Авторитеты / Новый госсекретарь США

Хороший партнер для затяжной и упорной вражды


       Государственным секретарем Соединенных Штатов Америки стал человек, в течение четырех лет последовательно и успешно проводивший антироссийскую политику.
       "Это хороший партнер для диалога", — сказал Евгений Примаков, комментируя назначение Мадлен Олбрайт на пост госсекретаря США.
       
Возражений не слышит
       Бывший руководитель внешней разведки России и нынешний министр иностранных дел России лучше других знает о том, какого партнера для диалога он получил. "Слушайте, я убила кучу времени, чтобы добраться сюда. Так что давайте не пудрить друг другу мозги" — эту фразу уже слышали министры иностранных дел многих стран, которые имели несчастье встречаться с Мадлен Олбрайт.
       Но дело не только в манерах госпожи Олбрайт. Дело в том, что по ключевым вопросам в отношениях России и США — расширение НАТО на Восток, применение силы в войне в Югославии и снятие международных санкций с Ирака — она занимает позицию, противоположную российской. Но и не в этом главное. Главное же в том, что в основе представлений госпожи Олбрайт о международной политике лежит убеждение: миндальничать с Россией нечего. Это свое убеждение она неоднократно воплотила в жизнь на своей прошлой должности — на посту посла США при ООН.
       Когда еще только начиналось обсуждение вопроса о применении силы в Боснии, председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал-полковник Колин Пауэлл без труда убедил Клинтона в бессмысленности введения натовских войск в Боснию. Одним из его аргументов было крайне негативное отношение к этому России.
       "Какой смысл иметь такую прекрасную армию, о которой вы так часто говорите, если мы не можем ее использовать?" — возмутилась посол Олбрайт. И она настояла на необходимости массированных бомбардировок сербских укреплений и уничтожении коммуникаций. Клинтон последовал и другому совету Олбрайт — пренебречь протестами и заявлениями официальной Москвы.
       Именно этот момент можно считать переломным в отношениях России и США. Тщательно культивируемая и демонстрируемая обеими сторонами постперестроечная непринужденность исчезла вовсе. Камуфлировать как-то это исчезновение было в тот момент заботой не Олбрайт, а тогдашнего госсекретаря Уоррена Кристофера. Сама она в любом случае считала, что невелика потеря.
       Отношение нынешнего госсекретаря США к России раз и навсегда определено ее происхождением и биографией и пересмотру не подлежит. У нее слишком старые счеты с Москвой.
       
Целей не меняет
       История жизни Мадлен Олбрайт — нового государственного секретаря США и самой известной представительницы администрации Билла Клинтона — превосходный материал для голливудского фильма о воплощении великой американской мечты. В нем должны быть два ключевых эпизода.
       Эпизод первый. 1938 год. Прага. На городском аэродроме президент Бенеш встречает высокого иностранного гостя. Рядом с ним маленькая девочка с цветами. Она протягивает букет прибывшему гостю президента. Девочку звали Мария Яна Корбелова. Ее отец, известный чехословацкий дипломат Йозеф Корбел, хотел, чтобы дочь с юных лет привыкала к выполнению дипломатических функций. Воспитанный в детстве навык пригодился, но не вдруг.
       Краткий пересказ нескольких следующих десятилетий не будет столь же лучезарным. Мадлен Олбрайт, в девичестве Мария Яна Корбелова, называет себя дважды эмигрантом.
       Первый раз ее семья бежала из Чехословакии в 1938 году, после вторжения Гитлера, и вернулась после победы в 1945. Известие о спровоцированном Сталиным в 1948 году коммунистическом перевороте застало их в Нью-Йорке, где Йозеф Корбел работал в представительстве Чехословакии при ООН. Вместо того чтобы занять уже обещанный ему пост министра иностранных дел, отец нынешнего госсекретаря США сделался политэмигрантом. Одновременно Мария Яна превратилась в Мадлен и в качестве таковой весьма преуспела.
       Прочитав наизусть алфавитный список членов ООН, она оказалась победительницей конкурса, организованного Объединенными Нациями и завоевала главный приз — возможность учебы в престижном Уэлсли-колледже. Там-то она и решила стать самой известной женщиной Америки.
       Мечта готова сбыться.
       Эпизод второй. 1996 год. Прага. Теплым летним днем две дамы прогуливаются по улочкам Старого города. Они рассматривают старинные часы на ратуше, останавливаются у витрин, выходят на Вацлавскую площадь. Они говорят о своих дочерях, вспоминают своих преподавателей — они учились в одном колледже. Мадлен Корбел Олбрайт, посол США при ООН, и Хиллари Родэм Клинтон, первая леди США, наслаждаются прогулкой. Говорят, эта прогулка и сделала Мадлен Олбрайт государственным секретарем США.
Это неправда. К моменту прогулки Олбрайт прошла изрядную дистанцию — с неплохими показателями.
       
