Решение КС России, признавшего неконституционными московские нормативные акты, увязывающие получение регистрации по месту жительства с уплатой городского сбора или оплатой лицензии (для Подмосковья), не исполняется. Об этом свидетельствуют многочисленные телефонные звонки, поступившие в редакцию за последние три недели. Вот и обозревателю Ъ ВЕРОНИКЕ Ъ-КУЦЫЛЛО в прошлую пятницу в паспортном столе 29-го отделения милиции было отказано в регистрации с формулировкой "компетенция ПУ ГУВД г. Москвы".
То, что московские власти постараются сделать вид, что решение КС — малозначащий документ, ясно было еще до его оглашения. Интересно было проследить, какие для этого будут выбраны аргументы. Оказалось, очень простые. Их можно поделить на три группы. Наиболее распространенный ответ, полученный после решения суда респондентами Ъ в паспортных столах: знать ничего не знаем, ведать ничего не ведаем, нам сверху ничего не сообщали (напомню, что решение КС вступает в силу с момента оглашения и действует непосредственно). Еще один достаточно часто встречающийся мотив: поскольку КС что-то там отменил, теперь либо платите сбор по-старому (?!), либо ждите, когда мэрия разработает, а Мосгордума примет новый закон. И самый интересный с точки зрения права ответ: КС разрешил регистрацию без сбора Веронике Куцылло и Роману Клебанову, а все остальные (каждый в отдельности), чтобы добиться той же радости, должны сами выиграть дело в КС.
К сожалению, пока невозможно порадовать читателей хотя бы одной отдельно взятой победой. Попытка проверить на себе непосредственность решения КС привела меня к получению в паспортном столе справки следующего содержания: "Отказать. Компетенция ПУ ГУВД г. Москвы". Правда, начальник паспортного стола, куда я пришла уже с напечатанным в "Российской газете" решением КС, был очень вежлив и даже благожелателен. Он объяснил: пока ему сверху не спустят указания, что в связи с решением КС вводятся следующие изменения в порядке регистрации, он сам ничего сделать не может. У него указание: такие дела направлять в более высокую инстанцию — паспортное управление (хотя по московским правилам регистрации от 26.12.95 регистрация собственников жилья отнесена к компетенции территориальных органов внутренних дел — то есть паспортных столов).
И хотя в ПУ попасть довольно сложно, одному из респондентов Ъ это сделать удалось. Его рассказ достоин быть изложенным в материале: "Инспектор приняла у меня бумаги и предложила написать заявление на имя начальника ПУ Михаила Серова о том, гарантирую ли я уплату городского сбора в 500 минимальных зарплат или нет. Когда я спросил, означает ли это: если я напишу, что гарантирую, меня зарегистрируют, а если нет — то не зарегистрируют, инспектор ответила: 'В любом случае решения надо ждать в течение двух месяцев, дело будет решаться в комиссии по рассмотрению вопросов регистрации по месту пребывания и месту жительства г. Москвы'. Тогда я попросил выдать мне официальный отказ в регистрации, с которым я мог бы подать в суд. Но мне его не дали, мотивировав это тем, что мне не отказывают, а просто посылают дело в комиссию".
То есть с "непосредственностью" решения КС все ясно. Решать, насколько оно непосредственно, окончательно и незамедлительно для исполнения, будет, видимо, Комиссия при правительстве Москвы.
Обозревателю Ъ не повезло пока и в Мосгорсуде. 12 апреля суд решил отложить рассмотрение кассационной жалобы — с уже знакомой читателям Ъ формулировкой: в связи с "отсутствием наличия" ответчика — представителей ПУ ГУВД Москвы. Трудно представить, какой новый свет могут пролить представители паспортного управления на решение КС. Тем не менее особых иллюзий насчет заседания коллегии Мосгорсуда испытывать, наверное, не стоит. Подтверждение тому — интервью зампреда Мосгорсуда Николая Романенкова, данное им уже после оглашения решения КС журналу "Деньги". Романенков считает, что защищать людей "с тугими кошельками" необязательно, поскольку те, кто может купить квартиру в Москве, "потенциально страдать не могут". И, более того, он вообще не понимает, зачем человеку регистрация.
Ъ уже писал — зачем. Без регистрации не проголосуешь на выборах, не получишь загранпаспорта, водительских прав, не отдашь детей в школу и т. д., и т. п. Кроме того, не имея регистрации, человек нарушает регистрационный режим, за что может быть подвергнут штрафу, чего судья просто не может не знать. Кстати, с тем, что регистрация "порождает права", согласен и бывший глава государственно-правового управления мэрии Сергей Донцов. И хотя несмотря на его обещание милиция пока к обозревателю Ъ с проверкой регистрационного режима не приходила, многие из звонивших в редакцию "отказников" со штрафами сталкивались уже неоднократно (особенно если им не повезло со славянской внешностью).
В процессе "хождений" выявилась еще одна достаточно грустная вещь: люди, воспитанные на советской системе прописки, боятся требовать исполнения своих конституционных прав. Не все, но большинство не рискуют называть свои фамилии, номера отделений милиции, игнорирующих решение КС ("нам тут жить"), не верят, что судебная власть может быть и должна быть сильнее местной.
Конечно, у них есть для этого основания. Тем не менее Ъ готов дать несколько советов тем, кто найдет в себе терпение и силы идти законным путем. Если вы обратились после 4 апреля в паспортный стол, а вам отказали в регистрации на основании, не предусмотренном законодательством РФ (со ссылкой на закон Москвы от 14.09.94 или просто на некомпетентность паспортного стола), законный выход единственный: брать письменный отказ в паспортном столе и немедленно подавать жалобу в районный суд на основании решения КС ("РГ" от 17.04.96). Если откажет районный, подавать в городской, а потом в Верховный суд России — в нем такие дела уже выигрывались.