Вена, Австрия
Эта компания ведет себя на удивление нормально. Шесть мужчин и четыре женщины сидят за столом в гриль-ресторане "Моцарт" в городе Бад-Гаштайне и пьют пиво и вино. Никто не поет, не танцует на столе, никто не кричит, не горланит и не разбивает пустые стаканы о стену. Русские теперь не такие, как раньше.
Только когда дело доходит до оплаты счета, пузатый богатырь ведет себя в соответствии с клише: достает толстую пачку купюр по €100 и отсчитывает несколько штук. С этим клише официанты, продавцы, швейцары, владельцы гостиниц и инструкторы по горным лыжам весьма хорошо уживаются.
Как и в целом с русскими. Прошли те времена, когда туристы из Восточной Европы вызывали желание воскликнуть "Спаси господи!" и обсуждались даже "квоты на русских" — например, курорт Китцбюэль не хотел принимать больше 10%. Теперь слова "Русские идут" звучат радостно. Ведь туристы из Восточной Европы заполняют места в январе и феврале, когда они не заняты немцами, голландцами или итальянцами.
Именно так дело обстоит в Гаштайне, где в эти дни едва можно услышать немецкую речь. "Это огромный растущий рынок",— говорит Йоханна Блумшайн, управляющий отеля Gruner Baum. Ее постояльцы — в основном восточноевропейские семьи, "и никто из них не выделяется чем-нибудь неприятным". Всего три-четыре года назад, по ее словам, если в гостинице находились хотя бы несколько русских, это сразу бросалось в глаза. Благодаря двум сотрудникам гостиницы, знающим русский язык, удается понять постояльцев, не всегда владеющих иностранными языками: "English njet".
Подсчету калорий — "njet". Конечно, сначала возникали сложности. "Им приходилось привыкать к тому, что значит "проводить отпуск на Западе"",— рассказывает Зепп Шельхорн, президент Ассоциации владельцев гостиниц. Но и сами гостиницы должны были подстраиваться под постсоветское вторжение. Когда начали прибывать первые постояльцы, среди членов Ассоциации распространили брошюры "Узнать и понять наших гостей из России". В этих брошюрах среди прочего речь шла о социологических различиях и содержались намеки на то, что с новыми постояльцами надо проявлять терпение и следить за тем, чтобы тарелки были всегда наполнены. "Подсчет калорий непопулярен среди русских,— говорится в брошюре.— Они любят тяжелую, жирную пищу".
Конечно, иногда у русских снова пробиваются прежние привычки. Например, как случилось с одним господином в четырехзвездном отеле в Бад-Хофгаштайне. Он вернулся ночью к себе в номер и целую минуту пытался открыть дверь. Однако кодовая карта никак не срабатывала. В конце концов он потерял терпение и, поскольку его номер был на последнем этаже и он не хотел спускаться к администратору, вышиб дверь ногой. Только тогда он понял, почему не мог открыть дверь: это был не его номер."
Вашингтон, США
"Ни перезагрузки, ни перезапуска — с Москвой ничего не выйдет
"Перезагрузка" — это то модное словечко, которым администрация Обамы обозначает свои отношения с Россией.
Любой компьютерщик мог бы объяснить госсекретарю Хиллари Клинтон, что если ты нажимаешь кнопку перезагрузки и ничего при этом не происходит, то надо ставить новую материнскую плату, менять блок питания, видеокарту или карту памяти. Наверное, "память" — главное здесь, учитывая нашу долгую историю холодной войны.
В попытке наладить близкие отношения в стиле "Барри и Влад" Обама быстро отменил с большим трудом достигнутые соглашения с поляками и чехами о размещении у них элементов ПРО. Если отказ от размещения ПРО в Центральной Европе должен был обеспечить российское содействие в недопущении появления ядерного оружия у иранских мулл, то следует признать, что это не удалось. Пока что Москва прячется за Китаем, выступающим против ужесточения санкций. Кремль только что объявил, что не намерен отказывать Тегерану в поставках ракетных технологий, которые наряду с поставками из Китая и Северной Кореи способствуют укреплению программы иранских мулл. Более того, Москва раздражена, потому что Вашингтону для развертывания новой системы ПРО понадобилась Румыния.
Попытки завлечь русских назад, в постсоветскую "эпоху добрых чувств", не дают результата. Все обозреватели сообщают о резком усилении антиамериканизма в России.
Переговоры об оказании помощи Вашингтону в Афганистане транзитом американских грузов зашли в тупик. Планы бывшего вице-президента Дика Чейни по созданию южного энергетического коридора для транспортировки среднеазиатских углеводородов на мировые рынки через Турцию тоже срываются из-за встречных российских инициатив и бурно развивающегося любовного романа Анкары с Москвой. Несмотря на постепенный рост цен на нефть, главная экономическая опора России вызывает беспокойство. Газовый монополист "Газпром" трещит по швам. Его интриги по установлению контроля над европейскими рынками привели к истощению ресурсов, необходимых для обслуживания трубопроводов и разведки новых месторождений. Возникни какая-либо чрезвычайная ситуация, например похолодание, и Москва вряд ли сможет выполнить свои обязательства перед западноевропейскими потребителями. Попытка покорения восточноазиатских рынков, включая длительные переговоры с Пекином, обернулась неудачей."