Визит Ельцина в Китай

Начало — на площади Тянаньмэнь

       Сегодня торжественной церемонией на самой известной площади Пекина — Тянаньмэнь — начнется официальный визит Бориса Ельцина в Китай. Утром президент встретится с главой КНР Цзян Цзэминем — для переговоров и подписания документов. Вечером запланированы встречи с премьером Госсовета Ли Пэном и с председателем постоянного комитета ВСНП Цяо Ши. С Ельциным в Китай вылетели руководители крупных компаний и банков.
       
       Диалог Москвы и Пекина с 1991 года идет довольно успешно. Нынешний саммит — уже третий. За это время в Китае успели побывать практически все видные российские политики. По частоте российско-китайские контакты на высшем уровне сравнимы разве что с российско-американскими, и на Востоке это очень ценят. Знатоки китайского протокола утверждают, что Ельцину будут оказаны высочайшие почести, в частности с Цзян Цзэминем он встретится в Пекине трижды.
       Накануне визита отношения России и КНР прокомментировал для Ъ посол Китая в России Ли Фэнлинь. По его словам, визит Ельцина — важный признак стабильности отношений между КНР и Россией, отмеченных в последнее пятилетие добрососедством и взаимовыгодным сотрудничеством. Будущее же двусторонних отношений, сказал посол, определено рамками намеченной в 1994 году китайским и российским лидерами цели: "конструктивное партнерство, обращенное в ХХI век". Ли Фэнлинь отметил, что визит обещает быть урожайным на документы: планируется подписать совместную политическую декларацию и более десятка соглашений в области торговли, энергетики, военно-технического сотрудничества, космоса и охраны окружающей среды. (По мнению экспертов, наибольший интерес представляют соглашение о перспективах переброски нефти и газа в Китай и другие азиатские страны через Китай.) Соглашение о мерах доверия в военной области в районе границы (Ельцин и Цзян Цзэминь подпишут его завтра в Шанхае вместе с лидерами Казахстана, Киргизии и Таджикистана), по словам посла, вообще беспрецедентное в АТР. Оно составлено с учетом европейского опыта и предполагает, в частности, сотрудничество в области систем оповещения и проведение совместных учений.
       В то же время Ли Фэнлинь отметил, что объем двусторонней торговли пока невысок, а его потенциал в полной мере не выявлен. Но обе стороны активно ищут новые возможности и формы сотрудничества, в частности, по крупным долгосрочным объектам. По данным российского МИД, в 1995 году товарооборот с Китаем составил $5 млрд (КНР занимает 5-е место среди торговых партнеров России), и с 1993 года он снизился на $2,7 млрд — за счет уменьшения бартера. Россия стремится к 100-процентному валютному обмену, но проблем на этом пути немало. В частности, отсутствуют двусторонняя торговая инфраструктура, единая система банковских отношений, а уровень либерализации торговли в России и Китае неодинаков. Так что бартер пока сохранится, но уже в этом году он будет снижен на треть. Внешнеторговый оборот КНР значительно выше российского: он составляет $300 млрд (с Японией — $57 млрд, Гонконгом — $45 млрд, с ЕС и США — по $40 млрд, с Тайванем — $18 млрд), и к 2000 году Пекин планирует довести его до $400 млрд (с 1 июля Китай начнет внедрять юань в свои внешнеторговые операции).
       Ли Фэнлинь отметил и еще одну проблему в области двусторонней торговли: отрицательное сальдо Пекина составляет $2 млрд. Он подчеркнул, что многие китайские товары приходят на российский рынок через западноевропейских посредников и обходятся россиянам гораздо дороже. Потому необходимо наладить прямые контакты между российскими и китайскими компаниями. По мнению посла, большие возможности имеются и на рынке услуг. (Лишь за прошлый год Москва и Пекин заключили свыше 560 различных контрактов по экспорту Китаем рабочей силы и о подрядно-строительных работах на $356 млн.)
