Политическое вмешательство стало угрозой номер один для банков многих стран мира, выяснили аудиторы PricewaterhouseCoopers (PwC) у 450 крупнейших финансовых игроков. Политический риск впервые вошел в топ-30 ключевых рисков за 15 лет исследований и сразу вышел на лидирующие позиции. На втором месте оказался кредитный риск, на третьем — госрегулирование. Украинские банкиры ожидают, что эти риски усилятся в Украине независимо от итога президентских выборов, тогда как иностранные банки надеются на отмену запрета кредитования населения в валюте.
Вчера Центр по изучению финансовых инноваций (CSFI) и аудиторская компания PwC обнародовали результаты ежегодного исследования рисков финансовых рынков "Banking Banana Skins 2010", в ходе которого было опрошено 450 игроков финансового сектора из 49 стран. "Наиболее значительный риск, стоящий перед банками,— не финансового, а политического характера",— отмечено в отчете. За последние 15 лет исследований политический риск никогда не попадал в топ-30 основных рисков, а в последнем отчете оказался сразу на первой позиции.
Респонденты уверены, что наибольшую угрозу для финансовой системы представляет "политизация" банков в результате их внешнего рефинансирования или поглощения государством в ходе национализации кредитных учреждений в Европе, США и Великобритании. "Банкиры считают, что политики оказывают сильное влияние на их решения в области кредитования. Государственная помощь в выведении банков из финансового кризиса только навредила им, поскольку поощряет банки надеяться на внешнюю помощь и в дальнейшем. Представители регулирующих органов обеспокоены тем, что государство может прекратить поддержку банков до того, как они восстановят свой финансовый потенциал, что приведет к новому коллапсу",— указано в отчете.
Редактор опроса Дэвид Ласелс пришел к выводу: "Госпомощь при выведении банков из кризиса парадоксальным образом привела к трансформации политического вмешательства в фактор риска". Несмотря на то что от Украины в опросе участвовал всего один респондент, большинство основных рисков, особенно политическое вмешательство, актуальны для страны, банки которой подвержены "глобальным болезням", считает директор отдела аудиторских услуг PwC в Украине Людмила Пахучая. Второе место занял кредитный риск, вызванный опасением второй волны кризиса, третье — чрезмерное регулирование сектора. Предыдущий лидер опроса — ликвидность — опустился на пятое место.
Украинские банкиры полагают, что эти проблемы отвечают нашим реалиям и проявились в Украине даже раньше, чем на Западе. "Конечно, банки, в которые вошло правительство, не могут быть самостоятельными, и они будут кредитовать компании, которые определяет новый владелец",— отметил зампред правления банка "Премиум" Андрей Пономарев. Кабмин после рекапитализации проблемных банков потребовал от них кредитовать госкомпании, а теперь по льготной ставке займы могут получить и убыточные компании (см. стр. 7). В Нацбанке Ъ сказали, что Кабмин обращался к ним за разъяснением, почему госбанки не могут кредитовать по учетной ставке — 10,25%: "Мы ответили, что эти банки нигде не смогут взять такой дешевый ресурс".
Эксперты не ожидают улучшения ситуации и снижения политических рисков в ближайшие несколько лет. "Иностранные банки интересует возобновление кредитования в валюте, для этого они в Украину и пришли, но вряд ли это произойдет скоро",— сказал Андрей Пономарев. "Независимо от того, кто станет президентом, давление на сектор увеличится",— уверен зампред правления крупного иностранного банка. Банкиры подчеркивают, что волна национализации банков продолжится, так как у украинских акционеров слабые возможности по докапитализации (по оценкам Fitch, банки должны в 2010 году увеличить капитал на 92 млрд грн). "Отсутствие нормативных правил регулирования приводит к ручному регулированию",— говорит председатель правления Родовид Банка Сергей Щербина.