Людмила Лебедева, член совета директоров Первого республиканского банка:
— Снижение ставки ипотечного кредитования до 11% вполне реально. Многие крупные банки и особенно банки с госучастием смогут предложить подобные ставки уже в 2010 году. Но основная проблема остается нерешенной — отсутствие длинных денег в экономике. Сегодня относительно активно работают только региональные программы АИЖК и несколько программ ВТБ 24 и Сбербанка. Для финансирования ипотечных портфелей на 20-30 лет нужны соответствующие ресурсы. Сегодня, кроме государства, иных источников ресурсов такой срочности просто нет. И инструменты рефинансирования, на которых и был выстроен весь основной объем ипотеки в докризисный период, не работают.
Игорь Жигунов, зампредседателя правления Городского ипотечного банка:
— Для снижения процентной ставки необходим прежде всего ряд рыночных факторов и условий. Это в первую очередь создание рынка долгосрочного фондирования, формирование внутреннего российского рынка секьюритизации финансовых и иных активов. Кроме того, это снижение общего уровня кредитных рисков и издержек, снижение стоимости привлечения ресурсов, которые по-прежнему сейчас в дефиците, стабилизация ситуации на рынках и в экономиках развитых стран. Сам по себе банковский бизнес, в том числе и ипотека,— низкомаржинальный бизнес, и активное развитие этого рынка, оптимизация условий кредитования на нем возможны при развитии рынка ипотечных ценных бумаг. Пока же этого рынка нет, а снижение ставок касается прежде всего федеральной программы ипотечного рублевого кредитования по стандартам АИЖК и не отражает реальных рыночных факторов. Сейчас базовая ставка по федеральной программе действительно одна из самых низких, а вопрос снижения ставок в целом по рынку нужно решать системно, формируя ипотеку, основанную на рыночных принципах.
Илья Зибарев, заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка:
— Цена денег, которые мы сами привлекаем на три месяца или год, превышает 11%. Мы не можем выдавать кредит под ставку меньшую, чем привлекаем сами. Снижение процентных ставок до такого уровня будет зависеть от трех условий. Во-первых, стоимость ресурсов для банков должна составлять 7% годовых. Во-вторых, должны снизиться риски, которые несут банки при ипотечном кредитовании: сейчас велика доля просроченных кредитов, под которые банкам нужно создавать резервные фонды. Риски невозврата кредита приплюсовываются к стоимости фондирования, за счет чего конечная стоимость кредита для потребителя увеличивается. И наконец, банки должны быть уверены, что смогут рефинансировать кредиты в короткий срок. Пока вариантов у банка всего два: программа рефинансирования АИЖК либо ВЭБа, которая только начинает работать, и непонятно, насколько продуктивно она будет функционировать.
Иван Веденисов, начальник отдела ипотечного кредитования Юникредит банка:
— В острой фазе кризиса ставки росли, что сделало ипотечное кредитование практически недоступным для большинства граждан. При этом рост стоимости привлечения денег был хоть и существенным, но не единственным фактором, влияющим на удорожание кредитов. В процентные ставки банки закладывают и риски невозврата кредитов, которые в период кризиса, естественно, растут. Поэтому сегодня среднерыночная ставка по ипотеке превышает 11%. И хотя сейчас наблюдается некоторое улучшение общей ситуации с ликвидностью, все это сопровождается недостатком длинного фондирования и закрытостью рынка секьюритизации. Что касается АИЖК, то это скорее не вариант привлечения средств для предоставления кредитов, а возможность рефинансирования кредита через короткий срок. При этом альтернативы этому механизму на рынке сейчас не существует.
Анна Романенко, руководитель блока андеррайтинга и управления розничным кредитным портфелем Юниаструм банка:
— Безусловно, уровень ставки 11% является очень привлекательным для клиентов и позволит значительно активизировать спрос на ипотечные кредиты. Появление таких ставок на рынке (у государственных либо имеющих поддержку государства банков) побудит остальные кредитные учреждения к поиску новых возможностей для удовлетворения возросшего спроса. Однако не все банки смогут конкурировать при столь низких ставках, принимая во внимание условие обеспечения прибыли. Поэтому необходимо искать, во-первых, пути для привлечения дешевых ресурсов как на внутреннем рынке, так и, возможно, у иностранных банков, а во-вторых — возможности для последующего рефинансирования ипотечных кредитов. Сдерживающими моментами пока являются оба фактора. Так, сегодня практически единственной организацией, осуществляющей сделки по рефинансированию ипотечного портфеля, является АИЖК, причем объем сделок по сравнению с докризисным уровнем значительно сократился.
Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, экс-министр труда и социальной политики:
— Снижение ставок по ипотеке до 10-11 или 12% не окажет сколько-нибудь существенного влияния на рынок жилья или жилищное строительство, потому что этот процент для ипотеки все равно высокий. Сбить эти ставки могут только альтернативные схемы накопления средств под низкий процент. Реально это можно было бы сделать, внедрив систему строительных сберегательных касс, где схема жилищных накоплений предусматривает недорогие кредиты с низкими процентами и делает эти сберкассы (при их развитии) мощным конкурентом классической ипотеки. Это реально повлияло бы на снижение процентов в классической ипотеке. Но закон о стройсберкассах заблокирован, и теперь все будет зависеть от общей кредитной ставки. Допустим, государство выделит на программу снижения ставки по ипотеке 280 млрд руб. Снизится ставка? Не уверена. Государство уже дало АИЖК 100 млрд на реструктуризацию ипотечных кредитов, но реструктуризировано только на 7 млрд. Если дают деньги, это не значит, что механизм будет построен так, что кредиты сильно подешевеют. Деньги надо давать людям по той или иной схеме, но когда дают банку или агентству, остается большой вопрос, что из этого получится.