У СМАРТСа помехи на юге

Волгоградская «дочка» компании отстаивает в суде свою лицензию

Роскомнадзор добивается отзыва лицензии у ЗАО «Волгоград-GSM» на 1800 Мгц частоту. Ведомство ссылается на невыполнение компанией конкурсных условий по развертыванию сети и вводу базовых станций в этом диапазоне. Схожие претензии Роскомнадзор направил и другим локальным игрокам, в других регионах РФ. Потеря частоты для «Волгоград-GSM» не критична — основной для него является частота 900 Мгц. Скорее всего, дело не дойдет до отзыва лицензии, поскольку сотовый оператор обещает уже в ближайшие месяцы полностью сдать в эксплуатацию необходимую сеть. Компании это обойдется как минимум в 185 млн рублей.

Арбитражный суд Волгоградской области принял к производству иск Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) к ЗАО «Волгоград-GSM» (СМАРТС). Ведомство просит аннулировать лицензию №54796 на право оказания услуг связи стандарта GSM в диапазоне 1800 Мгц, выданную компании в 2007 году. В своем иске Роскомнадзор утверждает, что сотовый оператор не исполняет обязательства, заявленные им на конкурсе при отборе получателей частоты. «Волгоград-GSM» получил лицензию при условии, что на второй год эксплуатации компания введет более 40% базовых станций новой сети, на третий год — более 60%, на четвертый — более 80%. На данный момент количество станций стандарта GSM 1800 Мгц должно составить 250 штук, но фактически оператор сейчас имеет только 51 станцию.

Вчера на предварительном заседании суда волгоградское Управление Роскомнадзора сообщило о своем намерении подготовить отказ от исковых требований. Решение об этом может быть принято только федеральным руководством ведомства. «В ближайшие месяцы «Волгоград-GSM» введет в эксплуатацию 223 станции, мы уже приступили к осмотру этих объектов, — заявил начальник отдела надзора за использованием радиочастотного спектра, РЭС, ВЧУ, РВ и ТВ волгоградского Управления Роскомнадзора Александр Волик. — Таким образом, общее количество станций составит 274 и даже превысит нормативный показатель. Поэтому мы намерены ходатайствовать перед Федеральной службой об отказе от исковых требований». О том, насколько велики шансы получить согласие на отзыв, господин Волик рассуждать не стал.

Представитель ЗАО «Волгоград-GSM» Дмитрий Талдыкин заверил „Ъ“, что ситуация «будет урегулирована в ближайшее время». «Это не основная для оператора частота, большинство наших абонентов находятся на частоте 900 Мгц , — отметил представитель. — 1800 Мгц влияет только на качество связи и допуслуги. Аннулирования лицензии мы не допустим, а в целом все происходящее является временным недоразумением, возникшим по техническим причинам». В компании утверждают, что развертыванию базовых станций помешали задержки при выдаче разрешения на использование частот и получении кредита на инвестпрограмму. Стоимость 1 установки, используемой «Волгоград-GSM», в среднем составляет 500 тыс. рублей. Таким образом, затраты компании на развертывание сети по графику первых двух лет могут составлять около 140 млн рублей, а в целом вложения (370 станций по плану) — 185 млн рублей. Господин Талдыкин также указал на тот факт, что многие региональные операторы, также в 2007 году получившие разрешение на 1800 частоту, находятся в более тяжелом положении: ввели в эксплуатацию гораздо меньшее количество станций или вообще не приступали к их строительству. Господин Волик подтвердил, что Роскомнадзор действительно «массово» подал иски по многим регионам и нарушения конкурсных условий со стороны волгоградского оператора являются «не самыми грубыми».

Ведущий консультант «J'son & Partners Consulting» Виталий Солонин согласился, что потеря частоты, действительно, «некритична» для бизнеса оператора, но нежелательна «в стратегическом плане»: в диапазоне 1800 Мгц можно было бы развивать, например, сети четвертого поколения LTE. «В любом случае потеря частотного ресурса — это снижение рыночной капитализации», — отметил аналитик. Всего Роскомнадзор подал в суд более 70 исков об отзыве лицензий на услуги связи у операторов, не выполнивших лицензионные условия по срокам ввода в строй сетей связи. Затраты в 1 станцию в 500 тыс. рублей являются неокончательными — столько стоит только «голая» станция в коробке без учета затрат на строительство вышки (если ее нет), монтаж, получение разрешений, подключение к наземной сети и пр. Таким образом стоимость 1 станции может дойти до $ 100 000 тыс., подсчитал господин Солонин, и затраты «Волгоград-GSM» на оперативный ввод 223 станций могут оказаться в несколько раз выше.

В итоге вчера суд запросил от истца документ, уточняющий точное количество станций, не введенных оператором по графику, и попросил Роскомнадзор определиться со своей дальнейшей позицией на процессе. Следующее заседание по делу назначено на 27 февраля.

Рустам Гайфуллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...