Вчерашний день не внес полной ясности в вопрос о том, жив или мертв Дудаев. В ночь на среду Шамиль Басаев, выступивший по "президентскому" телеканалу, подтвердил факт гибели генерала и сообщил о передаче его полномочий вице-президенту Зелимхану Яндарбиеву. Однако убедительных доказательств того, что Дудаев действительно почил в Бозе, а не решил отдохнуть от многолетней борьбы где-нибудь за рубежом, так и не появилось. Впрочем, в любом случае эпоха Дудаева кончилась. Теперь в повестке дня вопрос, чьим именем назовут в Чечне следующую.
Хотя заявление Басаева было подкреплено полученным вчера грозненской миссией ОБСЕ письмом Яндарбиева и пришедшим позднее по каналам ИТАР-ТАСС сообщением о захоронении Дудаева "на одном из сельских кладбищ на юге Чечни", российские официальные лица продолжали сомневаться в достоверности этой информации. К примеру, председатель комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин заявил, что поверит в смерть чеченского генерала "только после того, как будет произведена эксгумация его предполагаемого трупа". А председатель нижней палаты парламента Геннадий Селезнев в доказательство пребывания Дудаева в полном здравии привел тот факт, что как раз вчера находящийся в Чечне советник спикера Анатолий Денисов должен был, по достигнутой накануне договоренности, встретиться с лидером сепаратистов. Правда, под такой встречей вполне могло подразумеваться и прощание с телом покойного.
Упорно отрицали наличие доказательств смерти Дудаева и официальные власти Чечни. Представители администрации Урус-Мартановского района не поленились съездить в село Гехи-Чу и не нашли там ни трупа генерала, ни больницы, в которой он якобы находился, ни даже жителей, слышавших или видевших что-нибудь подобное.
Противоречиво реагировали и военные. Сначала некий источник в штабе федеральной группировки сообщил ИТАР-ТАСС, что в ночь с 21 на 22 апреля в районе Гехи-Чу авиация "работала в режиме свободного поиска", не уточнив, дал ли этот поиск какие-либо результаты. Затем с тем же агентством поделился своими данными представитель МВД России, по словам которого смерть Дудаева стала результатом целой серии ракетно-бомбовых ударов, нанесенных по горным районам Чечни в ходе "акции возмездия" за расстрел боевиками колонны федеральных войск 16 апреля. А подвел итог этой заочной дискуссии командующий объединенной группировкой Вячеслав Тихомиров, который категорически заявил ИТАР-ТАСС, что федеральные войска никакого отношения к гибели Дудаева не имеют, поскольку "ни авиация, ни артиллерия войск в ту ночь с 21 на 22 апреля в районе Гехи-Чу боевых действий не проводили". Впрочем, несмотря на анонимность представителя МВД, его версия событий кажется более правдоподобной, нежели заявление Тихомирова, особенно если вспомнить предыдущие случаи "несуществовавших", по словам военных, бомбежек, после которых оказывались в руинах населенные пункты Чечни. Кстати, источники "Интерфакса" в Генштабе сообщили, что проведенная силами спецслужб проверка также подтвердила факт смерти Дудаева при ракетном обстреле.
Понятно, что до тех пор, пока не будет найдено безусловное доказательство смерти Дудаева — его останки, опровергнуть предположения, что он жив и восстанавливает нервную систему где-нибудь в теплых странах, будет практически невозможно. Но сейчас это уже не столь важно: жив генерал или мертв, эпоха Дудаева в Чечне в любом случае кончилась (если, конечно, не считать того почти невероятного варианта, что генерал сам и организовал всю шумиху вокруг своей "смерти", чтобы через пару недель "воскреснуть" назло своим недоброжелателям). И вопрос лишь в том, чьим именем будет назван следующий период чеченской истории. Зелимхан Яндарбиев при всей своей легитимности (с точки зрения дудаевской конституции) на роль исторического лидера вряд ли годится: хотя он и считается главным идеологом чеченской независимости, влияния и авторитета среди дудаевцев у него гораздо меньше, нежели, к примеру, у Аслана Масхадова или Шамиля Басаева. Поэтому реальным лидером станет скорее один из этих двоих, а именно тот, кто окажется в нужный момент ближе всего к "номинальному президенту".
Не исключено, что борьба за место "теневого президента" перерастет и в столкновения между отдельными формированиями сепаратистов, поддерживающими того или иного "кандидата". Но если активные операции федералов против боевиков продолжатся, это может стать консолидирующим фактором, который заставит полевых командиров отложить выяснение отношений до лучших времен. Во всяком случае, антагонистических противоречий между ними, несмотря на принадлежность к различным тейпам, практически нет: большинство из них действует только на "своей" территории (чаще всего совпадающей с географическими границами тейпа) и в дела соседей не вмешивается. В то же время в условиях перемирия сложившееся при Дудаеве антироссийское единство наверняка распадется — прежде всего в силу разного понимания дудаевцами компромисса с Москвой. И для российского руководства, если оно хочет воспользоваться предоставленным ему (Аллахом или меткими летчиками — неважно) шансом, видимо, предстоит взять на вооружение тактику активных и, возможно, сепаратных переговоров с действующими лицами чеченской политики. К такому варианту, как следует из сообщений из Чечни, готовы и боевики.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