производства на 30%». Предприятия агрохолдинга уже поставляют сырье и на Кунгурский молкомбинат, и на «Перммолоко» (входит в «Юнимилк»).
Вместе с тем директор «Вемола» не видит смысла в том, чтобы создавать такое крупное объединение. «Нам проще работать, когда все поставщики независимые — хозяйство само решает, выгодно ему продавать нам молоко или нет. Если нет — садимся за стол переговоров, — поясняет госпожа Новикова. — Вот, например, в Швейцарии все молочные фермы небольшие, до 300 голов, и они очень эффективны». При этом госпожа Новикова уточнила, что власти должны поддерживать все предприятия отрасли равномерно, не выделяя кого-то одного.