На главную региона

ТГК-9 отдаст тепло

Генерирующая компания сосредоточится только на электроэнергетике

ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) Виктора Вексельберга проводит реорганизацию свердловского филиала ТГК-9. Весь теплоснабжающий бизнес на территории Среднего Урала из генерирующей компании будет передан в ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК). Эксперты считают, что КЭС объединяет убыточные активы, чтобы более эффективно организовать их работу. Ранее по аналогичному пути пошло ОАО «Фортум».

Как рассказали „Ъ“ в ТГК-9, реорганизация компании связана с работой КЭС по созданию единых центров ответственности за теплоснабжение в регионах. В ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» будут переданы все теплосбытовые и теплосетевые подразделения ТГК-9 на территории Свердловской области. «Это позволит выстроить эффективную в управлении и прозрачную для контроля технологическую цепочку поставки тепла потребителям. Она объединит производство тепловой энергии, транспортировку и сбыт в единое управление», — пояснили в компании, уточнив, что ТГК-9 сосредоточится на управлении электрогенерирующими активами.

Сергей Ефимов, который ранее возглавлял и ООО «СТК», и свердловский филиал ТГК-9, теперь сосредоточится на теплоснабжающей компании. Директором филиала ТГК-9 назначен его главный инженер Павел Родин, сын гендиректора МРСК Урала Валерия Родина.

Ранее КЭС-Холдинг провел аналогичную реорганизацию в Кировской области и Удмуртии (на территории деятельности ТГК-5), где созданы Кировская теплоснабжающая компания и Удмуртские коммунальные системы. В течение первого квартала 2010 года подобные структуры появятся в каждом регионе ТГК-9.

ОАО «Территориальная генерирующая компания №9» (ТГК-9) создано в 2005 году, объединяет генерирующие мощности Свердловской области, Пермского края и Республики Коми. Установленная электрическая мощность 23 электростанции (20 ТЭЦ, 2 ГЭС, 1 ГРЭС) — более 3 280 МВт. Установленная тепловая мощность станций — почти 17 тыс. Гкал/ч. Входит в дивизион «Генерация Урала» КЭС-Холдинга Виктора Вексельберга.

Стоит отметить, что в Уральском федеральном округе опыт выделения теплосетевого бизнеса из территориальной генерирующей компании уже есть. В октябре 2007 года ОАО «Фортум» (на тот момент ТГК-10) создало ОАО «Уральская теплосетевая компания», (УТСК) которое специализируется на покупке тепловой энергии у источников-производителей и ее дальнейшей поставке потребителям на территории Тюменской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа (годовой объем реализации тепловой энергии составляет более 22 млн Гкал в год). Как рассказала „Ъ“ начальник управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Фортум» Елена Березюк, УТСК сконцентрирована на решении задач, которые связаны с транспортировкой тепла и инвестпрограммами по развитию сетей. «Кроме того, она позволила уйти от перекрестного субсидирования, когда убыточная деятельность теплосетевого бизнеса (в 2009 году составила около 1 млрд рублей — „Ъ“) частично покрывалась за счет производства электроэнергии», — сообщила она.

Директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов считает, что разделение компании позволяет проще отслеживать экономику предприятия, его расходы. «Негативная сторона этого вопроса в том, что ТГК-9 может повторить путь „Фортума“, у которого теплоснабжающий бизнес является убыточным. Себестоимость выработки 1 Гкал достаточно высокая, а тарифы низкие, и они не позволяют компании проводить какие-либо мероприятия по модернизации или привлекать дополнительные инвестиции», — добавил он. С другой стороны, как отметил господин Ефимов, единой теплоснабжающей компании проще доказать тарифному органу необходимость формирования «более справедливых тарифов» на производство и доставку тепла.

Николай Яблонский, Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...