Рост без спроса

ожидает российский автопром в 2010 году

Производство автомобилей в РФ по итогам 2009 года сократилось сильнее, чем продажи. Загружать мощности в прошлом году автомобильным заводам мешали забитые в 2008 году импортом склады, распродавать которые пришлось на протяжении всего прошлого года. Сейчас эта проблема решена, и эксперты ожидают роста производства авто в России, прежде всего за счет увеличения выпуска иномарок. При этом значительного роста спроса на машины в России аналитики в ближайший год не ждут. Но иностранные автоконцерны стремятся локализовать в РФ все больше моделей, чтобы заместить импорт из-за высоких пошлин и долгой и дорогой транспортировки. Кроме того, на автомобили российской сборки направлена вся госпомощь, существенно влияющая на продажи.

По данным "АСМ-Холдинга", в 2009 году в России было произведено 597 тыс. легковых автомобилей, на 59,4% меньше, чем годом ранее. При этом выпуск автомобилей иностранных брендов сократился на 52,7%, до 271 тыс. единиц, отечественных — почти на 64%, до 317 тыс. авто. Таким образом, производство авто в РФ сократилось сильнее, чем продажи, которые, по оценке PricewaterhouseCoopers (PwC), обвалились на 50%, до 1,39 млн новых легковых авто. Столь значительный отрыв продаж от производства эксперты объясняют затовариванием российских складов иностранными автопроизводителями в конце 2008 года в расчете на рост рынка. Но из-за разразившегося в сентябре 2008 года кризиса эти расчеты не оправдались. В итоге товарный запас автомобилей на 2008 год дилеры и импортеры распродавали и весь 2009 год. Эти склады мешали иностранным автоконцернам, имеющим заводы в России, загружать свои мощности. В частности, петербургский завод Toyota в прошлом году выпустил 8 310 седанов Camry, а продал их в РФ 16,5 тыс. штук. В начале года компания распродавала импортные Camry, а завод тем временем выпускал их не более 40 в день. Но уже во второй половине года, когда импортные седаны закончились, предприятие увеличило выпуск до 60 Camry в день.

Именно импортозамещение станет основным драйвером роста производства иномарок в России в 2010 году, считают эксперты. Существенного увеличения спроса на легковые машины в ближайший год в РФ аналитики не ждут, считая, что он скорее всего сохранится на уровне прошлого года. Но увеличение пошлин на ввоз новых и подержанных иномарок в Россию, а также их долгая и дорогая транспортировка из Европы и Японии делают локализацию производства в РФ, пусть и в небольших объемах, более выгодной. К тому же господдержка отечественного автомобильного рынка рассчитана на стимулирование продаж только автомобилей местной сборки, включая иномарки.

Неслучайно продажи иномарок российского производства в прошлом году сократились меньше всего. По оценке PwC, их было реализовано 360 тыс. штук, на 38% меньше, чем годом ранее, в то время как продажи импортных машин сократились на 57%, до 640 тыс. единиц. Продажи отечественных брендов снизились на 44%, до 390 тыс. машин. Некоторые эксперты считают, что иностранные автопроизводители смогут наращивать выпуск машин в РФ не только за счет импортозамещения ряда моделей, но и за счет снижения спроса на продукцию АвтоВАЗа.

Существенный вклад в увеличение объемов производства иномарок в РФ наряду с другими производителями в этом году внесут петербургские заводы Toyota, GM и Nissan. В прошлом году они вместе собрали, по данным КЭРППиТ, 19,9 тыс. машин. В городском комитете экономического развития ожидают, что в 2010 году они этот показатель как минимум удвоят. Основания для этого есть. Так, завод GM в сентябре начал выпускать массовый Chevrolet Cruze, но завод столкнулся с техническими трудностями и не смог собрать их в большом количестве. В профкоме завода говорят, что изначально планировали выпустить их до конца прошлого года около 12-13 тыс., но позже план был снижен до 8 тыс., затем до 4 тыс. Но в итоге их было собрано чуть более 2 тыс. штук, примерно столько же и было продано. Впрочем, дилеры GM говорят, что сейчас на заводе все проблемы решены и в этом году предприятие будет наращивать выпуск Cruze. В этом году на конвейер предприятия встанет обновленный Opel Astra, весьма популярный в России. Кроме этого, завод уже выпускает Chevrolet Captiva и Opel Antara, а до конца года к ним может прибавиться пятая модель, возможно, малолитражка. Мощности предприятия рассчитаны на выпуск 60 тыс. авто в год, в GM говорят, что намерены их полностью загрузить до конца этого года.

