В последнее время о петербургском телевидении говорили в связи со скандальными или криминальными происшествиями. Пятый канал давно находится в кризисе — об этом неумолимо свидетельствуют все рейтинги. Получив некогда статус общероссийского, канал стал провинциальным. Неудивительно, что на петербургские сети положили глаз более удачливые московские коллеги. Однако ГТРК "Петербург — 5-й канал" надеется успеть переломить ситуацию и разыграть ее по своему сценарию. На минувшей неделе 5-й канал вышел в эфир по новой программной сетке. Это первый шаг к реализации новой концепции канала. При успешном осуществлении проекта петербуржцы надеются к осени создать первый национальный канал круглосуточного вещания. Корреспондент Ъ ТАТЬЯНА Ъ-СТЕПАНОВА встретилась с генеральным продюсером телекомпании "Петербург — 5-й канал" Анатолием Моргуновым и арт-директором канала Владимиром Максимовым, рассказавшими о переменах на петербургском телевидении.
Из интервью Анатолия Моргунова
— Что сейчас происходит со структурой телекомпании?
— Множество наших редакций были совершенно лишними инстанциями между непосредственным производителем телепродукции, то есть бригадой, и эфиром. Теперь будет одна общая редакция, мы ее назвали Студия телепрограмм. Сейчас на Пятом канале есть три подразделения, которые занимаются вещанием. Студия, Дирекция информационных программ и "Регион ТВ". В соответствии с указом президента компания получила статус общероссийской и обязана освещать жизнь регионов. Специально для этого выделили место в сетке вещания, создали подразделение "Регион ТВ", которое осуществляет связь с регионами, проводит телемосты. Хотя я не исключаю возможности слияния "Регион ТВ" со Студией телепрограмм.
— Новая концепция предусматривает и изменение отношений с производителями программ. Как они строятся теперь?
— У нас действительно новые отношения. Недавно мы начали сотрудничать со сторонними производителями. Для себя мы выбрали термины — собственные и договорные программы, именно договорные, а не покупные, потому что условия договора могут быть разными.
— Каково соотношение собственных и договорных программ?
— Мы государственная телерадиокомпания и имеем план вещания — 1170 обязательных часов в квартал. На этот план отпущено бюджетное финансирование. При этом собственное вещание должно составлять не менее 360 часов. Именно на них мы получаем из бюджета гонорары и постановочные, все остальные деньги "одинаковые" и для собственных программ, и для сторонних. Мы объявили конкурс сценариев. Если, пройдя предварительные туры, производитель делает пилот-программу, которая проходит экспертизу, то мы даем ей эфир. В конкурсе авторы заявок будут участвовать на равных, но когда дело дойдет до пилотов, своим штатным сотрудникам мы поможем в производстве. Отбором программ будет заниматься наш новый арт-центр и служба главного продюсера. Сейчас мы формируем худсовет. Хотим, чтобы в нем были не только наши сотрудники, но и достаточно авторитетные люди со стороны.
— У канала не так много денег, как вы собираетесь приобретать хорошие программы?
— Можно сказать, что денег очень мало. Жить нужно по средствам. Рассчитывать мы можем только на бюджет и на доходы от рекламы. Это все наши возможности.
— Не кажется ли вам, что многие беды происходят от того, что канал так и не акционирован?
— Я не вижу, кто бы мог его реально акционировать. Конечно, есть достаточно мощные экономические структуры, но вопрос в том, насколько им самим это нужно. Телевидение — это долговременные инвестиции. Я сомневаюсь, что в Петербурге есть такие возможности. Может быть и есть, но я об этом не знаю. К тому же во многом не прояснена законодательная база. Где будет при акционировании государство, получит ли контрольный пакет акций — а это ведь вопрос влияния.
Из интервью Владимира Максимова
— Как построена новая сетка 5-го канала?
— С этого понедельника каждый час выходят информационные выпуски новостей. Ежедневные передачи имеют фиксированное место в сетке. По субботам и воскресеньям будут выходить еженедельные передачи, а программы, которые идут раз в месяц, мы будем выпускать в режиме специальных проектов.
— Как выстроено информационное вещание?
— Информационные программы выходят с часовым шагом. Наша информационная программа "Сейчас" будет на пять минут опережать все информационные программы других каналов. Наши новости — по четырем направлениям: город, страна, мир и спорт. Ведущих и журналистов мы просим забыть слово "сегодня". Мы будем говорить "сейчас", "только что", "мы только что получили", "пять минут назад".
Я прекрасно помню, как десять лет назад мы заставляли ведущих и корреспондентов говорить "сегодня" — все делали сюжеты за два-три дня, и самые свежие новости были вчерашними. Сейчас другое время, поэтому наша информационная программа называется "Сейчас". "Для тех, кто не хочет ждать" — ее девиз. То есть мы работаем для зрителей, которые хотят знать все раньше других.
— Значит ли это, что вам придется работать в режиме и, соответственно, стиле информагентства, без комментариев?
— Более развернутый аналитический материал зрители увидят в обстоятельных информационных программах — получасовых, часовых — других каналов. Мы не претендуем на большее.
— Как вы будете собирать информацию, ведь у вас нет своей корреспондентской сети по России?
