Академик Ренат Акчурин провел уникальную операцию по замене сердечного клапана без вскрытия грудной клетки. Подобные революционные методы, пришедшие в хирургию, сравнимы с изобретением пенициллина: ведь речь — о спасении больных, которые еще вчера считались безнадежными
В операционной на двух экранах — рентгеновское изображение грудной клетки. На короткое время картинка оживает и заметно, как по невидимой аорте, точно повторяя все изгибы сосуда, ползет тонкий катетер. Еле заметные движения хирурга, продвигающего катетер к сердцу, напоминают движения рыбака, опускающего леску в темную глубину. Только тут все живое.
Хирург нажимает ногой на педаль рентгеновской установки, и мы видим, что место назначения достигнуто. Это аортальный клапан — "ворота, ведущие из сердца". От его работы зависит количество крови, которое организм получает с каждым ударом сердца. Если клапан работает плохо, то от недостатка питания страдает весь организм и в первую очередь мозг. С возрастом зачастую именно аортальный клапан приходит в негодность: на створках откладывается кальций и просвет сосуда опасно сужается. Без протезирования больной может погибнуть в течение года. Еще вчера для российских пациентов единственной возможностью выжить была замена клапана во время открытой операции на сердце. Но для этого больной, как говорят врачи, должен быть здоров: вскрытие грудной клетки, остановку сердца и шестичасовую процедуру не могут перенести, например, пациенты преклонного возраста. При замене клапана с помощью новых методов рентгенохирургии дело ограничивается 6-сантиметровым разрезом на груди или проколом в области бедра.
Когда катетер достигает места назначения, в операционной все начинает происходить очень быстро и почти одновременно.
— Фибрилляция! — командует кардиохирург Ренат Акчурин, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова. Сердце в ответ на мгновение замирает, а потом вдруг начинает трепетать со скоростью 200 ударов в минуту, как пойманная руками птица. Баллон, расположенный на конце катетера, резко наполняется физиологическим раствором и разрывает испорченный клапан. На экране это похоже на маленький взрыв. Чтобы части клапана не попали в кровь, они моментально прижимаются специальной сеткой-рабицей к краям отверстия. Новый клапан, тоже закрепленный на катетере, раздвигается тут же и сразу начинает работать.
— Особенное удовольствие для врача в том, что установка клапана занимает не более 15-20 секунд,— говорит Ренат Акчурин.— Мы очень долго готовимся, собирая все катетеры, и продумывая алгоритмы действий, а потом моментально проводим протезирование. В хороших руках в день можно поставить три-четыре клапана.
Несколько лет назад такое было невозможно. В 2002 году впервые бескровную операцию по замене клапана провел легендарный кардиохирург Алан Крибье. Незадолго до этого французские газеты выходили с заголовками "Прожектеры, руки прочь от сердца!". Сегодня те же газеты пишут о чуде в хирургии. Алан Крибье присутствовал на процедуре замены клапана, проходившей в Институте клинической кардиологии — в России сделано всего три подобные операции. Они относятся к новому разделу медицины — гибридным технологиям. В этом случае в операционной одновременно оказываются два десятка специалистов разных направлений, которые занимаются одним пациентом.
— Пришла пора объединить в одной операционной то, что десятилетиями накапливалось разными специалистами,— говорит Ренат Сулейманович.— Анестезиологи, рентгенологи, перфузиологи, кардиологи и кардиохирурги объединяют свои усилия ради одной операции.
Чтобы научиться делать операции на сердце, имея в руках не привычный скальпель, который хирурги ощущают как продолжение руки, а тоненький катетер, российским кардиохирургам нужно ехать в США. Там на предприятиях, производящих клапаны и стенты, созданы компьютерные системы, состоящие из трубок, имитирующих сосудистую систему человека. Правда, стоит такое обучение пока очень дорого.
Цена высоких технологий в медицине не намного отличается от цены космических технологий. Сами аортальные клапаны, например, 50 лет назад представляли собой сложную шарообразную конструкцию, похожую на подшипник от колес "жигулей", которую проверяли, пропуская через нее сотни литров жирного молока. Сейчас протезы делают из сердечной сумки телят, обрабатывая ткань таким образом, что она умеет сворачиваться до крошечных размеров, чтобы добраться по артерии до сердца. Выпуск и производство таких клапанов — одно из самых дорогостоящих направлений наукоемкой медицинской промышленности. Так, если сегодняшняя квота (то есть те деньги, что выделяет государство на лечение кардиологического пациента) составляет 250 тысяч рублей, то один клапан стоит в пять раз дороже.
...Операция закончена. Врачи и младший персонал расходятся через "шлюзы" — мужской и женский,— где можно снять испачканную одежду и вымыть руки. На этот раз в операционной остались нетронутыми приборы и материалы, которые обычно использовали при традиционной операции: электропила для вскрытия грудной клетки, аппарат "сердце-легкие" и целый холодильник замороженного соленого льда, чтобы охлаждать остановленное сердце. Впрочем, сами ученые говорят, что пока еще преждевременно констатировать смерть традиционной кардиохирургии. Но говорить о том, что она изменилась, уже можно.