Выражений не выбирает
       Пост американского представителя в ООН в 1993 году можно было считать синекурой. Никогда эта работа не была такой легкой, как во времена Мадлен Олбрайт. После окончания холодной войны послу США в ООН уже не приходилось выкручивать руки делегатам, чтобы добиться принятия нужной американцам резолюции. Российская делегация не выступала против американской, если дело не касалось российских отношений со странами бывшего СССР, китайцы же взяли за правило не голосовать против резолюций, если они не касались самого Китая. Словом, полная бесконфликтность, борьба хорошего с лучшим. И вот в такой-то обстановке Мадлен Олбрайт сумела за четыре года организовать множество скандалов, сорвать ряд вполне пристойных резолюций, навязать ряд вполне непристойных, перессориться с большинством коллег по ООН, получить от представителей Ирака в подарок метлу, с объяснением, что ведьма должна пользоваться соответствующим средством передвижения, и заслужить в среде дипломатов почетный титул "cojones lady" (англ.-исп. — "дама с яйцами". — Ъ).
       Она демонстративно покинула зал заседаний Совета безопасности в тот момент, когда посол Великобритании пытался предложить компромиссное решение по частичному снятию санкций с Сербии. Она поставила в абсолютно немыслимое положение посла Китая, когда при обсуждении вопроса о введении санкций против Кубы он попросил отложить заседание, чтобы проконсультироваться со своим правительством. Олбрайт настояла на том, что перерыв невозможен, — и делегаты заседали до четырех утра, ожидая, когда в Пекине рассветет и откроется тамошний МИД. Она никогда не ограничивала себя в высказываниях и говорила все, что ей казалось важным, интересным или необходимым. Назвав Сомали "конченным государством" она, может быть, и не погрешила против истины, но так в ООН не говорят. Сентенция "Китай — супердержава, а Куба — просто недоразумение западного полушария" отражает, конечно, реальное отношение США к названным странам, но так прямо его до сих пор никто не выражал.
       Таких эпизодов множество. Однако всеобщую нелюбовь Олбрайт завоевала из-за скандала с выборами генерального секретаря ООН. Мировое сообщество не столько возмущалось необычайно откровенным нежеланием Олбрайт видеть Бутроса Гали на посту генсека ООН, сколько тем, что США фактически угрожали отказать ООН в субсидиях, если Бутроса переизберут. Это было крайне неделикатно, поскольку всякий знает, что ООН живет почти исключительно на американские деньги. В неофициальной обстановке ооновские дипломаты называли "дело Бутроса Гали" примером агрессивного и лишенного всякой дипломатии подхода Олбрайт к разрешению спорных ситуаций.
       Некоторые считают, что она ведет себя так грубо и напористо, потому что не является карьерным дипломатом, т. е. не имеет соответствующей выучки. Это неверно. Выучка у Олбрайт отменная, и за свою долгую жизнь она неоднократно продемонстрировала, что умеет быть не только жестким патроном, но и послушным протеже. Просто она считает, что Соединенным Штатам подобают сейчас не дипломатические уловки и маневры, а демонстрация воли. Так что груба и напориста она не от неопытности или свойств характера, а потому, что находится при исполнении государственного долга.
       
Сомнений не испытывает
       И как ни строга Олбрайт со всем миром, к Москве у нее, как уже было сказано, свой счет. Понятно, что помимо сталинского захвата власти в 1948-м этот счет включает и советские танки в 1968-м. Пражская весна и ее подавление — тема диссертации Мадлен Олбрайт, которую она с блеском защитила в 1970 году. Примечательно, впрочем, не содержание диссертации — оно, скорее, заурядно, таких работ в это время было множество. Примечательна личность научного руководителя Мадлен Олбрайт. Им стал Збигнев Бжезинский.
       Дружба с Бжезинским и открыла Мадлен дорогу в большую политику. В 1978 году, став советником президента Картера по национальной безопасности, он сделал ее своим помощником по связям с конгрессом. Да и вообще многому научил.
       Приход к власти республиканца Рональда Рейгана не стал для Олбрайт концом политической карьеры. Богатая (после развода с Джозефом Олбрайтом) и энергичная, она занялась созданием своего рода демократического салона, который украшала лучшими представителями своей партии, и устанавливала прочные связи со всеми, кто был хоть кем-то в среде демократов. Самое удачное знакомство Олбрайт сделала в 1988 году, встретившись и подружившись с арканзасским политиком Биллом Клинтоном. Услуга, оказанная Клинтону вскоре после знакомства, — рекомендация в сенатский комитет по международным делам — воздалась сторицей. Став президентом, Билл Клинтон назначил Олбрайт послом в ООН, приравняв этот пост к министерскому. Мадлен Олбрайт вошла в кабинет министров и стала полноправным членом Совета национальной безопасности. А получив второй срок, Клинтон сделал ее своим госсекретарем — и Россия получила, по словам Примакова, "хорошего партнера для диалога".
       Мадлен Олбрайт была и остается твердым приверженцем расширения НАТО до границ России. В отличие от своего предшественника Уоррена Кристофера она не намерена заботиться о более или менее приемлемых для Москвы условиях расширения блока или делать вид, что США беспокоят российские протесты. Эта позиция будет основной не только по проблеме НАТО, но и по всем вопросам, имеющим отношением к России. В основании диалога Мадлен Олбрайт положено утверждение "им некуда деться".
       Это не очень-то ново. Такой диалог Америка и Россия вели несколько десятилетий. Теперь они просто поменялись ролями.
       
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
------------------------------------------------------
       Збигнев Бжезинский — помощник президента США по национальной безопасности в 1977-1981 годах
       Известен как наиболее настойчивый проводник жесткой линии в отношениях с СССР, которая выразилась в:
       твердой позиции на переговорах по ограничению стратегических вооружений — таким образом была заложена основа будущего поражения СССР в гонке вооружений;
       поддержке Пол Пота и фактическом одобрении китайской агрессии против Вьетнама — таким образом был создан постоянный противовес советскому присутствию в Индокитае;
       неуклонном улучшении отношений с Китаем — таким образом США препятствовали восстановлению советско-китайских отношений;
       поддержке моджахедов в Афганистане;
       активной поддержке оппозиционных сил в Польше;
       закреплении вопроса о правах человека как центрального в идеологической полемике с СССР — таким образом были ослаблены позиции леваков на Западе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...