— Да, нам проще с информацией по миру. У нас есть договоры с Reuter и CNN. Будем брать небольшие фрагменты (насколько это позволено авторскими правами — до 35 секунд) у Euronews, BBC World, "Евроспорта". Если они будут успевать, мы будем брать у них и российские новости. Сейчас мы налаживаем корреспондентскую сеть по регионам. Частично будем давать информацию без репортажного видеоряда, но с использованием архивных материалов или компьютерных фликов, которые позволяют сразу показать место действия. Начинаем разрабатывать оптоволоконную сеть. Будем пользоваться уже существующей сетью Москва--Петербург "Метроком", которая позволяет опережать другие каналы. Мы хотим иметь у себя изображение и выдавать его в эфир в то время, когда московская бригада подъезжает от Думы в Останкино.
— Как эти весьма дорогостоящие проекты будут реализованы в отсутствие средств у канала?
— Это действительно очень дорого. И у канала нет больших средств. Поэтому переход будет постепенным. Но мы хотим занять неиспользованную нишу — это смелый и даже наглый шаг. Мы хотим быть впереди всего и давать горячие новости. Кто в центре событий, кто узнает о них раньше, тот выигрывает. Это будет новая модель информационного вещания для России. Лучший телевизионный аналог — CNN.
Для государственного канала информационное вещание — это основа. Проблема не в деньгах, а в идеях. Безусловно, отсутствие денег, техники, людей доставляет немало трудностей. Но меня греет мысль, что Петербург всегда был кузницей идей, форм и кадров для Москвы. До того как открылся занавес западных программ, все идеи и названия заимствовались у нас — "От всей души", "Взгляд", "Двенадцатый этаж". Это все отсюда перетекало в Москву.
— Перетекают не только идеи, но и кадры, причем лучшие. Собираетесь ли вы переломить эту ситуацию?
— Никто не уезжал бы в Москву, если бы канал не сдал по всем позициям. Десять лет назад у канала появилось имя не только на всю страну, но и на весь мир. Тогда мы завоевали капитал, не финансовый, а капитал авторитета. И как беспутные дети проматывают состояние, нажитое родителями, так промотали и мы. Потерялось ощущение, что мы не провинциальный городской канал, а общероссийский.
— Не кажется ли вам, что это и стало главной болезнью канала?
— Действительно, получается, что сеть распространения отвоевана за счет прошлых заслуг. И сейчас деньги, техника и даже люди работают только на уровне города. Но мы выбираем общероссийское лицо. Если мы не сделаем этот поворот, то нас однозначно обрежут. Мы будем региональными, как были когда-то. А это шаг на 15 лет назад.
— Какова сейчас ваша аудитория?
— Сейчас нас смотрят 5-7 миллионов, но после реализации новой концепции канала мы рассчитываем получить 93 миллиона потенциальной аудитории. Новая модель, новая сетка и программы на это и ориентированы. В основе новой концепции — девиз "выбирай настоящее". Ставку мы делаем и на программу "Только без паники" с нашим давним ведущим Владимиром Мукусевым, она идет с понедельника. Мы выбираем не игровые передачи, не сериалы, не программы, которые спекулируют на инстинктах людей, а только чисто телевизионные зрелища. Прямые эфиры, например. Любая записанная передача теряет ощущение живости и силу воздействия. Для московских каналов это почти непреодолимо, они работают на несколько часовых поясов и вынуждены выпускать большинство программ в записи.
— Как вы собираетесь вещать на разные пояса?
— Мы не будем делать несколько "Орбит" с повторами программ каждые два часа. Мы хотим быть первой круглосуточной общенациональной программой, которая в режиме часовых новостей может совершенно свободно работать на все регионы. Естественно, какие-то наиболее интересные программы пойдут с повтором. Будем учитывать распорядок жизни разных регионов и давать программы с учетом их интересов и режима дня.
— Не боитесь ли вы, что ваши смелые идеи кто-нибудь быстрее реализует в Москве?
— Московские каналы откажутся от этого по одной простой причине. Им надо выиграть рейтинг, они идут по пути быстрого успеха у зрителей. Мы так не можем — для этого надо иметь либо звезд, либо западные программы, либо дорогие фильмы. Но мы так и не хотим.
Для успеха необходимо думать больше чем на два-три хода вперед. Опыт некоторых каналов показывает, что они, работая только на качественных фильмах и информации, совершенно упустили развитие телевизионного производства. Канал без своего телевидения не может развиваться. Российские самобытные телевизионные идеи можно на пальцах перечесть. Это КВН и "Что? Где? Когда?", все остальное заимствовано. В Питере гораздо больше своих идей. Может быть, потому что у нас нет средств на приобретение дорогих шоу, фильмов, мы вынуждены экспериментировать и искать чисто телевизионные формы и решения.
— Вы верите в реальность ваших планов?
— Если нам удастся за первые месяцы выиграть ситуацию и доказать, что для канала не все потеряно, то появится ответный интерес, повысится рейтинг. В нас поверят люди, которые дают средства, рекламодатели, структуры, от которых зависит, отключать канал или расширять.
— Что может помешать осуществлению концепции круглосуточного вещания, по которой с сентября вы должны стать практически новым каналом?
— Финансы. Сегодня наш бюджет в 12 раз ниже, чем полагается. К тому же мы пять лет стояли на месте. Сейчас догонять чрезвычайно тяжело. Нет средств, чтобы сразу перескочить с велосипеда в самолет.