В конце ноября представители ЦБ и коммерческих банков вернулись из Лондона с конференции, посвященной перспективам развития золотого рынка в России. В Москве их ждал сюрприз: правительство поставило на этих перспективах жирный крест.
Месяц назад мы предположили, что в споре о том, быть или не быть российскому золотому рынку, возобладает точка зрения сторонников государственной монополии (см. Ъ #43). Так оно и случилось. 21 ноября правительство приняло постановление #1378, которое закрепляет за Минфином монопольное право регулировать рынок драгоценных металлов и камней.
Согласно постановлению, финансирование закупок драгметаллов будет осуществляться за счет федерального бюджета. Это означает сохранение фиксированных цен на золото. Следовательно, на широкое привлечение банков к финансированию золотодобычи надеяться не приходится.
ЦБ, а вместе с ним и коммерческие банки рассчитывали совсем на другое. Не далее как в октябре совет директоров ЦБ утвердил проект положения "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории РФ и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами". Согласно проекту, банки должны были получить право на проведение сделок купли-продажи золота, размещение и привлечение драгметаллов во вклады, предоставление займов в драгметаллах. ЦБ подготовил поправки к бухгалтерскому учету и собирался приступить к ежедневной котировке цен на золото. Однако пока все получилось совсем наоборот.
Между тем позиция государства выглядит весьма странно. Оно и так обладает достаточным количеством инструментов, чтобы контролировать рынок драгметаллов. Выдает лицензии разработчикам недр и квотирует объемы добычи. Утверждает перечень аффинажных заводов, на которые золотодобытчики обязаны сдавать весь металл. Наконец, имеет преимущественное право закупки золота для формирования госрезервов. И только оставшийся металл может быть реализован на свободном рынке. Теперь, понятно, ни о каком свободном рынке нет и речи.
Стремление государства к монополии еще можно было бы понять, если бы на финансирование золотодобычи у него были деньги. А их-то как раз нет. И это прекрасно знают в самом Минфине. 25 октября замминистра финансов Герман Кузнецов в письме Александру Лившицу признался, что ситуация с оплатой уже сданного в Госфонд золота "остается напряженной" и задолженность федерального бюджета перед предприятиями золотодобывающей промышленности на конец октября составила 680 млрд рублей. Найти же 2100 млрд рублей для авансирования добычи 128 тонн золота, что предусмотрено в проекте бюджета на 1997 год, по признанию замминистра, просто нереально.
На что же сейчас рассчитывает правительство? Погасить текущую задолженность перед золотодобывающими предприятиями предлагается за счет продажи 15 тонн золота Центробанку, а также поступлений от реализации ценностей Госфонда через "Алмазювелирэкспорт". А в будущем году правительство собирается финансировать добычу золота вексельными кредитами и предоставлять отсрочки золотодобывающим предприятиям по погашению авансов. Большего оно себе позволить не может.
Иными словами, государство собирается платить за золото золотом из своих резервов. Разумного объяснения усилению государственной золотой монополии в таком случае просто нет. Если, конечно, не считать объяснением реплику, брошенную в разговоре с корреспондентом Ъ одним из правительственных чиновников: "Однажды мы уже отдали Якутии алмазы..."
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
--------------------------------------------------------
ВЛАДИМИР РЫБКИН, начальник отдела по операциям с драгоценными металлами и драгоценными камнями Минфина
Постановление правительства не является антирыночным
Речь идет лишь о чисто технических изменениях в ведомстве, занимающемся драгметаллами и драгкамнями. И никоим образом не затрагивается развитие рынка драгметаллов в целом. Что же касается позиции ЦБ, то особых разногласий у нас с его руководством в процессе разработки материалов не было.
СЕРГЕЙ КЫШТЫМОВ, начальник управления операций с драгоценными металлами ЦБ России
Основной вопрос — формирование цены на золото
ЦБ готов проводить ежедневные котировки цены на золото. Причем, я подчеркиваю, ЦБ не будет на этом зарабатывать. Мы лишь хотим создать альтернативную государственной систему привлечения финансовых ресурсов в золотодобычу, нормальный, цивилизованный рынок золота, участниками которого стали бы коммерческие банки, юридические и физические лица.
ДМИТРИЙ ИГНАТЬЕВ, руководитель секции драгметаллов Ассоциации российских банков
Рынком здесь и не пахнет
Постановление укрепило монополию государства в сфере обращения драгметаллов. Это своего рода урок для всего банковского сообщества и ЦБ: рынок нельзя создавать в белых перчатках. Нужно не просто заявлять о своих амбициях, разрабатывать внутренние документы, но и переходить к активным действиям — готовить проекты правительственных постановлений и отстаивать их.