Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) хочет до конца 2015 года полностью вывести из центра города мощности "Адмиралтейских верфей" в Кронштадт, параллельно со строительством там нового предприятия. Освободившуюся территорию планируется передать городу в обмен на финансирование переноса завода и признания стратегическим для Петербурга проекта по строительству новой верфи на острове Котлин. Но в ОСК, похоже, нет консенсуса в вопросе о переносе в Кронштадт блока по строительству подводных лодок "Адмиралтейских верфей". Некоторые руководители корпорации считают, что новой верфи военное направление ни к чему и ей хватит гражданских заказов. Впрочем, последнее слово в этом вопросе будет за Кремлем, признают в ОСК.
Как сообщил "Ъ" источник в руководстве ОСК, в марте совет директоров госкорпорации рассмотрит стратегию развития региональных центров (Западного, Дальневосточного и Северного). По его словам, планируется, что в рамках обсуждения дальнейшего развития Западного центра судостроения (ЗЦС) будет рассмотрен вопрос о выводе из центра Петербурга "Адмиралтейских верфей" (входит в ЗЦС) в Кронштадт. В прошлом году руководство ОСК объявило, что планирует к 2015 году построить на острове Котлин новый судостроительный комплекс стоимостью около $1 млрд для обеспечения потребностей нефтегазовых компаний в морской технике для работы на шельфе. Туда же предполагалось перенести и блок гражданского судостроения "Адмиралтейских верфей". Но теперь концепция изменилась. ОСК намерена в течение 5-6 лет вывести мощности предприятия из центра Петербурга полностью. Собеседник "Ъ" говорит, что этот вопрос 19 января обсуждался с председателем комитета по стратегическим проектам администрации Петербурга Алексеем Чичкановым. Речь, по словам собеседника, шла о передаче городу всей территории "Адмиралтейских верфей", выделении ОСК земли в Кронштадте, финансировании городом переноса туда мощностей "Адмиралтейских верфей" и признании кронштадтского проекта стратегическим для Петербурга.
"Концепция перевода "Адмиралтейских верфей" в Кронштадт действительно обсуждается", — подтвердил вчера "Ъ" Алексей Чичканов. Планируется, что она будет осуществляться в два этапа, сказал он. "На первом этапе в срок 3-6 лет будет осуществлено перебазирование верфей с Новоадмиралтейского острова на южную и северную площадки рядом. На втором этапе планируется осуществить полный вывод "Адмиралтейских верфей" из центра города в район Кронштадта. Этот этап может занять около 10 лет", — пояснил глава комитета по инвестициям. При этом он отметил, что пока город планирует участвовать лишь "в первом этапе перебазирования", так как на Новоадмиралтейский остров "будет выходить проектируемый в настоящее время мост".
Генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Владимир Александров вчера в разговоре с корреспондентом "Ъ" признал необходимость вывода предприятия из центра города, но о точных сроках и формах возможного переноса завода ему неизвестно. По его словам, ему также пока неизвестно, что в случае вывода предприятия в Кронштадт будет с направлением по строительству подводных лодок. В ОСК на этот счет, похоже, консенсуса нет. Как сообщил "Ъ" один из топ-менеджеров корпорации, в необходимости разворачивать на новой верфи в Кронштадте помимо гражданского судостроения и военное (строительство подводных лодок) уверенности нет. "Для этого достаточно заводов на севере", — сказал он. Собеседник "Ъ" также отметил, что если на новой верфи не разворачивать строительство подводных лодок, проще будет привлечь в проект иностранный капитал, в том случае если у государства на него денег не найдется.
В ЗЦС же, напротив, говорят, что строительство подводных лодок "единственное прибыльное на сегодняшний день направление деятельности "Адмиралтейских верфей"", поэтому в Кронштадт оно тоже может переехать. Отметим, что сейчас "Адмиралтейские верфи" выполняют контракт по строительству 6 подлодок класса "Кило" для Вьетнама. Срок исполнения этого заказа не уточняются, но когда в прошлом году подписывался соответствующий контракт, источники "Ъ" утверждали, что при необходимости одна-две лодки могут быть построены на северодвинском ПО "Севмаш".
Вместе с тем представитель ЗЦС отметил, что получить госфинансирование, особенно в объеме $1 млрд, на строительство верфи в Кронштадте, по его мнению, ОСК сейчас едва ли удастся. В прошлом году Внешэкономбанк (ВЭБ) уже одобрил выделение кредита на строительство новой верфи в Приморске (Ленобласть) Выборгскому судостроительному заводу (ВСЗ). Госкорпорация также получила финансирование от ВЭБа на строительство новой верфи на Дальнем Востоке. При этом аналитики говорят, что в условиях снижения спроса на газ (в том числе сжиженный) разработка шельфовых месторождений, в том числе крупнейшего Штокмановского, может быть отложена или растянута во времени, поэтому и спрос на морскую технику для добычи углеводорода в ближайшие годы может быть невелик. В ОСК это признают, но отмечают, что кронштадтский проект может быть поддержан именно в разрезе переноса туда "Адмиралтейских верфей" (при этом там иронизируют, что переносить, в общем-то, и нечего, оборудование верфи в целом устарело) в связке с развитием Кронштадтского морского завода (КМЗ), находящегося сейчас в процедуре банкротства. КМЗ пока находится в ведении Министерства обороны, но вскоре должен быть передан в ОСК. В госкорпорации при этом не скрывают, что мощности КМЗ могут быть интересны только как вспомогательные площадки новой верфи, а часть его территорий вообще стоит отдать под реализацию инвестпроектов, так как завод находится в центре Кронштадта, а новую верфь планируется строить на окраине острова. Впрочем, скептики в ОСК считают, что, если финансирование на полномасштабное строительство новой верфи в Кронштадте все же не будет найдено, проект может ограничиться исключительно переносом туда "Адмиралтейских верфей", включая блок по строительству подводных лодок. Вместе с тем, все стороны признают, что судьба проекта будет решаться в Кремле, позицию которого в ОСК надеются узнать к мартовскому совету директоров.