Министерство промышленности и науки Свердловской области готовится сменить приоритеты — от сырьевых отраслей перейти к поддержке машиностроения и наукоемкого производства. Сейчас ведомство разрабатывает областную программу развития промышленной политики. Опрошенные „Ъ“ эксперты при этом отмечают, что в настоящее время большинство машиностроительных предприятий области испытывает проблемы не из-за невнимания властей, а из-за отсутствия спроса на свою продукцию.
О намерении переориентировать развитие областной промышленности заявил свердловский министр промышленности и науки Александр Петров в рамках выставки-ярмарки «Инновации 2010» в Екатеринбурге. «Мы сегодня кардинально меняем политику в области промышленности. Если раньше наибольшая доля внимания уделялась сырьевым отраслям — металлургии, горно-добывающему сектору, то сейчас упор будет сделан на машиностроение. Причем нас интересуют отрасли с высокой долей добавленной стоимости в конечной продукции», — сообщил он. Александр Петров пояснил, что таким образом министерство стремится диверсифицировать экономику области, в которой доля металлургического производства оценивалась в 58% от ВВП. «Соотнесите стоимость добычи или выплавки 1 тонны стали и сотового телефона. Цены примерно одинаковы, только во втором случае вся цена уходит в интеллектуальную составляющую. Нам нужно работать в этом направлении», — подчеркнул министр. По его словам, сейчас готовится областная программа по развитию промышленности региона, которая включает в себя в том числе и два областных законопроекта — «О промышленной политике» и «Об инновационной деятельности».
Депутаты Свердловской областной думы подтвердили, что сейчас идет подготовка этих законопроектов. «Они обсуждались еще при губернаторе Эдуарде Росселе (в ноябре 2009 года его сменил Александр Мишарин — „Ъ“), тогда предлагалось оформить их как законодательную инициативу для Госдумы, чтобы законы сразу были приняты на федеральном уровне. Но со сменой правительства было принято решение о доработке их в областном правительстве», — рассказал член думского комитета по промышленной, аграрной политике и землепользованию Андрей Альшевских. По его словам, законопроекты носят рамочный характер и должны определять стратегию развития отрасли. «Конкретные программы, как правило, разрабатывает и принимает правительство. Но пока законы не вносились, и никакой конкретики нет», — добавил господин Альшевских. По словам заместителя председателя комитета Владимира Конькова, скорее всего, в проектах будут оговорены стратегические направления промышленности, возможные варианты привлечения инвестиций в эти секторы, налоговые преференции.
В настоящее время в Свердловской области насчитывается порядка 80 предприятий, которые бы можно было отнести к машиностроению, большая часть из них относится к тяжелому машиностроению и оборонно-промышленному комплексу. Как считают опрошенные „Ъ“ эксперты, ставка на развитие машиностроения может оказаться не эффективной. «Мы проводили исследование, которое показало, что наиболее значимый эффект роста экономики может дать строительная отрасль: она формирует рынок сбыта на ту же металлургическую продукцию, производство стройматериалов, транспорт и так далее. Кроме того, сейчас общемировой тренд — это перенос производственных мощностей в юго-восточную Азию, где дешевая рабочая сила и затраты на энергообеспечение заводов ниже. Это делает продукцию дешевле и с этим достаточно тяжело бороться», — рассказал председатель свердловского отделения «Деловой России» Борис Зырянов. По его мнению, в настоящее время спрос на продукцию тяжелого машиностроения упал, и пока нет предпосылок для его возобновления. «На Урале есть удачные примеры современных машиностроительных заводов. Например, екатеринбургское ОАО „Пневмостроймашина“, где внедрено новейшее оборудование и системы управления. Но завод сейчас в стадии банкротства, заказы отсутствуют. Я не совсем понимаю смысл концентрироваться на предприятиях, которые выпускают продукцию с негарантированным спросом», — отметил господин Зырянов. С ним согласен заведующий кафедрой финансов и денежного обращения экономического факультета УрГУ, доктор экономических наук Александр Казак: «Я бы не стал делать ставку на машиностроение сейчас. В условиях нехватки ресурсов нужно развивать те отрасли, которые могут дать максимальный эффект при минимальных затратах. Пока что это металлургия, где инвестиционные программы по обновлению производства уже завершены». По словам господина Казака, машиностроение наиболее сильно пострадало от кризиса, и восстановить интерес к отрасли у инвесторов вряд ли получится. «Безусловно, нужно диверсифицировать экономику и вкладываться в машиностроение, но это не должно становиться основой промышленной политики», — считает эксперт. Он также добавляет, что и быстрых дивидендов от высокоинтеллектуальных технологий получить будет также достаточно сложно. «И машиностроение, и наукоемкое производство, и внедрение инноваций — это долгосрочные проекты, которые, как правило, требуют существенных финансовых затрат. Сейчас ресурсы ограничены, поэтому не думаю, что удастся быстро наладить успешную работу этого сектора», — отмечает Александр Казак.