Государство регулирует компьютерный рынок

Не каждый компьютер послужит государству

       К лету правительство может принять положение о реестре средств вычислительной техники, разрешенных для закупки госорганизациями. Поскольку госзаказы составляют примерно треть всего оборота российского компьютерного рынка, реестр серьезно изменит ситуацию на нем. Производители и поставщики той техники, которая не попадет в заветный список, окажутся выключенными из борьбы за бюджетные средства.
       
       По мнению Дмитрия Лаврова, заместителя председателя Комитета по политике информатизации при президенте РФ (Роскоминформ), поставки компьютеров для государственных организаций не должны быть бесконтрольными. В целях государственного регулирования компьютерного рынка Роскоминформ предложил создать реестр средств вычислительной техники. В списке будут перечислены те конкретные модели компьютеров и сопутствующей техники (с указанием марок всех комплектующих), которые разрешено закупать на бюджетные средства. Этот реестр будет рассылаться и коммерческим фирмам и организациям, но уже в качестве рекомендации. При его составлении кроме качества техники будет учитываться развитость сервиса в регионах, финансовая устойчивость фирмы-производителя. Аналогичный список для программного обеспечения пока создаваться не будет.
       Инициируя создание реестра, Роскоминформ стремится дистанцироваться от составления самого списка, предлагая учредить для этого особый межведомственный орган. Причина такой осторожности очевидна: составление реестра кассовых аппаратов уже вызвало обвинения в коррупции и несколько судебных процессов.
       По словам Дмитрия Лаврова, в апреле предложение о создании реестра отослано на рецензию заинтересованным организациям. Соответствующий документ может быть принят уже летом нынешнего года.
       Заметим, что чиновники Роскоминформа решили рассказать об идее реестра в преддверии выставки Comtek`96, на которой ее участники будут заключать договоры об участии в Comtek следующего года. "Российские компьютерные коммерсанты живут от Comtek до Comtek, — говорит Лавров. — Мы, государственные организации, — от 'Информатики' до 'Информатики'". Упоминание Лавровым проходящей в октябре выставки "Информатика" не случайно — госчиновники от информатизации давно лелеют мечту возродить свою ведомственную выставку и сделать ее достойной альтернативой Comtek.
       Для этого Роскоминформ придумал весьма простой и элегантный способ: в случае одобрения правительством идеи реестра первых кандидатов на включение в него планируется отбирать из участников "Информатики". Это должно резко увеличить интерес компьютерных фирм к выставке, и, по сведениям Ъ, некоторые московские компании уже поспешили послать заявки на участие в "Информатике`96". Реакции иностранных производителей пока не последовало — поскольку в реестр будет заноситься техника, представлять ее могут и российские партнеры "брэндов".
       Включить в реестр предполагается достаточно большое число наименований, чтобы не ограничивать конкуренцию. Так что компания, не участвовавшая в "Информатике", тоже сможет рассчитывать, что ее техника попадет в заветный список. Но... во вторую очередь.
       В реестр будет включена техника как отечественных, так и зарубежных фирм. При этом Роскоминформ продолжает активно продвигать идею отечественного компьютера. Но, поскольку в последнее время стало ясно, что разработать собственную компьютерную платформу в России не удастся, государство будет ориентироваться на российские компьютеры из импортных комплектующих. Однако комплектующие эти должны быть настолько широко распространены в мире, чтобы ухудшение отношений с несколькими западными странами не привело к параличу компьютерной индустрии в России.
       А вот программное обеспечение, в том числе операционная система, должно быть свое, российское. Минобороны не может оснащать стратегические войска программами, которые ему не полностью подконтрольны. В этой области уже есть интересные разработки.
       В последние дни представители западных компьютерных компаний высказывали опасения, что при составлении списков "поставщиков двора" желание властей помочь национальным компаниям может возобладать над разумным, взвешенным подходом. Стремление к протекционизму вполне понятно, но из-за конъюнктурных соображений правительство порой наносит болезненные удары и по отечественным фирмам. Из-за срочных выплат зарплаты часть закупок компьютеров для государственных нужд была отложена. Попытки правительства немедленно получить средства на зарплату любой ценой, по словам главы одной из крупнейшей российских компьютерных компаний, нанесли немалый вред этому сектору бизнеса.
       С недавних пор многие из прибывающих в Москву грузовиков с нерастаможенными компьютерами встречают вооруженные омоновцы, доставляющие их на ближайший таможенный пост (а не туда, где у компании "дружественные" таможенники). При этом межтаможенные перевозки невозможны — чиновники ссылаются на мартовскую телеграмму заместителя начальника ГТК о временном запрещении внутритаможенного транзита в пределах Московского региона (Ъ писал об этом документе).
       Все эти меры, предпринятые ради борьбы с коррупцией, приносят дивиденды государству еще и потому, что, не имея возможности перевезти технику на свой консигнационный склад, фирма вынуждена растаможивать всю партию товара целиком, уплачивая государству большие пошлины сразу, а не в течение несколько месяцев.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...