       Визит проходит сразу после московского ядерного саммита, и одной из центральных тем бесед Ельцина в Пекине станет разоруженческая тематика. По этой проблеме, в частности по полному запрету ядерных испытаний, окончательной договоренности пока нет. Ядерные испытания Пекина вызывают негодование соседей и серьезные нарекания со стороны членов ядерного клуба. Ельцин намерен убедить руководство Китая в необходимости присоединиться к решению участников московского саммита подписать договор о прекращении ядерных испытаний (об этом президент заявил на церемонии вручения наград участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы). Как известно, договор планируется подписать в сентябре нынешнего года в Женеве. Понятно, что без Пекина достигнутое на московском ядерном саммите соглашение о запрете ядерных испытаний — ничто. Из слов Ли Фэнлиня следует, что Китай выступал и выступает за полное запрещение и даже уничтожение ядерного оружия и стремится к заключению договора о полном запрещении ядерных испытаний не позднее 1996 года. Что же касается ядерных испытаний, то, по словам посла, Китай в этом вопросе "придерживается очень сдержанного подхода и проводит испытания в очень ограниченном количестве". И как только договор вступит в силу, Китай их прекратит.
       Другая деликатная тема — пограничная проблема. По словам российских дипломатов, она "урегулирована на 98%". Неподеленными остались три острова: Тарабаров, Большой Уссурийский и Большой на реках Амур и Уссури (за последнюю пятилетку российские и китайские пограничники провели более пяти тысяч встреч). Все пограничные соглашения подписаны и ратифицированы. Камнем преткновения стала демаркация границы в Приморском крае: она проходит под аккомпанемент резких высказываний представителей его администрации во главе с губернатором Евгением Наздратенко, восставших против "ущемления интересов России". Борис Ельцин гласу приморских администраторов не внемлет — недавно он издал указ об ускорении демаркации. По мнению посла, работу по демаркации границы стороны должны форсировать и соглашение о госгранице исполнить неукоснительно. Позицию приморской администрации посол считает "ущемляющей добрососедство и дружбу между народами".
       Не обойдут в Пекине и проблему сотрудничества России с Азиатско-Тихоокеанским регионом: Москва наверняка не упустит возможности вновь заручиться поддержкой Китая в ее стремлении как можно скорее вступить в АТЭС. По мнению российского МИД, без сотрудничества с Китаем России будет трудно попасть на азиатские рынки: Китай там крупный игрок. В связи с этой проблемой посол отметил, что Россия в последние годы "редко участвовала в делах АТР" и развитие экономики в ее азиатской части заметно отстает от европейской. Подключение России к АТР, по мнению посла, будет идти "поступательно".
       Вообще, вид на международные проблемы из окон на Смоленской и пекинского МИД в основном схож. В частности, КНР считает НАТО отголоском холодной войны и уверена в необходимости его роспуска. Но активных действий в этом направлении не предпринимают, ограничиваясь лишь заявлениями. Идею расширения НАТО на Восток Пекин не приемлет. Тем более — до китайской границы. Не омрачает отношений Москвы и Пекина и "тайваньская проблема": с 1949 года Россия признает единый Китай и официальных отношений с Тайванем не поддерживает. В то же время между Москвой и Тайбэем идет активный товарообмен (в 1995 году его объем составил $1,8 млрд), а ближайшее время планируется открыть авиалинию. Китайцы тому не противятся: Россия играет в рамках международных правил. Особая тема — права человека в КНР. Разговор на этот счет дипломаты ведут, но "шепотом" — методом так называемой тихой дипломатии. Скорее всего Ельцин не будет поднимать этой темы в Пекине. Что касается проблемы незаконной эмиграции из Китая, то точных данных о ее масштабах у российского МИД нет. Наибольшая активность китайцев отмечена на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Но МИД не рассматривает это как экспансию, полагая, что начинать урегулирование проблемы Россия должна с себя — например, принять закон о статусе иностранцев (он рассматривается уже четыре года).
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ, ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...