Не полный прошлый год работал и петербургский завод Nissan, он запустился только в июне, начав сборку седанов Teana. В конце прошлого года Nissan также начал выпускать в Петербурге кроссоверы X-Trail. Хотят на заводе освоить и третью модель, возможно, уже в этом году, но пока не говорят какую. Самой популярной моделью Nissan в России является Qashqai, но он собирается в необходимых объемах в Великобритании, говорят в Nissan. Впрочем, в этом месяце Nissan презентует новый малый кроссовер Juke, который обещает стать чем-то средним между семейным хетчбэком Note и Qashqai. В Nissan надеются, что Juke сможет повторить успех последнего. Продажи Juke в Европе намечены на осень это года. Мощности своего завода в Петербурге, рассчитанные на выпуск 50 тыс. авто в год, Nissan планирует загрузить к следующему году.

В течение двух-трех лет не собирается расширять модельный ряд, выпускаемый в России, только Toyota. Но завод в этом году может почти вдвое, до 15 тыс. штук, увеличить выпуск Camry. Кроме того, в сентябре должен заработать петербургский завод Hyundai, хотя и в тестовом режиме, а уже в начале 2011 года намерен начать продажи Hyundai петербургской сборки. В компании говорят, что это будет седан С-класса, специально разработанный для России. Мощности завода южнокорейского автопроизводителя составят 100 тыс. авто в год.

Отметим, что в начале этого года в Петербурге должен был заработать и завод Suzuki мощностью 30 тыс. авто в год. По крайней мере о таких планах было объявлено в середине 2007 года. Но к строительству своего завода компания так и не приступила, сперва столкнувшись с проблемой сложных грунтов на своем участке в Шушарах, а затем и с кризисом. В итоге компания и вовсе отказалась от аренды участка в Петербурге, заморозив "до лучших времен" строительство своего завода. Зато вместо Suzuki в Петербурге может быть налажено производство гибридов. Такой проект уже два года совместно разрабатывают петербургский холдинг "Яровит" Андрея Бирюкова и группа "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова. Об этом господин Прохоров недавно рассказал премьеру Путину. Его компания готова на первом этапе вложить €100 млн. Впрочем, когда четырехместный гибрид Прохорова с рабочим названием "Эко" встанет на конвейер, пока непонятно.

Впрочем, Suzuki тоже может вернуться к своему проекту. Недавно 20% компании купил концерн Volkswagen, имеющий завод в Калуге. Эксперты не исключают, что если японцы решат возобновить строительство завода в России, то его новой площадкой скорее всего станет Калуга. Этот регион также внесет свой существенный вклад в увеличение объемов производства иномарок в РФ. Так, завод Volkswagen, в прошлом году выпустивший 48,5 тыс. авто, в этом году планирует увеличить производство до 90 тыс. машин. Его мощности рассчитаны на выпуск 150 тыс. авто в год. Весной этого года в Калуге также заработает завод альянса PSA Peugeot-Citroen и Mitsubishi, мощностью более 150 тыс. авто в год. Также в этом году принадлежащий Renault подмосковный завод "Автофрамос" запустит вторую очередь предприятия, увеличив его мощности вдвое до 160 тыс. авто в год (строительные работы уже закончены). Сейчас завод собирает только Logan, но в этом году на конвейер встанет хетчбэк Sandero.

С запуском завода PSA Peugeot-Citroen и Mitsubishi общие мощности иностранных автоконцернов в России превысят 750 тыс. авто в год. Это без учета контрактной промсборки иномарок на отечественных предприятиях. Сейчас, по оценке Мартина Яна, вице-председателя комитета автопроизводителей АЕБ, мощности шести иностранных заводов в России (Ford, GM, Nissan, Renault, Toyota и Volkswagen), в строительство которых было вложено $2,5 млрд, составляют 600 тыс. авто в год. Но загружены они, по словам господина Яна, лишь на 42%.

Впрочем, уже в этом году, по прогнозам "АСМ-Холдинга", выпуск легковых автомобилей в РФ увеличится на 34% до 800 тыс. единиц. Однако в компании ожидают, что отечественные автопроизводители прибавят 42% и выпустят до 450 тыс. машин, иностранцы же увеличат сборку на 25%, до 350 тыс. авто. Но в долгосрочной перспективе, считают в Петербургской ассоциации производителей автомобильных компонентов (СПбАПАК), количество выпускаемых в РФ иномарок значительно превысит объемы выпуска отечественных марок.

