Борьба с терроризмом на Ближнем Востоке

Израилю поставлено на вид

       Вчера Борис Ельцин выступил с заявлением по поводу обострения ситуации в Ливане. Он призвал к прекращению израильской военной операции, нарушающей суверенитет Ливана и угрожающей срывом мирного урегулирования. Для экстренных встреч с лидерами Сирии, Ливана и Израиля Москва решила срочно отправить на Ближний Восток Евгения Примакова.
       
       В четверг близ ливанского города Кана от израильской бомбы погибли 68 ливанских беженцев, пытавшихся укрыться в лагере фиджийских "голубых касок". Среди жертв — женщины и дети. Расследованием занялась спецкомиссия ООН. Но независимо от обстоятельств трагедии у сторонников мирного процесса уже нет сомнений в том, что операция "Гроздья гнева" вышла далеко за рамки необходимой самообороны. Колебавшийся до сих пор СБ ООН выступил с осуждающим Тель-Авив заявлением, призвав стороны к прекращению боевых действий. С аналогичным заявлением выступила Комиссия ЕС. Гневное послание в адрес Тель-Авива направил генсек ООН Бутрос Гали. Что касается Москвы, то она и в первые дни конфликта расценила действия Тель-Авива как "неадекватные".
       Видимо, Примакову предстоит встреча и с американцами, и с французами. Госсекретарь США Уоррен Кристофер и спецкоординатор ближневосточного урегулирования Денис Росс в субботу прибывают в Тель-Авив для переговоров с находящимся там с миротворческой миссией главой французского МИД Эрве де Шареттом — они попытаются "скрестить" французский и американский планы урегулирования. Но даже при самом благоприятном исходе болезнь может быть лишь загнана внутрь: "Гроздья гнева" неминуемо принесут новые плоды.
       Секретарь посольства Израиля в Москве Яков Ливне, комментируя события на Ближнем Востоке, подчеркнул, что военная операция против "Хезболлах" — отнюдь не сиюминутное решение: оно выстрадано за годы непрекращающихся обстрелов севера Израиля и терактов. Дипломат сообщил, что только что побывал в Тель-Авиве, и, по его словам, израильтяне единодушно поддерживают предпринятый премьером Шимоном Пересом шаг (единственное, в чем его упрекают, — это в промедлении). По словам г-на Ливне, широкомасштабная военная операция — единственный шанс Тель-Авива лишить боевиков возможности терроризировать израильтян. Он отметил, что Бейрут не берет на себя ответственность за действия террористов и ситуацию не контролирует, а потому его претензии к защищающемуся Израилю неправомерны. Г-н Ливне подчеркивал, что Тель-Авив стремится свести к минимуму жертвы среди мирного населения Ливана, и говорил об "умных бомбах", поражающих лишь намеченные цели — базы террористов.
       Эта беседа состоялась за день до трагедии в ооновском лагере. А трагедия вновь доказала, что молох войны быстро начинает крушить все подряд. Да и среди израильтян в отношении к военной операции появилась заметная трещина: в кнессете крепнут осуждающие акцию голоса — в частности, из стана традиционно поддерживавших "Аводу" израильских арабов (они пригрозили бойкотировать Переса, обвинив его в грубом нарушении прав человека). Не остались в стороне и крупная организация "Мир сейчас", и миротворцы из группировки Гаш Шалом. И не исключено, что на парламентских выборах "Гроздья гнева" обернутся как раз против "Аводы".
       Еще одна деталь. Г-н Ливне обратил внимание на как-то ускользнувший от освещения в СМИ факт: о масштабной операции против "Хезболлах" большинство стран было уведомлено накануне — по всем возможным дипломатическим каналам. И, по словам дипломата, возражений эти планы не вызывали. Информация, тянущая на сенсацию, но вполне укладывающаяся в рамки объявленной мировым сообществом войны терроризму на саммите в Шарм-аш-Шейхе. Другое дело — едва ли кто ожидал, что масштабы операции примут такой размах. Особая пикантность ситуации в том, что переговоры, по утверждению г-на Ливне, велись и с Дамаском (при посредничестве США). И он не остановил артобстрелы боевиков, зная, что ответом будут массированные израильские бомбежки. Не смог? Вряд ли: его слово по-прежнему весомо для "Хезболлах" (кстати, в Шарм-аш-Шейхе Дамаск не присоединился к 13 арабским странам, осудившим терроризм). Скорее не захотел — и по вполне объяснимым причинам. Авторитет Дамаска у Бейрута и "Хезболлах" сделал его фигурой номер один в урегулировании конфликта и придал ему дополнительный политический вес в регионе. Понятно и то, что Дамаск свое содействие урегулированию (а о таком намерении Асад уже заявил после переговоров с де Шареттом) постарается продать подороже — в частности, Сирия, возможно, попробует выторговать у США исключение из черного списка стран — покровителей терроризма. Кроме того, хезболлахские "катюши" недвусмысленно намекнули Тель-Авиву на необходимость быть поуступчивей в вопросе о Голанах, ведь спокойствие его северных территорий во многом зависит от Дамаска. Теперь это спокойствие (возможно, иллюзорное) если и удастся купить, то очень дорогой ценой. Трещина между израильтянами и мусульманским миром углубилась. Израиль осудила даже прежде лояльная к нему Турция. Новые теракты израильским силам безопасности вряд ли удастся предотвратить — мусульманские экстремисты-фанатики получили колоссальный заряд ненависти. И с каждой новой бомбежкой она крепнет.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...