Конфликт вокруг реорганизации Нижегородской таможни перешел в судебную плоскость. Структура холдинговой компании «Логопром» обжаловала приказ Федеральной таможенной службы (ФТС), ликвидировавший Сормовский таможенный пост, в районе которого расположен один из терминалов «Логопрома». В суде истец намерен доказать, что нормативные документы ФТС были подготовлены без учета сложившегося грузопотока и логистики, что наносит вред не только бизнесу «Логопрома», но и экономике региона в целом. Таможенники ссылаются на федеральную концепцию о выносе таможенных постов в приграничную зону. Статус принятия решений, по мнению экспертов, делает разбирательства практически бесперспективными для «Логопрома».
Вчера в холдинговой компании «Логопром» сообщили, что арбитражный суд Москвы начал рассмотрение иска ООО «Терминал» (управляет логистическим центром «Логопрома», расположенным в Сормовском районе Нижнего Новгорода) к ФТС. Компания оспаривает законность приказа ведомства № 1959 «О совершенствовании структуры Оренбургской и Нижегородской таможен», в соответствии с которым к середине января в Нижнем Новгороде были ликвидированы Сормовский и Московский таможенные посты. Истец намерен доказать, что решение было принято без учета сложившегося грузопотока и логистики региона, что нанесло вред не только компании, но и экономике области. «Процедура таможенного оформления на Дзержинском таможенном посту, куда было перенесено таможенное оформление, абсолютно не оборудованном и с наспех устроенной зоной таможенного контроля, возросла до трех суток, тогда как на Сормовском посту она занимала не более трех часов и стоила дешевле. Многие из работавших у нас 15 таможенных брокеров, которые перетягивали на Нижний товарные потоки, вообще свернули свою деятельность. Поэтому клиенты стали переходить на таможенное обслуживание в других регионах», — отмечают в «Логопроме». Суммы конкретных убытков в компании не называют. В ФТС вчера не стали комментировать судебную тяжбу с нижегородским терминалом.
Холдинговая компания «Логопром» основана в 2003 году. Объединяет контейнерные терминалы в Нижнем Новгороде и Москве, транспортно-экспедиционную компанию, железнодорожную и речную инфраструктуру, таможенный терминал, складские помещения. Общая площадь складских площадей — 600 тыс. кв. м. Обороты и учредители холдинга не раскрываются.
Концепцию таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, ФТС приняла в 2008 году. Документ предполагает перенос таможенных постов за пределы крупных городов, а в перспективе — в приграничную зону. В конце 2009 года Поволжская логистическая ассоциация заявила, что ликвидация Сормовского таможенного поста в Нижнем Новгороде нерациональна и чревата оттоком участников внешнеэкономической деятельности. Отчитываясь о работе за прошлый год, нижегородские таможенники со своей стороны сообщили, что опасения коммерсантов насчет серьезных сбоев в работе таможенных органов и «социального взрыва» среди самих работников таможни не подтвердились, а активность логистических компаний продиктована стремлением сохранить свой бизнес. «Концепция, в рамках которой идет реорганизация таможенных постов, — федеральный документ, принятый на самом высоком уровне. Поэтому обижаться на нас (нижегородских таможенников — „Ъ“) в данном случае все равно, что обижаться на плохую погоду», — отмечал первый заместитель начальника Нижегородской таможни Олег Андреев.
Тем не менее в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) признают, что с ликвидацией Сормовского поста участники внешнеэкономической деятельности стали испытывать неудобства. Как сообщили вчера в НАПП, в середине января президент ассоциации Владимир Лузянин и руководители крупных промышленных предприятий, таких как судостроительный завод «Красное Сормово», авиазавод «Сокол» и ОКБМ им. Африкантов, встретились по этому поводу с губернатором Валерием Шанцевым. Итогом встречи стало письмо к главе ФТС России Андрею Бельянинову с просьбой временно организовать таможенное оформление на ликвидированных Сормовском и Московском постах, пока в Дзержинске не будет создана соответствующая инфраструктура. По словам собеседника „Ъ“, губернатор лично вручил письмо руководителю ФТС и сейчас «нужно дождаться реакции». Первая реакция уже последовала: по данным „Ъ“, на днях в область приехала комиссия ФТС проверять, как организована работа на оставшихся таможенных постах.
По мнению экспертов, федеральный уровень принятия решений делает минимальными шансы «Логопрома» оспорить приказ ФТС: «Концепция переноса таможенных постов к границам государством реализуется уже давно, и в ФТС не будут менять свои нормативные акты в интересах частной компании. Суд вряд ли возьмет на себя ответственность вмешиваться в хозяйственную деятельность государственного органа, определяющего политику в таможенной сфере. Обосновать понесенные убытки таким иском также практически невозможно», — считает руководитель арбитражной практики «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. По мнению главы исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, сам правовой статус концепции невысок, но это не добавляет перспектив инициированному «Логопромом» процессу: «Концепция — это не федеральный закон. Фактически это зарегистрированная в Минюсте служебная инструкция. Но судиться с ней бессмысленно». По мнению господина Безбородова, обращение терминала в суд, скорее, имеет целью привлечь к себе внимание: «В регионах после сокращения таможенных постов много недовольных, но я не слышал, чтобы кто-либо обращался в суд по этому поводу».