31 января, в день рождения звезды товстоноговского БДТ Владислава Стржельчика, его коллеги вручали свою независимую актерскую премию. За церемонией наблюдал АНДРЕЙ ПРОНИН.
Премия имени Стржельчика была учреждена 13 лет назад режиссером Людмилой Шуваловой, вдовой Стржельчика, и его сценическими партнерами — не менее знаменитыми артистами Алисой Фрейндлих и Кириллом Лавровым. После кончины господина Лаврова его место в ареопаге занял Олег Басилашвили. У премии нет ни строгого регламента, ни конкурсной основы. Мэтры награждают, руководствуясь личным вкусом, — тех, кто, на их взгляд, достойно продолжает традиции ленинградской театральной школы. Как ни парадоксально, но к этой субъективной премии куда меньше претензий, чем к иным ее собратьям, претендующим на объективность. Лауреатов за прошедшие годы набралось немало, и среди них как патентованные мастера сцены, так молодые актерские дарования, для которых внимание особенно важно. Подобные награды, даже если их денежный эквивалент скромен (а в данном случае это именно так), повышают самооценку, прибавляют авторитета в театральных кругах и вообще бодрят. В зале можно было заметить молодых актеров, ободренных премией в прошлые годы: Дмитрия Лысенкова, Александру Куликову, Полину Толстун, Александру Большакову.
Церемония стартовала с места в карьер темпераментным выступлением Bis-quit orchestra — ансамбля молодых исполнителей на народных инструментах, которым явно не дают покоя лавры "Терем-квартета". Мелодии Нино Роты они наяривали с таким драйвом, что зал даже принялся хлопать в такт. Затем на большом экране замелькали фрагменты из театральных и киноработ Владислава Стржельчика: "Фиеста" Юрского, "Женитьба" Мельникова, "Последний пылко влюбленный" Товстоногова (дуэт с Алисой Фрейндлих). Зал, преимущественно состоявший из профессиональной публики, знал эти эпизоды наизусть, но бисировал Стржельчику, как бенефицианту на премьере. Едва экран погас, на сцену поднялись ведущие церемонии — лауреаты прошлых лет: актер БДТ Валерий Дегтярь, одетый в строгий темный костюм, и пребывающая в свободном творческом поиске красивая артистка Юлия Рудина, надевшая облегающее платье ядовито-пестрой расцветки. Немножко поконтрастировав с кавалером, госпожа Рудина ретировалась, а господин Дегтярь, оставшись в одиночестве, продекламировал стихи Бродского. Затем коллектив лауреатов — артистов ТЮЗа — исполнил куплеты под гитару, которые, правда, вышли не столько комическими, сколько тоскливыми, что для умонастроения сотрудников этого пребывающего в непрерывном кризисе театра характерно. "Но сколько б мы премий ни получили, — грустно пели Борис Ивушин, Владимир Чернышев и Александр Иванов, — нам трудно быть Фрейндлих и Басилашвили". Наконец, выступил театр Hand Made, чье участие в петербургских юбилеях и вручениях стало в последние годы традицией не менее устойчивой, чем куплеты. В темноте руки артистов в флюоресцирующих перчатках светились, подобно морде собаки Баскервилей. Но, в отличие от собаки, у артистов были благие цели: сложить из светящихся рук движущиеся картинки, а также слова "Петербург", "премия", "любви и тепла".
Любви и тепла на сцене прибавилось, когда на нее поднялись члены высокого ареопага — господа Фрейндлих, Шувалова и Басилашвили, чтобы назвать имена новых лауреатов. Начали, правда, с имени дипломанта. Как было объявлено, им стал один из спонсоров премии, вице-президент НП "Содружество операторов аутсорсинга" Андрей Щепочкин. Имена лауреатов объявила Алиса Фрейндлих. Ими стали совсем юные актеры — три исполнителя роли князя Мышкина (они играют в очередь) в спектакле студентов Григория Козлова "Идиот". Подобно своему стеснительному герою, лауреаты Евгений Шумейко, Евгений Перевалов и Максим Студеновский заметно волновались. Тяжкую миссию ответного выступления взвалил на себя лауреат Студеновский, долго и сосредоточенно благодаривший всех, кого следует. А подытожил ректор Академии театрального искусства Лев Сундстрем, обращаясь к лауреатам: "Премии у вас еще будут, а вот такого жюри — уже не будет никогда".