Налоги

Налогоплательщики в ужасе бегут из Москвы

       Налоговая система дает серьезные сбои. Несмотря на колоссальные усилия, предпринимаемые фискальными органами, поступления в бюджет не растут, а уменьшаются. Этот факт был вынужден признать начальник управления Федеральной службы налоговой полиции по Москве Борис Добрушкин на встрече с банкирами в Московском финансовом клубе. Что происходит? Налоговая полиция устала? Теряет профессионализм? Да ничего подобного! Никогда в России не было столь эффективной финансовой службы. Никогда еще расследования нарушений в области налогового законодательства не велись столь профессионально подготовленными экспертами. И тем не менее финансовые органы проигрывают борьбу за доходы бюджета. Проигрывают потому, что при существующей неразумной налоговой политике выиграть ее просто невозможно. "Обращение в поддержку либерализации налоговой системы", опубликованное в Ъ, честно говорит об этом властям.
       
       Финансовые власти России все еще не готовы посмотреть правде в глаза. Все попытки поднять уровень собираемости налогов дают лишь кратковременный эффект, неизбежно оборачиваясь затем новым спадом. Усилия налоговых органов наталкиваются на невозможность при существующей налоговой системе добиться стабильности поступлений доходов в бюджет. Любая попытка завинтить гайки сейчас вызывает прямо противоположный эффект: уклонение от налогов становится массовым. На этой неделе произошло событие исторического значения — впервые в Москве за уклонение от уплаты налогов был осужден предприниматель. Дан старт практике судебного преследования нарушителей налогового законодательства. И что же? Положение со сбором налогов, считает Борис Добрушкин, "просто катастрофическое".
       Можно осудить руководителя "Мосремстройтреста #2" за уклонение от уплаты налогов на три года с конфискацией имущества. Можно ввести еще более строгие меры, забыв про традиционную для России формулу общественного согласия — "суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения". Но почему же тогда не где-либо, а именно в Москве, в наибольшей из всех регионов степени охваченной налоговым контролем, в Москве, до сих пор дававшей до 20% всех налоговых поступлений в федеральный бюджет, фискальные органы бьют тревогу — наблюдается буквально "лавинообразный рост различных ухищрений", только бы не платить налогов в казну, говорит Борис Добрушкин. С начала 1996 года Москва недодала в бюджеты всех уровней более 2 трлн рублей налогов.
       Положение усугубляется еще и тем, что в первом квартале падение производства и сборов налогов в Москве превысило аналогичные общероссийские показатели.
       Рано или поздно это должно было случиться: попытка наиболее полно реализовать существующий налоговый режим приводит к углублению экономического спада, а спад неизбежно вызывает сокращение налоговой базы. Ужесточение контроля со стороны налоговых органов приводит к тому, что Москву стали покидать предприятия, изыскивая более благоприятные с точки зрения налогового режима регионы. Задолжав бюджету более 60 млрд рублей, Владимир Брынцалов собирается переменить место налогового учета своего АО "Ферейн" на Карачаево-Черкесию, с властями которой, он уверен, ему удастся договориться о снижении суммы налоговых платежей. Хуже всего, однако, то, что уклонение от уплаты налогов — массовое явление, с которым невозможно справиться репрессивными методами. Если перекрыть национальному капиталу все возможности облегчить себе легальными путями налоговый пресс, то этот капитал станет интернациональным. Например, только в прошлом году, по данным Московской налоговой полиции, российскими предпринимателями через подставных лиц было вложено более $1 млрд в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов Германии. Последняя не являет собой пример налогового оазиса, однако ее налоговая система лишена идиотизма, в отличие от российской, нацеленной только на одно — любым путем изъять деньги у налогоплательщика.
       Именно поэтому общественное мнение России не считает уклонение от уплаты налогов преступлением. И причина этого не в мифической неготовности всех нас к демократии и рынку. Наоборот, налоговая система России осталась едва ли не единственным институтом, идеология которого практически не изменилась со времен советского строя. По-прежнему на первом месте стоят интересы государства, в жертву которым брошены интересы миллионов рядовых и нерядовых налогоплательщиков. Говоря "нет" налоговой системе в том виде, в каком она существует сейчас, мы говорим "нет" осколку тоталитаризма. Массовая поддержка "Обращения за либерализацию налоговой системы" свидетельствует, что в нашем обществе по-прежнему сильны идеалы свободы и демократии.
       
       ДЕНИС Ъ-ЗОЛОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...