Создание свободных экономических зон в Белоруссии, предусмотренное указом Александра Лукашенко от 20 марта 1996 года, после 2 апреля стало делом уже не только Минска, но и Москвы. В соответствии с российско-белорусскими договоренностями об унификации экономического законодательства, и в первую очередь внешнеэкономической политики, создаваемая брестская СЭЗ станет воротами на Запад не только для Белоруссии, но и для России и в этом качестве вполне сможет поспорить с российской СЭЗ "Янтарь".
Выгодное географическое положение Бреста и развитая инфраструктура таможенных складов, унаследованная от СССР, являются оптимальными условиями для создания там СЭЗ. По словам министра внешних экономических связей Белоруссии Михаила Маринича, с целью привлечения инвестиций в СЭЗ приоритет будет отдан таким областям, как электроника, деревообработка, переработка сельхозпродукции, а также услуги. Уже предложен для рассмотрения проект по ремонту автомобилей. Белорусским правительством практически подготовлено положение о создании свободной экономической зоны "Брест", которое предполагается опубликовать 20 мая 1996 года. В нем будут оговорены особенности ее правового режима, сроки функционирования, перечень структур и компетенция органов управления СЭЗ. Предстоит решить вопрос о передаче в ведение администрации объектов, которые сегодня находятся в республиканской собственности. Национальному банку предложено открыть в СЭЗ свои отделения и решить вопрос о лицензировании операций с валютой, осуществляемых банками на территории зоны. "Изюминкой" положения должна стать система льготного налогообложения. Строго говоря, правительство, разработав такой документ, взяло на себя функции законодательной власти, которая должна принимать бюджет и контролировать его исполнение, а следовательно, и регулировать налоговый режим. Впрочем, в Белоруссии нашли простой выход. В указе Александра Лукашенко сказано, что правовой режим и условия деятельности иностранных субъектов хозяйствования на территории зоны "до принятия закона о СЭЗ будут определяться настоящим указом, положением о СЭЗ и иными актами законодательства".
В указе механизм функционирования СЭЗ расписан весьма подробно. Согласно указу, СЭЗ в Белоруссии создаются президентом по предложению правительства или местных органов власти. Они имеют четкие административные границы и специальный правовой режим, который предусматривает льготные условия для хозяйственной деятельности. СЭЗ имеет статус свободной таможенной зоны, располагает самостоятельным бюджетом и валютным фондом, который входит в состав республиканского бюджета и валютного фонда. На территории зоны действует белорусская национальная валюта. Операции в иностранной валюте производятся банками на основе лицензий национального банка. В СЭЗ приватизация проводится в приоритетном порядке. И главное: "Льготный порядок налогообложения устанавливается для каждой зоны положением о СЭЗ в зависимости от цели и задач СЭЗ".
Согласно указу, администрация СЭЗ организует работу по развитию зоны, осуществляет государственную регистрацию субъектов хозяйствования, банков и финансово-кредитных учреждений, предоставляет инвесторам в аренду землю и другие природные ресурсы от имени соответствующих государственных органов. Кроме того, она выступает в качестве арендодателя имущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности, в случае, если оно передано администрации СЭЗ в оперативное управление соответствующими госорганами. При этом для инвесторов, работающих в приоритетных областях экономики, могут быть уменьшены суммы арендных платежей.
В целом указ Александра Лукашенко вполне может временно заменить закон. Как долго он просуществует, зависит не столько от белорусского, сколько от российского парламента. Российский законопроект о свободных экономических зонах уже на выходе. И скорее всего сверять положение о брестской свободной зоне минскому правительству придется именно с российским законом.
ОЛЬГА Ъ-ТОМАШЕВСКАЯ, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