В СПбАПАК полагают, что к 2014 году на территории России будет производиться около 3 млн автомобилей. Из них на отечественные марки, считают в ассоциации, придется лишь около 900 тыс. машин. При этом в ассоциации уверены, что к указанному году в Петербурге и Ленобласти будут выпускать до 800 тыс. автомобилей. Более того, согласно опросу KPMG, проведенному среди топ-менеджеров крупнейших мировых автоконцернов и производителей автокомпонентов, к 2015 году около 1 млн выпускаемых в РФ авто будет экспортироваться. Так считают 36,9% опрошенных. Остальные экспорта не исключают, но полагают, что местная продукция будет в основном реализовываться на внутреннем рынке.

По программе развития российского автопрома до 2020 года, разработанной экспертами Минпромторга, через 10 лет, помимо сборочных предприятий, в России должна быть сформирована и мощная автокомпонентная индустрия. Сейчас эта проблема стоит очень остро. Из-за небольших объемов выпуска авто в РФ иностранные производители комплектующих, рентабельность производства которых зависит от больших объемов заказа, не хотят строить свои предприятия в России. Из-за кризиса ряд компаний отказался от прихода на отечественный рынок. А местные поставщики пока не соответствуют стандартам иностранных производителей. Российские инвесторы до кризиса покупали поставщиков в Европе. Так, несколько компаний купил бывший председатель комитета экономического развития Петербурга, миллионер Сергей Будрунов. У него также есть проект по строительству технопарка в Ленобласти для производителей автомобильных комплектующих, стоимостью около €1 млрд. Но этот проект пока также приостановлен. Впрочем, завод по выпуску автомобильной штамповки в прошлом году в Ленобласти запустила компания Gestamp, свой завод в Петербурге продолжает строить Magna, а также целый ряд предприятий по соседству со своим заводом строит Hyundai.

Но большинство проектов, реализация которых продолжается, далеки от стадии завершения. А условия для иностранных автомобильных заводов остаются прежними. Они обязаны в течение пяти лет локализовать производство на треть (то есть более 30% деталей, из которых собираются их автомобили, должны быть произведены на территории РФ), а в течение семи лет — на 50%. Власти Петербурга уже выступили с инициативой продлить сроки локализации на два-три года. А недавно КЭРППиТ Петербурга предложил дополнительные меры. В КЭРППТ считают, что автопроизводители могли бы использовать комплектующие, произведенные в России, не только на своих местных производствах, но и на заводах в Европе и ближнего зарубежья. Власти РФ мечтали об этом и раньше, но сейчас использование иностранными компаниями отечественных комплектующих за рубежом предлагается засчитывать как увеличение ими локализации производства в России. Эксперты считают эту инициативу "интересной и полезной", но отдаленной.

Впрочем, власти РФ, похоже, не готовы идти на уступки иностранным автопроизводителям в вопросе продления сроков локализации их производств. Недавно стало известно, что правительство наоборот готовит меры по ужесточению условий локализации производства в России. Эти меры в основном будут направлены на предприятия, работающие в режиме промсборки, и не осуществляющие сварку и окраску кузовов в РФ. Но тенденция налицо, ждать послаблений по условиям локализации, вероятно, не приходится.

Анатолий Меньшиков

Производство грузовиков в РФ упало более чем вдвое

По данным "АСМ-Холдинга", производство грузовых автомобилей в 2009 году составило 91 408 штук, что на 64,5% ниже показателя за предыдущий год. Падение производства грузовых автомобилей произошло на всех предприятиях, при этом выпуск грузовиков иностранных моделей снизился на 59,4% до 7427 единиц. Горьковский автозавод в минувшем году выпустил порядка 39 185 коммерческих автомобилей, что на 70,5% ниже прошлогодних показателей. КАМАЗ снизил производство грузовиков на 54,8% до23 067 машин. Аналогичное падение объемов выпуска зафиксировано и на автозаводе "Урал" — на 53,8% до 6 553 автомобилей. УАЗ сократил производство коммерческих автомобилей на 58,5%, до 10140 машин, АМО "ЗИЛ" — на 50,9%, до 2239 грузовиков. Завод "Автомобили и моторы Урала" выпустил 292 автомобиля (-77,5%), предприятие "Ивеко-АМТ" — 297 машин (18,4%), "Бецема" — 50 автомобилей (-93,5%). Добавим также, что выпуск автобусов в России за 2009 год снизился на 47,5%, до 35 248 единиц. При этом производство автобусов иностранных марок увеличилось на 4,5% — до 4537 штук.

Максим Вертман


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...