Чиновников Татарстана планируют перевести на принципы работы по модной ныне японской системе управления Кайдзен, предполагающей постоянное совершенствование. Министерство экономики Татарстана вчера сообщило о намерении внедрить ее во всех органах исполнительной власти региона. Целью должна стать оптимизация деятельности чиновников и повышение качества их работы. Сумма затрат на освоение основ Кайдзен не называется. Между тем известно, что только вводный курс для группы до 25 человек стоит около 5 тыс. евро.
Вчера Министерство экономики Татарстана сообщило, что намерено инициировать внедрение японской системы менеджмента Кайдзен (Kaizen) в органах исполнительной власти республики. Министерство уже приступило к ее апробации в своем управлении по вопросам административной реформы.
Кайдзен — японская философия, ее название образовано от двух японских слов KAI — «изменение» и ZEN — «к лучшему». Впервые философия Кайдзен была применена в ряде японских компаний (включая Toyota) после Второй мировой войны. Автором термина «кайдзен» считается Масааки Имаи, основавший в 1985 году институт Кайдзен (Kaizen Institute). Сегодня институт является международной консалтинговой компанией с представительствами по всему миру. В системе Кайдзен под основными активами понимаются сотрудники компании, которые должны ощущать себя причастными к процессам в организации, а руководитель играет роль их тренера. Другими принципами концепции являются постоянно происходящие изменения, предотвращение проблем вместо их ликвидации и выявление недостатков в системе работы вместо поисков виноватых.
Система Кайдзен в последнее время активно осваивается менеджментом ряда российских компаний. В Татарстане ее использует ОАО «КамАЗ». Как рассказал вчера „Ъ“ директор департамента предприятия по связям с общественностью Олег Афанасьев, система была введена в 2006 году и оказалась особенно эффективной с наступлением финансового кризиса. По словам господина Афанасьева, так работает приблизительно 100 участков КамАЗа, в частности, главный сборочный конвейер и цех сборки кабин. Суммы, затраченные на ее внедрение, господин Афанасьев не огласил, однако сообщил, что в 2009 году экономический эффект от применения концепции составил 1,6 млрд руб.
По мнению министра экономики Татарстана Марата Сафиуллина, которого цитирует пресс-служба ведомства, основные принципы концепции «позволяют адаптировать ее возможности к деятельности чиновников». Как утверждает Минэкономики, в республике уже проводятся реформы, отвечающие принципам Кайдзен: утверждение стандартов структуры органов исполнительной власти и типовых форм документов, принятие регламентов взаимодействия между чиновниками и регламентов оказания госуслуг. После апробации системы Кайдзен в Минэкономики ее планируется «рекомендовать органам исполнительной власти республики и использовать подходы Кайдзен при проведении функционального анализа эффективности деятельности министерств и ведомств». Результатом внедрения системы, как говорится в сообщении Минэкономики, «должна стать оптимизация их деятельности».
Директор консалтинговой компании Kaizen Institute в России Николай Канарейкин сказал „Ъ“, что пока не получал официального обращения от правительства Татарстана. Он рассказал, что его институт имеет опыт работы с госструктурами, в частности с Министерством экономического регулирования Кыргызстана, сотрудники которого прослушали недельный семинар. «Ощутимых изменений по отдельным направлениям вполне можно добиться за один-два года плодотворного сотрудничества»,— говорит господин Канарейкин.
Однако бизнес-тренер Михаил Графский полагает, что «для реформирования большого бюрократического аппарата с помощью Кайдзен потребуется 5-10 лет». «В госструктурах до сих пор жив советский менталитет, а деловая активность чаще направлена на личное обогащение через лобби и реализацию черных схем, чем на общее благо ведомства,— поясняет он.— В такой ситуации идея эффективности каждого сотрудника, конечно, требует своего воплощения». При этом господин Графский считает, что внедрять Кайдзен в ведомствах и министерствах Татарстана следует не через семинары, а с помощью приглашенных «наставников», которые на протяжении нескольких лет будут индивидуально тренировать руководящие кадры и проводить регулярные встречи с коллективом. Стоимость услуг такого консультанта господин Графский приравнивает к «зарплате менеджера среднего звена в международной компании». При этом, как выяснил „Ъ“, только вводный курс по концепции Кайдзен (семинар для 15-25 человек) стоит почти 5 тыс. евро без учета расходов на трансфер и проживание преподавателей.
В свою очередь, председатель Центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев считает, что в конечном счете внедрение Кайдзен вряд ли повлияет на социально-экономическую обстановку в Татарстане. «По данным наших исследований, проведенных в 2008 году, до 40% предпринимателей отмечают, что в бизнесе им мешают такие действия властей, как излишнее давление контрольных органов или борьба за собственность на стороне „своих“ фирм, — говорит он.— А пока в Татарстане будет коррупция, такие изначально позитивные инициативы как „система одного окна“ или „электронное правительство“ будут работать только на бумаге». Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал также скептически оценивает шансы внедрения новой системы. «Федеральные министерства аккумулируют тысячи избыточных функций, которые сводят на нет их эффективность, но позволяют контролировать бизнес. И отказываться от них власть не собирается»,— полагает он. «Пусть хоть с помощью Кайдзен наши чиновники попытаются с этим что-то сделать. Если японский принцип усвоит хотя бы один средний руководитель, это уже будет успех, — говорит господин Сигал.— Потому что сегодня я не представляю себе начальника отдела в роли „мудрого наставника“ своих подчиненных».