Прокуратура Приморья обязала губернатора Сергея Дарькина обеспечить бесплатным питанием учащихся младших классов школ края. В надзорном органе считают, что с начала 2010 года краевой закон, предусматривающий бесплатное питание школьников младших классов, не выполняется, а требование краевых властей от муниципальных образований обеспечить софинансирование данной социальной программы не законно. В администрации Приморского края претензии прокуратуры до вчерашнего дня никто не прокомментировал.
Прокуратура Приморского края внесла представления об устранении нарушения законодательства губернатору Сергею Дарькину. Поводом для реагирования надзорного органа стало несоблюдение на территории края требований регионального закона «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений», принятого 18 декабря 2006 года. «В ходе проведенной проверки установлено, что с начала 2010 года по настоящее время в общеобразовательных учреждениях края, в том числе в городе Владивостоке, бесплатное питание учащихся младших классов не организовано», — пояснила суть претензий старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова. Между тем, согласно ч. 1 ст. 3 закона Приморского края «Об обеспечении бесплатным питанием» «финансирование указанных расходов осуществляется за счет средств краевого бюджета», обращают внимание чиновников в прокуратуре. «Приморский край, как субъект РФ, не вправе отказаться от исполнения полномочия, предусматривающего обеспечение бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждениях Приморского края, поскольку указанные действия влекут нарушение прав учащихся, а также противоречат Конституции РФ и Концепции демографической политики, утвержденной указом президента РФ от 09.10.2007 1351», — делается вывод в представлении.
В администрации Приморского края в минувший вторник от комментариев воздерживались. Пресс-секретарь губернатора Дарькина Александр Бабченко на звонки не отвечал, а в департаменте массовых коммуникаций „Ъ“ предложили направить письменный запрос. Вчера комментариев также не последовало.
Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам краевого парламента Галуст Ахоян напомнил, что краевым бюджетом на 2010 год на обеспечение бесплатного питания школьников планируется выделение 190 млн руб. (аналогичные расходы краевого бюджета в 2009 году составляли 240 млн руб. — „Ъ“). «Раньше средства на питание выделялись в качестве субвенций муниципальным образованиям, с нового года введен новый порядок — выделяются субсидии на условиях софинансирования, при этом доля муниципальных образований составляет 10%», — сказал господин Ахоян.
«Краевая администрация большую часть собственных доходов краевого бюджета вынуждена направлять на софинансирование строек саммита АТЭС во Владивостоке. Такое условие выдвинули федеральные власти. Поэтому краевые чиновники стараются экономить на социальных расходах и перекладывают финансирование обязательств на муниципалов. Но у городов и районов свободных средств нет, местные бюджеты с трудом финансируют первоочередные расходы», — говорит руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов. В администрации Владивостока „Ъ“ сообщили, что с начала года из краевого бюджета средства на финансирование питания школьников не поступали. «Расходы на софинансирование школьного питания в городском бюджете предусмотрены не были», — добавил один из чиновников мэрии столицы Приморья. С начала 2010 года финансирование питания учеников младших классов в школах города возложено на плечи родителей, констатируют в администрации Владивостока. В одной из школ города, в котором обучается ребенок корреспондента „Ъ“, с родителей за завтраки детей собирают по 500 рублей в месяц.
Требование к муниципальным образованиям обеспечить софинансирование краевого закона «Об обеспечении бесплатным питанием» необоснованно, разъяснила позицию прокуратуры края Ирина Номоконова. Если администрация края не согласится с представлением и не обеспечит финансирование краевого закона, то прокуратура обратится с исковым заявлением в суд, заключила представитель надзорного органа.