На парламентских и муниципальных выборах в регионах, которые назначены на 14 марта, идет массовый отсев кандидатов-самовыдвиженцев. В Ульяновске не прошедшие регистрацию кандидаты собирают подписи под обращением к Дмитрию Медведеву. Они жалуются на произвол избиркома и просят ускорить политическую модернизацию страны.
Как сообщил "Ъ" глава воронежского облизбиркома Владимир Селянин, отказ в регистрации за большое количество недостоверных подписей получат более 20 самовыдвиженцев. Среди них есть кандидаты, имевшие реальные шансы на победу: экс-мэр Воронежа Борис Скрынников, депутаты областной думы нескольких созывов Николай Котельников и Михаил Рукавицын, а также владелец активов завода "Рудгормаш" Анатолий Чекменев (депутат Чекменев находится в СИЗО по обвинению в "мошенничестве с имуществом предприятия"). Глава комиссии отметил, что Анатолий Чекменев сам направил в избирком заявление об отказе от участия в кампании. Вместе с ним с выборов снялись почти все представители компаний, входящих в группу "Рудгормаш", регистрировавшиеся как самовыдвиженцы.
"Избирательное законодательство стало настолько жестким, что шансы участвовать в политической борьбе имеют только партийные выдвиженцы. А чтобы получить благосклонность тех или иных партий, необходимо каким-то образом понравиться их руководству. Продажа части мест в партийных списках уже ни для кого не секрет",— заявил Борис Скрынников.
Воронежские партийцы поддерживают существующую систему отбора кандидатов. "Что может решить один самовыдвиженец? К тому же в последние годы независимые кандидаты примыкали к тем или иным фракциям, чем обманывали избирателей",— заявил депутат областной думы единоросс Виктор Меснянкин. Его поддержал депутат от КПРФ Андрей Рогатнев: "Избирательная система уже не первый год затачивается под борьбу партий, исключающую самовыдвиженцев. Такой подход верен. Главное, чтобы борьба была не ущербной, с доминированием одной партии".
Массовое снятие самовыдвиженцев "по причине брака в подписных листах" отмечено и на выборах в гордуму Ульяновска. Экс-кандидаты уверены, что избирком лишил их регистрации, "отрабатывая заказ партии власти", о чем, объединившись, решили сообщить Дмитрию Медведеву в открытом обращении, размещенном в интернете. Они ссылаются на слова самого президента о том, что выборы "превратились в некие частные и нечестные истории, а демократические процедуры не только путаются с административными, но и позорно дискредитируют российское законодательство". "Представители партии "Единая Россия" в горизбиркоме прикладывают чрезмерные усилия к тому, чтобы как можно больше самовыдвиженцев не приняли участие в выборах. Из 70 самовыдвиженцев только 5 человек смогли пройти фильтр горизбиркома",— говорится в обращении. Авторы обращения не ждут помощи от президента, однако просят его ускорить политическую модернизацию страны, прекратить на муниципальном уровне практику партийных выборов, запретить использование на выборах "паровозов" и административного ресурса. Аналогичное письмо — с претензиями к горизбиркому — экс-кандидаты направляют в Центризбирком.
Свои подписи под письмом поставили 20 кандидатов. Пятеро из них единороссы, не прошедшие праймериз и выдвинувшиеся вопреки решению партии,— глава регионального отделения "Патриотов России" Юрий Плужников, лидер ульяновских "Наших" Илья Гуров, лидер регионального отделения РНДС Александр Брагин, остальные беспартийные. Среди подписавших также генерал в отставке экс-депутат Госдумы Вадим Орлов, почетный гражданин Ульяновска, заслуженный строитель, член Союза писателей России Геннадий Матвеев. Сегодня авторы письма намерены выйти на пикет "За честные выборы!" с требованием отставки горизбиркома.
Глава горизбиркома Вадим Андреев заявил "Ъ", что "все решения комиссии об отказе в регистрации законны". А секретарь регионального политсовета "Единой России" Игорь Тихонов назвал обвинения в адрес партии "полной чушью". Отметим, что на встрече с Владимиром Путиным в пятницу глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов пожаловался лидеру "Единой России" на то, что другие партии не выставляют своих кандидатов.
"Подписные листы имеют лишь одну цель — показать, что кандидат имеет поддержку среди избирателей. Если подходить к закону формально, можно забраковать любые подписи, и это применяют умышленно из политических соображений",— считает председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. "Мы постепенно придем к тому, что представительный орган потеряет былое влияние, а сами парламенты всех уровней потеряют необходимый им колорит. Основные предпосылки к такому результату — доминирование "Единой России" и в то же время практически повсеместное бутафорское наполнение так называемых оппозиционных партий",— считает политолог Павел Кабанов.