Ракету благополучно прооборонили

На испытаниях ПРО США промахнулась мимо цели на несколько сотен миль

Очередное испытание американской системы противоракетной обороны закончилось неудачей. Ракета-перехватчик, запущенная в воскресенье с базы ВВС США "Ванденберг" в Калифорнии, не смогла поразить условную цель. Представители американского агентства по противоракетной обороне утверждают, что виной всему незначительная техническая ошибка. Однако эксперты считают, что вся система противоракетной обороны нуждается в серьезной доработке. С подробностями — корреспондент Ъ в США КИРИЛЛ БЕЛЯНИНОВ.

Нынешние испытания должны были стать первым этапом в отработке новых элементов американской системы ПРО. Как заявил накануне глава агентства по противоракетной обороне, генерал-лейтенант Патрик О`Рейли, впервые будет смоделировано отражение атаки "с использованием ракет дальнего радиуса действия, которые могут появиться на вооружении таких стран, как Иран и Северная Корея".

Ракета-мишень была запущена в 15.40 по местному времени с испытательного полигона имени Рональда Рейгана на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах. Спустя шесть минут с базы "Ванденберг" в Калифорнии, расположенной на расстоянии 6760 км от точки запуска цели, был выпущен перехватчик. Несмотря на то что, по словам представителей агентства по противоракетной обороне, "все системы работали в нормальном режиме", перехватчик отклонился от цели на расстояние в несколько сотен морских миль. По сообщению пресс-службы Пентагона, ошибка произошла из-за сбоя в одной из систем радара морского базирования, не сумевшего идентифицировать цель.

"Военные сейчас обвиняют корпорацию Boeing, отвечавшую за работу радаров, но я считаю, что речь идет о глобальных недоработках в системе противоракетной обороны вообще",— заявил Ъ бывший помощник командующего ВМС США по ПРО Теодор Постол (теперь он известный ученый и эксперт в области стратегических вооружений). Он пояснил, что за последние 15 лет менее половины испытаний увенчались успехом. Так, еще в 1997 на одном из этапов испытаний (эксперимент IFT-1A) выяснилось, что системы наведения не отличают боеголовку ракеты от ложной мишени — воздушных шаров разных форм и размеров. В 1999 году это официально признал Пентагон, заявив, что вместо реальной цели перехватчик вновь поразил воздушный шар. В январе 2000 года перехватчик не долетел до цели из-за возникших неисправностей в системе обнаружения. Проблемы возникали и в 2001, 2003, 2004 и 2007 годах.

По мнению доктора Постола, о проблемах в системе наведения ракет-перехватчиков было известно давно. Еще в 1999 году один из ведущих специалистов по баллистическим ракетам доктор Нира Шварц подала в суд на компанию TRW, которая по заказу Пентагона отвечала за подготовку программного обеспечения для блоков управления перехватчиков. Она утверждала, что компания фальсифицировала результаты испытаний.

"Пытаясь доказать эффективность новой системы ПРО, военные прибегли к банальному мошенничеству,— заявил Теодор Постол.— Сначала вместо 11 целей стали запускать всего две: боеголовку-мишень и одну-единственную ложную цель: воздушный шар. А когда перехватчик не смог поразить и эту цель, Пентагон пошел на подлог: во время последних испытаний вместе с мишенью запустили все тот же шар, но на этот раз огромных размеров. Во время полета он к тому же раскалялся на солнце, так что на экране радара даже школьник смог бы отличить ложную цель от настоящей". Кроме того, по его словам, во время недавних испытаний в блок управления ракеты-перехватчика были введены данные о размерах и температуре ложной цели, но даже это не помогло: перехватчик опять пролетел мимо цели.

Неудавшееся испытание обошлось в $120 млн. Всего же с 1985 года на разработку систем противоракетной обороны Пентагон истратил $130 млрд. Тем не менее пока из 46 перехватчиков, которые планировалось разместить на западном побережье США, в шахтах установлено только 30. Остальные отправлены обратно на военные заводы для дополнительных испытаний. И, как считают эксперты, об эффективной системе защиты от ракет дальнего радиуса действия пока говорить не приходится.

"В конце декабря было принято решение о разворачивании системы ПРО в Персидском заливе, но речь идет об устаревших системах Patriot, установленных на кораблях и подводных лодках,— заявил доктор Постол.— Пока только эти ракеты не вызывают сомнений у военных".


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...