С 1 июля 2010 года в России будут действовать 19 техрегламентов Казахстана — до 2012 года они будут вытесняться российскими техрегламентами. Об этом сообщил вчера замглавы Минпромторга Владимир Саламатов, обсуждая с РСПП взаимодействие в реализации поручений президента по техрегулированию, данных 20 января в Липецке.
Вчера на заседании комитета РСПП по техрегулированию представители Минпромторга, Ростехрегулирования и бизнеса договорились о совместной работе над реформой техрегулирования, инициированной Дмитрием Медведевым. РСПП намерен принять участие в работе профильных ведомств, а также разработать стратегию гармонизации российских стандартов с европейскими и азиатскими по отраслям.
Напомним, что протокол заседания президентской комиссии от 20 января содержит 13 поручений ведомствам с конкретными сроками исполнения. Ближайший срок — 20 февраля, к этому времени должна быть утверждена очередная правительственная программа разработки техрегламентов. Проект программы, содержащий перечень из 67 техрегламентов и ведомств, ответственных за их разработку и внедрение, Минпромторг должен внести в правительство до 5 февраля. Если требования к отдельным видам продукции не регламентированы техрегламентами РФ, то к 1 марта правительство должно установить требования, содержащиеся в техрегламентах стран--участников Таможенного союза.
Подобная практика заимствования техрегламентов стран Таможенного союза утверждена поправками к закону "О техрегулировании", принятыми в декабре 2009 года. Как пояснил замглавы Минпромторга Владимир Саламатов, с 1 июля 2010 года в России будут применяться 19 техрегламентов Казахстана — в сфере автомобилестроения, дорожного строительства, ветеринарии и пищевой промышленности.
В соответствии с поручением президента, к 1 апреля 2010 года предполагается внести в Госдуму проект поправок, допускающих использование ряда европейских принципов техрегулирования. Как пояснил "Ъ" замглавы комитета по техрегулированию РСПП Андрей Лоцманов, наиболее значимым для бизнеса является прямое поручение правительству внести в Госдуму поправки в НК, предусматривающие отнесение на себестоимость продукции расходов предприятий на стандартизацию. Бизнес также приветствовал подготовку к 1 апреля межправительственного соглашения со странами ЕврАзЭС о переходе на единую систему техрегулирования.
"Комитет РСПП намерен разработать собственную программу реализации поручений президента — до 20 февраля она будет направлена на согласования в Минпромторг и Ростехрегулирование",— заявил "Ъ" господин Лоцманов. Он также выразил надежду на принятие в этом году закона "О стандартизации". РСПП также намерен добиваться создания единой системы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий и требует обязательного обсуждения с бизнес-сообществом и промышленностью всех проектов регламентов, вносимых в Госдуму: "По действующему законодательству регламент считается прошедшим обсуждение и может вноситься в Госдуму, если он два месяца провисел на сайте три-четыре года назад",— поясняет господин Лоцманов.
РСПП также намерен разработать и предложить правительству программу развития системы стандартизации. Как пояснил "Ъ" замглавы комитета РСПП по техрегулированию Антон Зубихин, речь идет не о плане разработки новых стандартов, который ежегодно готовит Ростехрегулирование, а о стратегии гармонизации стандартов РФ с европейскими и азиатскими. "Такие документы есть в Европе, такая программа есть в Казахстане. Программа Казахстана четко устанавливает, по каким отраслям они гармонизируют стандарты с Европой, по каким — с Китаем, а по каким отраслям они продвигают свои стандарты. Наша программа должна определять, в каких комитетах ISO мы будем работать, продвигать свои стандарты, какова будет наша стратегия по их гармонизации",— поясняет господин Зубихин.
Впрочем, пока не совсем понятно, кто будет заниматься реализацией планов ведомств и бизнеса. По оценке РСПП, более 60% технических комитетов, ответственных за разработку стандартов и обсуждение техрегламентов, существуют лишь на бумаге. В Ростехрегулировании не согласны с такой оценкой: по их данным, реанимации требует половина технических комитетов.