Венчурный фонд Тюменской области расформирован. Как стало известно „Ъ“, сейчас региональное правительство изучает возможность заменить его программами, которые предлагают «Роснано» и «Российская венчурная компания». Эксперты считают, что обсуждаемая схема — не самый удачный вариант, так как региональных проектов, поддержанных этими госкомпаниями, также крайне мало.
Как уже сообщал „Ъ“, проблемы у венчурного фонда Тюменской области начались осенью прошлого года, когда его управляющая компания «Пио Глобал Эссет менеджмент» лишилась лицензии (см. № 227 от 14 декабря 2009). Попытки найти ей замену оказались безрезультатными. И в итоге фонд прекратил свою деятельность. Вчера спецдепозитарий фонда — Deutche Bank — сообщил, что фонд расформирован в соответствии с положениями статьи 30 ФЗ №156 «Об инвестиционных фондах», которая предусматривает прекращение деятельности фонда при отзыве лицензии у управляющей компании, если в течение 3 месяцев фонд не был передан в управление новой УК.
Напомним, правительство Тюменской области дважды организовывало конкурс по выбору управляющей компании, но на первом не было заявок, а на участие во втором заявилась только одна компания. Таким образом, фонд пришлось расформировать. Изначально стоимость активов тюменского венчурного фонда составляла 280 млн рублей, из которых по 70 млн рублей были средства бюджетов Тюменской области и РФ, остальное — привлеченные «Пио Глобал Эссет менеджмент» деньги частных инвесторов. На момент расформирования стоимость чистых активов тюменского фонда подешевела на 11% — до 249 рублей.
В департаменте стратегического развития Тюменской области, курирующем деятельность венчурного фонда, вчера отказались от комментариев, заявив, что еще не получили официального уведомления о прекращении работы фонда. «Денежные средства уже должны были поступить в бюджет. Насколько мне известно, формирования нового фонда не будет», — добавил член комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы Владимир Сысоев. По информации господина Сысоева, областное правительство сейчас обсуждает варианты альтернативных способов привлечения инвестиций в инновационные проекты региона. В частности, не исключается, что их поиском и отбором займется сама администрация. «А когда они уже будут готовы, можно будет привлечь средства госкорпорации „Роснано„ или ОАО „Российская венчурная компания“, или через правительственные гранты и льготные кредиты», — уточнил господин Сысоев.
Участники рынка соглашаются, что проблемы в работе венчурных фондов есть. «Нам тоже не хватает проектов, сегодня мы удовлетворяем лишь 5-10% заявок, поступающих в фонд, так как большая часть бизнес-планов либо не соответствует требованиям фонда, либо низкого качества», — отметил руководитель пресс-службы ЗАО «Управляющая компания „Ермак“» (управляет венчурным фондом Свердловской области) Борис Майоров.
«Тюменцев можно понять: действующая модель региональных венчурных фондов не работает. Так, в той же Свердловской области из примерно 90 проектов венчурный фонд отобрал лишь 3-4 проекта, что очень мало. Сдерживающий фактор венчурных фондов — бюджетное финансирование. Перед федеральной властью нужно отчитываться за каждую копейку, и не дай бог, если отобранный фондом проект не заработает. Поэтому из-за столь жесткого отбора получить финансирование практически невозможно. Все ищут альтернативные варианты», — считает генеральный директор НПП «Базис», председатель НП «Союз технопарков Свердловской области» Аркадий Мильков.
Но и работа с «Роснано» и «Российским венчурным фондом» тоже может оказаться неэффективной, считают эксперты. «Программы „Роснано“ и „Российской венчурной компании“ рассчитаны на масштабные проекты федерального значения, как показывает практика, небольшие региональные инновационные разработки отбор не проходят. Кроме того, в „Роснано“ минимальный размер инвестиций — 250 млн рублей со стороны госкорпорации и такой же объем средств должны вложить частные инвесторы. Попробуйте найти сейчас таких инвесторов. Это невозможно», — говорит председатель свердловского отделения «Деловой России» Борис Зырянов. С ним соглашается и Аркадий Мильков, который отмечает, что пока доля одобренных этими госкомпаниями проектов «такая же мизерная», как и профинансированная региональными венчурными фондами. «„Российская венчурная компания“ пока работает так же, как и все региональные венчурные фонды. Она отбирает лишь единицы проектов с высокой степенью готовности, отказываясь поддерживать большинство заявок. А об эффективности схемы „Роснано“ говорить вообще рано — пока нет еще ни одного запущенного проекта», — указывает он. Министр экономического развития Свердловской области Михаил Максимов считает, что в работе над реализацией инновационных проектов «можно сочетать все формы», но отказ от работы через региональный венчурный фонд — тоже не выход. «Свердловский венчурный фонд действует, шесть проектов они уже финансируют, в стадии рассмотрения есть еще ряд предложений. Мы, скорее всего, будем формировать еще один фонд, принципы работы которого будут немного отличаться от венчурного», — отметил министр. Эффективной модель венчурного фонда считает и заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов: «Мы в конце прошлого года закончили формирование фонда, но уже есть пять проектов, которые будут поддержаны. Сложности с отбором бизнес-планов, конечно, есть, но пока это единственный способ развивать инновационные технологии», — заявил он.