Члены рабочей группы по реализации послания президента обсудили законопроект о создании дополнительных фракций в региональных парламентах. В предложенном администрацией президента проекте фракцию из одного человека можно будет создавать только после вступления закона в силу, то есть во всех субъектах РФ эта норма заработает лишь через пять лет. Кроме того, депутат-фракция имеет все шансы остаться "общественником", без зарплаты.
Рабочая группа по реализации послания президента Федеральному собранию, созданная при администрации президента, в четверг в закрытом для прессы режиме рассмотрела проект поправок к закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Его необходимость вызвана пожеланием президента установить требования к созданию фракции для партии, получившей на выборах от 5 до 7%. Проект о понижении проходного барьера уже внесен Дмитрием Медведевым в Госдуму.
В соответствии с рассмотренным группой проектом "фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе... списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов". Причем, если такой депутат избран в единственном числе, его будут называть депутатским объединением (со всеми правами фракции). Такому депутату наравне с представителями фракций будет предоставлено право "предлагать кандидатов на должности... на выступление в указанном органе, получение и распространение материалов и документов, участие в работе органа... создаваемого для предварительной подготовки и рассмотрения оргвопросов". Если "уставом субъекта РФ предусмотрена работа депутатов на профессиональной постоянной основе", то такое право обязательно предоставляется "не менее чем одному депутату, избранному в составе каждого списка кандидатов". Если партия, от которой избран депутат, прекращает существование, такой депутат теряет право на сохранение фракции.
Представители КПРФ выступили с критикой некоторых норм законопроекта. По мнению члена Центризбиркома Евгения Колюшина, "одна формулировка может перечеркнуть все благие намерения": с его точки зрения, необходимо при любых условиях позволить хотя бы одному депутату во фракции работать на профессиональной основе, а не на общественных началах, только тогда фракция будет полноценной. Между тем законопроект предусматривает это только в случае, если подобная норма дублируется в уставе субъекта РФ. "Если все оставить, как предложено, суть закона будет выхолощена",— заявил он, отметив, что в настоящее время значительная часть региональных парламентов состоит из "общественников", в то время как спикеры, их заместители и председатели комитетов (в основном единороссы) работают на постоянной основе, за счет региональных бюджетов.
Представитель "Яблока" член ЦИК Елена Дубровина согласилась с коллегой, что ссылку на уставы субъектов РФ нужно изъять из проекта, при этом она назвала проект в целом правильным — "он отражает пожелания президента, высказанные им Федеральному собранию".
Член рабочей группы от "Патриотов России" Евгений Шевченко внес предложения по срокам действия будущего закона, который администрация предлагает вводить по мере ротации региональных парламентов с момента вступления новых норм в силу. Но, по словам господина Шевченко, необходимо распространить этот закон и на уже работающие законодательные органы, чтобы не затягивать на пять лет его введение на территории всех субъектов РФ. Как компромисс господин Шевченко предложил "политические аспекты законопроекта ввести в действие сразу на все законодательные органы — например, через внесение поправок в регламенты региональных парламентов". А нормы законопроекта, требующие материальных затрат из региональных бюджетов (к примеру, создание аппарата для работы фракции), вводить поэтапно. Он пояснил "Ъ", что в этом случае "Патриоты России" могли бы создать полноценные фракции еще в трех регионах в дополнение к существующим пяти.
Представлявшего на заседании группы "Единую Россию" главу думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина аргументы членов рабочей группы ввели в состояние задумчивости: так ли уж необходимо торопиться уравнивать в правах тех, кому мандат дали, с теми, кто его заслужил на выборах?